家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
动脉硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

粥样动脉硬化要注意什么?牢记6大护理重点,防止并发症

2020-09-05 08:07:33      

虽然现代医学研究发展迅速,但还是有一些疾病法判断病因,粥样动脉硬化就是如此。关于粥样动脉硬化病因的猜测有很多种,有说它是很多种因素共同作用的,也有说它是单一因素导致的。虽然病因并不清楚,但是总的来说还是与一些不良生活习惯有关,所以患上粥样动脉硬化后首先就要调整好生活习惯。

粥样动脉硬化应该注意什么?

1、室内外温差不宜过大

室内外温差最好不要超过5到8摄氏度,室内外温差如果过大,皮肤感受器会觉得忽冷忽热,将信息传递到下丘脑,下丘脑向体温调控中枢的各个部位传递信息,导致血管收缩速率增加,会加快心脏血液流通的速率,给心脏造成负担。

2、睡眠要充足

慢性病患者,如果睡眠不足,就会引起精神亢奋,下丘脑就会让肾上腺分泌肾上腺素,使心跳加快,回血量增多,耗量增加,长期以往会导致严重的心血管疾病。

3、运动要适当

冠心病患者在运动时要注意适当,不能过度。过度运动会导致供血量和供氧量不匹配,容易导致心脑血管供血不足,甚至缺氧,在短时间内可能会造成心肌梗塞和粥样硬化动脉发作造成死亡。

4、多喝水

出汗过多又不及时补水就容易导致血液粘稠度增高,容易造成缺血或者是脑部血液供应不足,长期这样可能会患上心血管方面的疾病。所以更要按时按量积极补充水分。

5、饮食要清淡

要多吃粗粮,豆类,蔬菜和水果,这些食物富含膳食纤维和维生素,可以降低血液中的胆固醇。平时要少油少盐,也不要大鱼大肉,避免造成高血脂和高血压。

6、少食多餐

消化需要心脏的供血。如果吃的太饱,胃会压迫心脏,大大加重心脏的负担,可能会导致心血管痉挛,严重的可能引发心肌梗塞和心绞痛。所以冠心病患者不能吃太饱,特别是晚上,只能吃到七分饱,因为夜晚胃负担不了太多食物。

粥样硬化动脉的危害性是相当大的,所以粥样硬化动脉的患者要时时刻刻注意自己的身体健康。没有患上此病的患者,也要注意预防此病,按时去医院体检,预防大于治疗。不管是什么疾病,我们都要认真对待,患上了难以治愈的疾病,对自己和家人都是一种很大的心理负担。

(责任编辑:胡彦暄 )

动脉硬化早起征兆要留心 低脂饮食能缓解动脉硬化

很多人都不清楚动脉硬化,早期会有什么症状,这也会延误动脉硬化的早期预防和治疗。动脉硬化是威胁我们生命的重要病症之一,只有早发现早治疗才可……详细>>

动脉硬化就是动脉粥样硬化吗

动脉硬化的概念要比动脉粥样硬化要更广泛,它是一种任何原因引起动脉壁增厚、变硬而缺乏弹性的病理变化的总称,主要的症状表现有动脉粥样硬化、动……详细>>

动脉硬化和动脉粥样硬化是一回事吗?动脉硬化的5大护理要做好!

动脉硬化会使得动脉管壁增厚和变硬,失去一定的弹性,管腔变狭窄。很多人认为动脉硬化等于动脉粥样硬化,其实这是两种不同的疾病,当患有动脉硬化……详细>>

动脉硬化和动脉粥样硬化是一回事吗

动脉硬化是一个更大的概念。它是任何原因引起动脉壁增厚、变硬而缺乏弹性的病理变化的总称。它可以累及大、中、小三类动脉,主要包括动脉粥样硬化……详细>>

动脉硬化有什么饮食原则

动脉粥样硬化是动脉硬化中最常见而重要的类型,本病主要累及大型及中型的肌弹力型动脉,以主动脉、冠状动脉及脑动脉为多见,常导致管腔闭塞或管壁……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]