家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心律失常 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

出现心律不齐先了解这7个原因,对症解决才是关键!

2021-04-23 08:04:53      

心律不齐是常见的心脏疾病,主要是指心脏的跳动正常,但心脏跳动的快慢明显不齐,严重时还容易出现窦性停搏和心动过缓,危及患者的生命。临床上心律不齐的治疗主要包括发作时的治疗和预防发作,明确可能诱发心律不齐的原因,引起高度的重视。

都有哪些因素可能导致心律不齐呢?

1、噪音

虽然在日常生活中没有较大的噪音能够让人感觉难受,但是根据相关研究表明,长时间处于噪音环境下对机体的神经系统和心血管系统都会造成不良的影响,会导致心肌细胞的自律性和自主神经功能出现异常,从而引发心律不齐,所以心律不齐的患者除了服用药物治疗之外,还应该静养,避免去噪音较多的场所。

2、情绪激动

当情绪起伏较大时很容易导致患者心情紧张,从而引发心律不齐,所以要想防止心律不齐对身体造成影响,一定要避免过悲过喜,要保持情绪的平淡,对待任何事情以平常心即可。

3、睡眠时间不充足

睡眠时间不充足时,身体的抗病能力就会下降,作息时间不规律不利于患者病情的稳定,也是心力不齐的主要原因。要想防止心律不齐出现,就必须要早睡早起,养成良好的生活习惯,形成一个条件反射,就能够保证睡眠时间的充足。

4、高原病

高原病主要是指登上3千米以上高原地区时,机体对缺氧不能适应产生的一种急慢性反应疾病,高原地区大气压和大气氧分压降低,会导致动脉血氧分压和氧饱和度下降,当机体缺氧时心脏就容易受损,出现各种类型的心律失常,严重时还容易导致心室出现自主心律,甚至心室颤动和心脏停搏等。

5、淹溺

当机体淡水淹溺之后低渗水进入血循环中破坏大量红细胞,会导致血管内溶血继而出现高钾血症,就容易引起心室颤动,出现心律不齐现象。在海水淹溺之后大量含氯化钠、钙和镁盐的高渗水进入血液循环中,使房室传导阻滞心脏骤停就容易诱发心律失常,无论何种类型的淹溺肺泡都会被大量的液体充盈,引起机体严重缺氧,心理失常就会出现。

6、心脏搏动信号异常

当心脏搏动信号延迟阻滞时就容易导致心律失常,出现这种情况主要是由于产生心脏电信号的神经细胞不能正常工作,会干扰心脏的正常搏动,从而造成心律不齐。

7、高温

长期处于高温条件下,体温调节中枢和排汗散热功能出现障碍,就容易导致神经系统损害出现脱水、低钠血症低钾血症等引起心律失常。

心律不齐的患者在接受临床治疗时需要对疾病进行详细的了解,积极的配合医生进行治疗,针对常见的诱发病因进行防治,就能够改善患者的生活质量,防止心脏功能进一步受损,有助于延长患者的寿命。


(责任编辑:覃金兰 )

突然起身会诱发心律不齐?这些都是心律不齐的诱因!

中老年人容易出现心律不齐的情况,尤其是对于冠心病、甲亢、高血压以及心力衰竭的患者,另外当身体过度疲劳、受到烟酒刺激、情绪过于激动以及长时……详细>>

哪些危险因素会导致心律不齐?这些不良因素一定要提防!

心律不齐主要是指患者的心脏跳动快慢出现了不平整,严重的患者会出现心动过缓,甚至会危及到生命,其实生活中的一些威胁容易促进心律不齐,那就跟……详细>>

心率不齐要注意症状及时检查

心律不齐指的是心跳或快或慢,超过了一般范围。心脏自律性异常或传导障碍引起的心动过速、心动过缓或心律不齐;精神紧张、大量吸烟、饮酒、喝浓茶……详细>>

紧张最容易引起心律不齐 心律不齐的病因有哪些

一项研究结果表明,当人发怒或感到十分紧张时,其心律会处在一种可以不规则状态,可能会危及生命。有研究证明,长期以来,人类社会中流传着像“气……详细>>

心跳过早是心律不齐吗?你真的了解心律不齐吗?

心律不齐是一种比较常见的心脏问题,有的时候发生在运动比较剧烈的时候,或者早上醒来,这些情况通常是比较正常的。而另一些时候心律不齐可能会引……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]