家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心力衰竭 > 正文

心力衰竭要注意什么?7大家庭护理要做好,防止病情恶化!

2022-05-13 08:08:09      

心力衰竭主要是指各种原因导致的心脏功能下降,患者会出现气促、乏力心悸以及下肢水肿等临床表现,属于进展性疾病需要通过长期的管理治疗,才能够改善患者的生活质量。心衰的病情很容易反发作,家庭护理是非常重要的,需要在多方面进行注意。

那么心衰的患者在家庭护理中都有哪些注意力的问题呢?

1、必须要合理的安排作息时间

根据患者心脏功能的情况合理的安排每天的作息时间,保证患者充足的睡眠,每天中午还应该坚持休息一小时。除此之外还可以进行适当的运动,既能够防止褥疮静脉血栓出现,还能够提高新功能的储备能力,增强机体的抗病能力减少感染,在活动时要以不感觉疲劳心率不超过110次为度,一旦出现心慌气急等症状,要立即停下来休息。

2、减少心衰的诱发因素

过度劳累和感染是诱发心衰的常见因素,若出现呼吸道感染,病情恶化很容易加重心脏的负担,务必要及早进行治疗。当感冒流行季节或气候骤变时应该减少外出,尽量少去人群密集场所,出门佩戴口罩,根据天气变化适当的增减衣物。

3、少食多餐

心力衰竭的患者应该以低盐低脂清淡易消化富含营养为饮食原则,每天摄入盐的量不超过两克,在食物的选择上应该选择富含必需氨基酸的优质蛋白,不要饮用浓茶、咖啡、汽水等刺激性饮料,少食多餐避免暴饮暴食,吃的太多很容易增加心脏负担。

4、保证居室环境的卫生

对于心衰的患者必须要保持居住环境的干净卫生,保持室内的清洁整洁,每天至少通风两次,时间超过半个小时,在通风过程中一定要注意对患者的保暖,避免空气对流影响患者。

5、家属要提醒患者按时吃药

在家庭护理中患者的家属也是十分重要的角色,必须要提醒患者按照医嘱服用药物坚持治疗,不能够擅自减药,很容易引起病情恶化。

6、定期监测患者的病情

要注意观察患者的脉搏、血压、面色、尿量以及体重等变化情况,每天清晨排尿之后称一下体重,在夜晚睡觉之前观察脚踝是否有肿胀症状,若患者体重增加、尿量减少、下肢浮肿表示心衰病情加重应立即就医治疗。

7、定期到医院复查

心衰治疗是一个慢性长期过程,即使病情稳定也需要每隔三周到医院进行复查,检测心电图和心功能,及早发现异常情况,调整治疗所使用的药物。

心衰的患者在家庭护理中家属还必须要掌握正确的急救措施,实施正确的急救方法,保持病人的安静减轻患者的恐惧,采取座位的方式减少静脉回流到心脏的血液,减轻心脏的负担,可以在舌下口服硝酸甘油扩张血管,有条件时还应该常备氧气,在发作时让患者立即吸氧。


(责任编辑:罗敏效 )

常见心衰症状有哪些 心力衰竭八大家庭护理方法

心脏是我们身体内的一个非常重要的器官,如果我们的心脏出现了问题,我们的生命就会有很大的危险,甚至死亡。然而,心力衰竭就是我们生活中常见的……详细>>

心力衰竭什么时候最危险?心衰患者的家庭护理

拂晓时分,黎明即将来临,大多数人也将迎来新一天的光明,但对那些心力衰竭症患者来说,这些时刻却是最危险的。最近一项医学研究表明,一天中,严……详细>>

心力衰竭会导致死亡吗?心衰的8种家庭护理

很多市民可能对充血性心力衰竭不太了解,专家指出,充血性心力衰竭其实就是人们常说的心衰,该疾病会促使患者心脏收缩无力、排血减少、周身组织灌……详细>>

预防心力衰竭要防感冒 心力衰竭日常护理注意什么

心力衰竭可以简称为心衰,也可以称之为充血性心力衰竭,并且在我们现实生活中是比较常见的。那患上心力衰竭的时候应该怎么治疗呢?心力衰竭的护理……详细>>

心力衰竭的全方位护理

心力衰竭(简称心衰)已逐渐成为新加坡的重要慢性流行病之一,它也是本世纪对心血管领域中最大挑战的病况。而在平时生活中心衰护理需要全方位的留……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 付庆林

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]