家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

为什么高血压越来越年轻化?主要是这4个坏习惯在作怪,赶快改!

2020-09-03 08:11:46      

人体的血压分为舒张压以及收缩压,收缩压的正常值一般在90到140毫米汞柱之间,舒张压的正常值一般在60到90毫米汞柱之间。导致高血压的原因有很多,例如抽烟等,很多年轻人也患上了高血压,这是为什么呢。下面就来一起了解一下导致高血压的原因吧。

导致高血压的原因有哪些?

一、抽烟

烟草中含有大量的尼古丁等有害物质,尼古丁对于血压的影响是很大的。由于尼古丁会刺激心脏和肾上腺素,所以会导致大量的儿茶酚胺被释放,而人体内儿茶酚胺的升高会导致心脏出现收缩,从而导致血压升高。根据研究表明,每一支烟会使人体的收缩压平均升高10到30毫米汞柱,并且如果长期抽烟的话,会导致人体的小动脉出现收缩,从而导致小动脉平滑肌变性,形成小动脉硬化以及血管内膜变厚。此外,吸烟还会导致脂代谢升高,而脂代谢升高会加速动脉粥样硬化的过程,从而导致人体的血压升高。

二、熬夜

熬夜会导致很多疾病发生,而高血压就是其中一种。由于会让人体的交感神经长时间处于兴奋状态,从而导致人体的血管出现收缩,心率加快。血管一旦出现收缩,就会导致血压升高。此外,熬夜会让人体分泌出一种叫做压力激素的物质,这种物质会导致血管内皮受到损伤,从而让脂类物质沉积在血管壁内,从而导致动脉出现粥样硬化。

三、精神压力大

根据研究表明,精神压力大与高血压的形成息息相关。人体在出现紧张、焦虑等负面情绪的时候,会让人体的交感神经处于一个兴奋的状态,从而让人体内分泌的儿茶氨酚数量增多,进而导致心率出现加快以及心肌增强。一旦出现心率加快的情况,就会导致人体内的血液流动速度加快,从而增加外周阻力,升高血压。此外,该研究还表明,在人体心情舒畅的时候,人体内的副交感神经的兴奋性出现明显加强,并且人体的心肌收缩力减弱,从而使心率出现减慢,进而让人体内的血管紧张度降低,而血管紧张度降低了,血压自然也就下降了。

四、高盐饮食

如果在平时的饮食中摄入大量的盐分是很容易导致高血压的。这是由于大量的盐分被摄入进人体,就会导致水钠出现潴留,从而让人体出现血容量增强的情况。如果血容量增加了,那么人体就需要更高的血压来调节这多余的血量,所以就会出现血压增高的情况。一般情况下,正常人每人每日的盐摄入量不超过10g,而高血压患者每人每日的盐摄入量不得超过5g。高血压患者平时的饮食应当是需要得到严格控制的,如果不严格控制饮食是很容易出现高血压并发症的。

总而言之,以上就是导致高血压的四个原因。导致高血压的原因还有很多,例如遗传因素等等。虽然高血压并不可怕,但是高血压的并发症是非常可怕的,所以一旦出现高血压,一定要积极防治。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的诱因 高血压的病因 高血压

高血压病因很复杂,主要有9大诱因!

身体的器官或组织需要血液供应,以提供营养和清除废物,血液通过各种器官流动,需要心脏在一定的压力下将血液输送到不同的组织,当压力适中时,血……详细>>

你还不知道你为什么会患高血压? 这8个因素告诉你答案!

高血压是现代人群中发病率较高的疾病,尤其是中老年人群。高血压发病原因是多方面的,并非由单一原因所致。下面就为大家介绍容易导致高血压疾病形……详细>>

吃太咸当心高血压来袭 高血压突发心悸怎么办?

正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随……详细>>

高血压会遗传给下一代吗? 哪些病因导致会高血压?

高血压是指人体血液循环动脉血压增高所导致的一种疾病,是常见的心血管疾病之一。患者常表现出来的症状有头晕、头疼、疲劳等,此种疾病一旦患上,……详细>>

高血压是吃太多盐引起的?5大诱因你应了解!

随着社会高速发展,各种心血管疾病的发病率逐渐提高,其中高血压更是越来越常见。难道日子好了,吃得好了,还更能增加疾病的发病率了?当然没有这……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]