家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

高血压患者便秘很危险,教你5招赶紧解决便秘问题,避免意外发生

2022-05-13 08:05:09      

便秘是人们日常生活中经常会遇到的事,这种看似非常平常的事发生在高血压患者身上,就有可能会导致危险发生。如果家中有高血压患者,尤其是老年人,一定要让他们做好便秘的预防,及时的改善便秘的情况,不要发生严重后果以后再后悔没有及时的解决。接下来就让我们一起来了解一下,为什么高血压患者便秘很危险。

为什么高血压患者便秘很危险呢?

我们回忆自己在便秘时候的表现,发现自己在用力排便的时候,需要屏住呼吸,使劲发力,经常感觉脸部发胀。在用力的这个过程中,大脑是处于缺状态的,大脑如果处于缺氧的状态就会升高血压。本身高血压患者的血压就很高,血管会比较硬比较脆,如果再因为用力排便而升高血压,就很容易出现血管破裂的情况,也就是说会引发脑溢血。当血压患者便秘这么危险,但是在日常生活中又免不了会发生便秘这种事,可以使用一种神器,那就是开塞露,来帮助排便。不过虽然开塞露能够帮助人们解决便秘,但是它毕竟不能从根本上解决问题,所以还是得需要在日常生活中做好调理,不要让便秘经常发生。

高血压患者为了不发生危险应该如何预防便秘呢?

1、饮食当中加入粗粮

粗粮含有丰富的膳食纤维,多吃粗粮能够促进肠道的蠕动,还能够吸收水分,不至于让粪便过于干燥。如果本身有便秘的情况,多吃粗粮能够缓解便秘,如果没有便秘的情况,多吃粗粮能够预防便秘。不过也要注意主食中粗粮的搭配,不能全吃粗粮,这样不利于肠胃的健康,正确的粗粮和细粮之间的比例应该是4:6。

2、多多喝水

喝水能够解决便秘和预防便秘,已经是很多人都知道的事的,在这里着重提醒一下,喝水千万不要喝苏打水,苏打水中含有钠离子不利于高血压患者控制血压。最好能够喝凉白开或者是矿泉水,不要用饮料来代替水。

3、多揉揉肚子

每天晚上睡觉之前把双手搓热,然后在肚子上以逆时针或者顺时针画圆圈按摩,能够促进肠胃蠕动,这样在第二天早上起床了以后就有上厕所的感觉。揉肚子的时候力道一定不要太重,也不要太轻,适中即可。

4、多进行一些运动

高血压患者为了缓解便秘,可以适当的活动活动。进行运动也可以促进肠胃蠕动,尤其是一些有氧运动,比如说饭后散散步,多做做瑜伽等等。多运动不仅能够缓解便秘,还会对降低血压起到辅助的作用,高血压患者要研究研究,制定出最适合自己的运动计划。

5、养成规律排便的习惯

绝大多数人上厕所总是随性而为,没有规律排便的习惯,其实规律排便的习惯对于缓解便秘,对于肠道健康的维护有着非常重要的作用。每天早上起床后和每天晚上睡觉之前都要去厕所蹲一蹲,这样时间久了就会养成规律排便习惯了。

高血压患者便秘是非常危险的,尤其是对于一些老年高血压患者来说,更是如此。希望各位高血压患者能够清楚认识到这件事,并且切身实地的把预防便秘提到生活日程当中来,这样才能尽可能的避免危险发生。


(责任编辑:罗敏效 )

便秘和高血压有什么关系?5招可解决便秘!

对于中老年人来说便秘是常有的事,因为随着年龄增长,胃肠道功能减弱,胃动力不足,再加上缺乏运动,势必会引起便秘。但你知道吗,便秘会突然升高……详细>>

高血压注意避免劳累 高血压患者要做哪些调整?

有些人认为,要远离高血脂,吃素就够了。吃素的确有利于改善血脂异常,但只靠吃素,并不一定能使血脂下降。详细>>

高血压患者易发生心房颤动

说起房颤,相信大多数读者都会觉得陌生和遥远。然而,看看以下一组数字,或可让你对房颤有所认识和警觉:房颤不仅常见,而且危害甚大。详细>>

高血压患者夏季避免忽冷忽热 高血压夏季可以吃什么?

夏天天气酷热,往往在这个时候,高血压病人发生心肌梗塞,脑血管栓塞的比率明显高于其他季节。所以,在这个季节,高血压病人更要注意对血压的影响……详细>>

夏季高血压避免吃辛辣食物 高血压患者的夏日护理

高血压患者不能吃油腻和辛辣的食物。常见的辛辣食物有葱、大蒜、生姜、芥末、韭菜、辣椒、桂皮、八角、洋葱等,高血压患者尤其不能食用辣椒。辣椒……详细>>

  • 李尚勤

  • 朱金水

  • 林穗芳

  • 余幼鸣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]