家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压患者谨记早起3不宜、饭后3不急、睡前3不做,能预防脑中风!

2021-10-13 06:28:34      

高血压属于慢性疾病,相当于一颗定时炸弹。持续性血压升高是引起中风的高危因素,因此需做好预防工作,降低患上并发症风险。

高血压患者谨记哪早起3不宜、饭后3不急、睡前3不做?

1、不宜起床速度太

早晨4-8点血压会达到高峰期,血压波动比较大,易出现心脑血管疾病。所以早晨起床时一定要注意动作缓慢,不能起身过猛,不然会使得血压突然升高。早晨醒来后先动一动四肢,然后再缓慢起床。

2、不宜用力排大便

经过一晚上新陈代谢后,早晨起床后大肠经最为活跃,也是排大便的黄金期。一部分人会出现排大便费力以及便秘的情况,这种情况下不能用力排便,不然会增加腹压,升高血压,从而引起脑中风。

3、不宜吃的太咸

一部分人有早晨吃咸菜的习惯,但其中含有大量盐分,易引起血压升高。因此高血压患者需控制盐摄入,每天盐摄入量不能超过6克,烹调食物时尽量少放调料味。

4、饭后不能急着抽烟

一部分人习惯饭后抽烟,但这样会增加心跳速度和收缩压。吃完饭后大部分血液流向胃肠道来帮助食物消化,此时消化速度快。若饭后立马吸烟,会使得烟草中的有害物质快速进入胃肠道,对胃黏膜带来伤害。

5、饭后不急剧烈运动

古人云:饭后走一走,活到九十九。这里所说的饭后并不是吃饭后立马运动,饭后30分钟后再做平缓运动如散步或练体操等,避免做剧烈运动,以免超过身体承受范围,从而引起脑中风。

6、饭后不急洗澡

吃完饭后不能立马洗澡,因为饭后流向消化系统的血液增多,若立马洗澡会使得重要器官如心脏和大脑供血不足,可能会发生意外事件。尽量吃饭后一个小时再洗澡,同时要注意水温。

7、睡觉前不能暴饮暴食

很多人习惯睡觉前吃夜宵,但这样不仅仅引起身体肥胖,而且也增加患上心脑血管疾病风险,尤其是不能吃高热量和高脂肪食物。若是睡觉前非常饥饿,可以适当吃青菜、水果或小米粥或牛奶等,避免吃难以消化的食物。

8、睡觉前不能不刷牙

很多人没有重视口腔卫生,高血压患者口腔卫生差时也会升高血压。经过研究表明,牙周病患者收缩压比正常人稍微高一点。因此睡觉前一定要仔细刷牙,保证牙齿每个面都能刷到,刷牙后不能吃任何食物,不仅仅能维持血压稳定,而且可保护心脏。

9、睡觉前不能生气

情绪会影响血压,睡觉前生气会对身体带来伤害。若睡觉前脾气暴躁或生闷气会减慢新陈代谢速度,易引起肝气不舒,使得血压升高,从而增加患上中风和心梗风险。

温馨提示

高血压患者可选择高钾低钠食物,钾元素能排除体内多余的钠中,从而降低血压,推荐绿叶蔬菜、豆类以及坚果等。另外,身体缺钙时可影响血管紧张素分泌,使得血管收缩,升高血压,增加动脉硬化,易形成血栓。多吃含钙的食物,如虾或海米等能减少病变因子产生,帮助降低血压。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

高血压不能盲目用药 要牢记用药治疗的7大注意事项!

高血压是临床上常见疾病,高血压增高时会引起心脑血管系统疾病,严重时还容易危及患者的生命安全,所以必须要控制血压,将血压稳定在正常水平,才……详细>>

高血压用药要谨慎,千万不要犯这5个错!

我们知道高血压是一种无法治愈的慢性疾病,如血压长期处于比较高的状态,容易诱发多种并发症。所以,高血压患者需要管理好自己的血压,日常要注意……详细>>

高血压如何控制血压?治疗护理6步走,血压不上升稳稳的!

高血压是目前中老年人群十分常见的一种内科疾病,是由于人体的血流对血管的压力过大所形成的,患者最为明显的表现特征以眩晕为主,所以一旦出现类……详细>>

别把高血压当小事!专家:“无声的杀手”最为致命

近些年来,我国高血压的患病率越来越高,且易患人群呈现年轻化趋势,但其治疗率和控制率却极低。据统计,我国70%的脑卒中和50%的心肌梗死都……详细>>

为什么血压忽高忽低?无外乎这9种原因!

高血压又被称为无形杀手,随时可能会危及生命,这并不是危言耸听。最可怕的是血压忽高忽低,使得血管频繁收缩和舒张,易引起心肌梗死和脑梗,到底……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]