家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

炎热的夏季,心血管疾病患者要注意什么?6大保养措施要做好

2020-08-10 08:30:10      

炎热的夏季是心血管疾病的高发期,因为当温度升高时,会使中枢神经系统异常兴奋,人们变得烦躁不安,从而导致血压升高,此外夏季会大量出汗、新陈代谢加快也会诱发心血管疾病。

那么心血管疾病患者在夏季应该怎么做才好?

1.不可擅自停药

一般来说,进入夏季后血压会降低,许多患者将在未经医生允许的情况下停止或减少药物剂量,这是一种非常危险的做法,可能会导致血压反弹,从而引起中风或心肌梗塞等。患者需要去医院检测血压,在医生的建议下根据血压检测结果调整药物剂量。

2.多喝水

在炎热的夏天,体内水分会跟随尿液、汗液排出体外,造成大量水分流失,如果不及时补充,会增加血液粘度,减慢血流速度,形成血栓因子,导致血栓形成、缺血性中风心绞痛。因此,夏季应该多喝水,可以适当饮用淡糖水,少量多次服用每次大约150-200毫升的水。如果一次喝得太快或太多,会增加心脏的负担。

3.动静相结合

夏季锻炼应安排在早上或晚上,而不是在最热的时间段进行锻炼。控制好活动强度和时间,可以减轻心脏负荷,减少心肌耗量,避免心肌缺血。此外如果过度紧张、焦虑或兴奋,中枢神经系统的应激反应会导致小动脉血管异常收缩,从而导致血压升高、心率加快和心肌收缩力增强,从而使患者出现缺血和缺氧,最终诱发心肌梗死或心绞痛,所以一定要保持平和的心态。

4.不贪凉

患者不要长时间呆在空调房间,每两小时关闭空调,打开窗户并通风半小时,空调温度控制在27-28℃之间,室内温度根据室外温度变化进行调整,温差不应小于5℃。

5.调节饮食

心血管病患者需要吃容易消化的食物,遵循低盐、低脂肪、低热量、高维生素的饮食结构。

6.作息规律

作息规律有利于血压和血糖稳定,患者需要按时起床,每天定期定量吃饭,保持适度运动,注意劳逸结合,只要有不适需要立即在医院接受治疗。

因为心血管对温度变化非常敏感,突然升高或降低温度都可能会诱发心血管疾病的发生。当天气炎热潮湿,尽量减少户外活动,在户外活动时,要戴防晒帽和及时补充水分,否则外周血管将扩张,血容量将减少,导致出现冠状动脉血供不足和心肌缺血的情况。

(责任编辑:卓超洁 )

心血管疾病患者用药讲究多 要根据药物选择好用药时间

我国患上心血管疾病的人群越类越多,每年死于心血管疾病者近三百万人,而拥有各项心血管疾病危险因素的“后备军”人群数量也已过亿。比较多见的心……详细>>

心血管疾病冬季容易发生意外 劝你早做好这些保健

冬季是心血管疾病的高发季节,随着气温逐渐降低,人体的新陈代谢变得很缓慢,这时心脑血管患者的身体就会受冷空气刺激,血管收缩,非常容易导致血……详细>>

为什么冬季心血管疾病多发? 心血管患者冬季发病信号

冬季来临的时候,会有比较多的心血管疾病患者出现发病。入冬以后,除了呼吸道感染病人增大,心血管病人数也猛增。为什么入冬后,心血管患者会明显……详细>>

心血管疾病饮食要注意哪些?

心血管病死亡率?心血管疾病的死亡率是非常的高的,因此我们在日常的生活中一定要注意预防心血管疾病,那么心血管疾病患者在饮食上需要注意的地方……详细>>

初春气候多变是心脑血管高发期 心血管疾病患者如何应对

初春时期,冷暖空气交替活动频繁,这段时间正是心脑血管疾病的高发时期,因为寒冷的刺激容易导致心脏的心肌耗氧指数出现上升,从而提高和加重了心……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]