家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

哪些人群建议查血脂?查血脂有什么禁忌?

2020-10-10 08:02:04      

高脂血症是因为脂肪代谢或运转异常所引起的,表现为高甘油三酯血症或高胆固醇血症,每个年龄段的人都有可能发病。高血脂会导致血液粘稠,沉积在血管壁上且逐渐形成小斑块,斑块增多或增大,然后堵塞血管,减慢血液流通,从而引发一系列问题,如冠心病、脑中风和肾功能衰竭等。高血脂症的高危人群需去医院定期做血脂检查,以防万一。

哪些人群建议查血脂?

1、有心脑血管疾病的人

凡是心脑血管疾病患者需按照医生嘱咐定期做复查,了解血脂情况。只要血脂在标准范围内,可以每半年或一年复查一次。若血脂不达标需调整好用药量,增加检查血脂频率。

2、有危险因素的人

凡是存在心血管疾病危险因素的人,如高血压、大量吸烟喝酒、身体肥胖糖尿病患者,需重视血脂检查,每六个月做一次检查,做到早发现早治疗。

3、有家族史的人

有家族遗传性高脂血症的人、早发性心血管疾病家族史、被诊断为患有肌腱或皮肤黄色瘤、跟腱增厚的人至少每6个月检查一次血脂。

检查血脂前有什么禁忌?

1、两周内保持日常饮食习惯

检查血脂前两个星期内需保持平时的饮食习惯,这样才能真实反映出血脂情况,然后再判断是否需用药治疗。不能刻意改变饮食,不然会延误病情。

2、三天内不能吃高脂肪食物

短期摄入食物中的脂肪含量会影响血脂,特别是甘油三脂。因此抽血前三天内避免吃高脂肪食物,不然会造成血脂升高的假象。

3、抽血前一天不能喝酒

酗酒时2~3天内血脂浓度比较高,特别是甘油三酯浓度升高比较明显。所以抽血前三天内不能大量喝酒,一天内需做到滴酒不沾。

4、保证空腹10~12个小时

吃完饭后血脂明显升高,需保证绝对空腹10个小时以上,这样才能保证检查结果的准确性。必须控制空腹时间,若空腹时间太长会动用体内的脂肪,升高甘油三酯浓度,一般空腹时间控制在10~12个小时。

5、抽血前休息10分钟

保持站立姿势时水分在血管内外分布会受到影响,剧烈运动时会升高血脂浓度。所以血脂检查前不能做剧烈运动,抽血前先在凳子上坐着休息10分钟左右,等心跳平稳后再抽血。

6、健康状况稳定后再体检

必须保证身体状态稳定的情况下做血脂检查,保证最近没有受到外伤和感染、也没有做手术。怀孕后期或哺乳期女性血脂化验指标也会有所升高。

温馨提示

若检查后血脂异常,不必过于担心。等一个星期后,在同一家医院再次抽血,若血脂还是升高需调整好饮食和运动。一个月后若再次复查还是异常,需听从医生建议用药,切不可胡乱用药。20~40岁健康的成年人,至少每5年检测一次血脂,有条件的话每年做一次检查会更好。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 查血脂的禁忌 建议查血脂的人群 血脂

查血脂前你该注意的事情

因高血脂与冠心病密切相关,使得越来越多的人注意到自己的血脂水平。详细>>

血脂检查前要注意的问题 血脂检查要注意什么?

随着人们生活水平的提高和工作压力的增大,患高脂血症的人数也在增加。单纯血脂升高通常没有不舒服的感觉,高脂血症危险性常被人们忽视,如果您有……详细>>

血脂检查要注意9大问题

病例一:按照医生的嘱咐,李女士周一清晨空腹来医院化验血脂。结果显示,甘油三酯偏高。原来,周末两天,李女士全家聚会,自然少不了一番大吃大喝……详细>>

血脂检查前有些药要停 哪些血脂指标说明异常?

高脂血症导致心脑血管疾病是一个相当缓慢的过程,常常从青壮年就开始侵袭血管,早期几乎没有任何症状,常被人们忽视。详细>>

高血脂吃什么好?高血脂饮食有什么禁忌

高血脂虽然并不是绝症,但是也让人望而生畏,因为它有一个骇人的标签“无形杀手”。之所以会这样形容高血脂,是因为即使得了高血脂,短时间内是……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]