家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心力衰竭 > 正文

如何护理心力衰竭患者?从5个方面入手!

2020-09-17 08:37:43      

心力衰竭是原发的心脏损害导致的心排血量减少,根本不能满足组织代谢需求,患者往往会出现体液潴留、呼吸困难和全身无力等。特别是在炎热的夏季,人们脾气变得异常暴躁,这样会使得交感神经兴奋,加快心跳速度,增加心肌耗量。还有夏季天气炎热,大部分血液流向体表,为大脑和心脏提供的血液减少,加重患者缺血缺氧反应,增加心脑细胞损伤和坏死程度,从而加重病情,因此夏季是心力衰竭的高发期,一定做好护理工作。

心力衰竭患者如何做好家庭护理?

1、多注意休息

心力衰竭患者处于急性期或重症期,需绝对卧床休息。心功能好转后再逐渐下床活动,推荐打太极拳或散步等,掌握好运动量。若每分钟脉搏超过110次,有明显的心慌和心悸,需立即停止活动且休息,不能运动量过大或过多,更不能参加剧烈运动,不然会突然加重心力衰竭程度。

2、减少诱因

受到感染或劳累是引起心力衰竭的主要因素,心衰患者不管是患有哪种感染,必须足量足疗程用抗生素。不要做重体力劳动,维持大便通畅,积极预防感冒。在这特殊时期要减少出门,去公共场所时需戴上口罩。

3、调整好饮食

遵循低盐低热量、清淡且易消化的饮食结构,合理补充膳食纤维维生素、无机盐,戒烟戒酒,采取少量多餐原则,避免暴饮暴食,以免加重心衰。避免喝浓茶、浓咖啡以及辣椒等,多吃蔬菜水果和豆制品,控制每天的食盐量。心衰患者出现水肿的主要因素是微血管和静脉淤血,增加细胞外液和水钠潴留,所以需控制钠盐摄入。经常吃含必需氨基酸的优质蛋白如鱼肉瘦肉奶类和蛋类等,晚餐不能吃得太饱,不然会增加心脏负担。

4、维持大便通畅

心衰患者需保持生活规律以及情绪稳定,避免过度激动和紧张,养成定时拉大便的好习惯。便秘常常会导致患者焦虑和紧张,用力排便会加重心衰,甚至猝死。习惯性便秘的人可以适当用缓泻剂。

5、做好自我监测

心衰患者多注意观察自己的血压、尿量、体重和脉搏,尽量每天排尿后在同一个时间测量体重。晚上睡觉时要观察一下脚踝,看看有没有肿胀。若出现心慌咳嗽,身体浮肿,恶心呕吐,尿量明显减少,呼吸变得困难,一天内体重增加一千克以上,说明心衰已经加重。

温馨提示

心衰患者需戒烟戒酒,保持心态平衡,不能让情绪过于波动,保证有充足睡眠。严格按照医生嘱咐用药,不能擅自换药或停药,不然会带来严重的后果,要了解常用药物的毒副作用,能做到早发现早治疗。心衰治疗是漫长的过程,患者需每隔三个星期去医院做一次检查,根据检查结果调整好用药量。另外也要定期做心电图、心功能测定检查,监测体重以及水肿情况。

(责任编辑:胡彦暄 )

心力衰竭应该如何护理? 这5个护理措施必不可少!

我们生活中很多的疾病可防可控,只要是选择合适的预防措施以及护理手段就能够防止心力衰竭的发生,心力衰竭患者除了积极的配合医生治疗之外,也要……详细>>

心力衰竭患者的护理方法是什么?

对心功能Ⅲ级的病人,一天大部分时间应卧床休息,并以半卧位为宜。在病情得到控制后,事稍事下床活动和自理生活,适当进行户外散步,减少由于长期……详细>>

心力衰竭日常怎么护理?4大护理重点不可少!

对于中老年人来说最可怕的就是出现心力衰竭,对于严重的心脑血管疾病,患者要选择正确的方式来进行调理,及时改善心力衰竭的问题。详细>>

心力衰竭出院后要注意什么?应做好这5大方面的护理要点!

心力衰竭是心功能障碍所引起的症状,可引起全身组织器官灌流不足和淤血,其主要症状是呼吸困难以及全身无力。患者通过一系列治疗后,必须做好全方……详细>>

心力衰竭如何进行药物治疗?心力衰竭的患者能活多久?

心力衰竭是心脏疾病发展到了最严重的阶段,心脏的功能出现了衰竭。如果患者出现了急性心力衰竭是非常严重的,急性心力衰竭的发展速度比较快,会突……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]