家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

为什么冠心病患者不能吸烟?这5个理由足以让你信服!

2020-09-28 08:35:23      

冠心病属于心脏病的一种,是因为冠状动脉出现类似于粥样物质,结果积累的越来越多,引起动脉腔狭窄,使得血液回流受阻,引起心脏缺血,最终导致心绞痛。众所周知,吸烟有害于健康,特别是引起肺癌。殊不知吸烟也会诱发冠心病,烟草燃烧时会释放3000多种化学物质,特别是尼古丁、一化碳、胺类以及重金属元素等会对身体带来不可逆的损伤,其中尼古丁和一氧化碳会引起或加重冠心病。

吸烟对冠心病有哪些影响?

1、破坏脂质代谢

吸烟会升高血清中胆固醇含量,紊乱脂质代谢,加快血管壁动脉粥样硬化程度,从而引起冠心病或加重疾病情。

2、增加心肌缺血和缺氧

吸烟时,烟草中含有的一氧化碳会和血液中的血红蛋白相结合,丧失血红蛋白携带氧气能力以及作用,降低心肌血液供应,从而引起心肌缺氧。这种情况跟煤气中毒机制差不多,血红蛋白能携带氧气,若携带一氧化碳就会挤走氧气,就会引起重要组织器官缺血缺氧。

3、引起心绞痛

吸烟会导致动脉粥样硬化斑块变得非常不稳定,易脱落,从而增加心绞痛、冠心病和心梗的发生率。心肌缺氧是损伤血管内皮细胞的主要原因,吸烟会增强内皮细胞渗透性,破坏血管内皮,使血小板聚集和脂质沉淀,从而加快向动脉粥样硬化发展的进程。

4、引起血管痉挛

吸烟会导致血管内皮功能发生障碍,增加血管痉挛发生风险,提高心绞痛发作频率。血管内皮功能受到损伤后,也会引起心绞痛。

5、增加心肌耗氧

大量吸烟后会升高血液中儿茶酚胺含量,加快心跳速度,升高血压。心跳速度越快,血压越高,心肌耗氧也会增多,本来冠状动脉供血不足,再加上心肌耗氧量增多,势必会增加患上心梗和心绞痛风险。另外香烟中的尼古丁会增强血管收缩,使得管腔变细,减少血流量。血管收缩会增加小动脉阻力,从而导致正常血压逐渐升高,引起冠心病。

温馨提示

冠心病患者需做好日常生活中的调理,控制好血压、血糖和血脂,降低病情复发风险,做到起居有常,早睡早起,不能熬夜,睡觉前不能看恐怖和紧张的电视或小说。保持心情愉悦,不能暴怒和惊恐,饮食以清淡消化为主,少吃脂肪、糖类以及油腻食物,多吃蔬菜水果,采取少量多餐原则,不能喝浓茶及浓咖啡。注意劳逸结合,不能做重体力劳动,也不能突然用力。根据自身条件和兴趣爱好选择合适的运动项目,如打球、练体操以及打太极拳,运动时需量力而行,这样能使得全身气血流通,减轻心脏负担。严重患者需合理用阿司匹林药物,能抗血小板凝聚,降低患上心血管疾病发生风险。采取低脂肪和低胆固醇的饮食结构,控制总热量摄入,以植物油替代动物油,多吃新鲜蔬菜水果。

(责任编辑:胡彦暄 )

为什么冠心病患者不能多喝酒?日常4大护理重点要做好!

说起冠心病大家应该都不陌生,都知道它在发作时会让患者疼痛难耐,影响到生活,也正是因为这样,很多医生会嘱咐患者日常要做好护理。不仅是生活习……详细>>

冠心病患者需要注意哪些生活禁忌? 这些生活禁忌不可为!

在生活当中,患冠心病的中老年人是比较多的,相信大家都知道冠心病是比较危险的疾病,一旦患上这种疾病就有可能会诱发一些致命的并发症。所以,冠……详细>>

长期吸烟易致冠心病 冠心病患者的戒烟建议

冠心病疾病的发生给疾病患者带来了很多健康危机,但是如果要深究引发冠心病的因素,大部分的疾病患者却是一概不知,很多冠心病患者连怎么患上的疾……详细>>

吸烟会导致冠心病吗?

吸烟会导致冠心病吗?这是很多吸烟者关心的问题,冠心病的病因一直是医学上在不断研究的内容,对于最根本的病因,还暂时没有什么结论。在长期治疗……详细>>

吸烟对冠心病危害有哪些?

吸烟对冠心病的危害,冠心病是一种常见的心脏疾病,冠心病的对患者的伤害很大,所以应该及时治疗,专家提醒,吸烟对冠心病危害不可忽视,下面,我……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]