家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

脑卒中患者运动康复注意什么?需注意这5点!

2020-09-14 07:31:36      

肢体运动障碍是脑卒中常见的后遗症,一半以上的患者发病后会伴有不同程度的肢体运动障碍,坚持做康复锻炼,能减少脑卒中后遗症,运动康复时需采取循序渐进原则,不能盲目。

脑卒中患者运动康复需注意什么?

1、康复训练越早越好

患有脑卒中后前三个月需积极进行运动康复训练,能有效改善肢体功能,这阶段被称为康复黄金期。一般患者生命体征平稳后,48个小时内病情没有继续发展,只要不妨碍治疗,就应该做康复训练。越早做康复训练,越能缩短功能康复时间,预后良好。需长时间持续做康复训练,避免运动功能减退。

2、康复训练需坚持

脑卒中患者运动康复训练必须长期坚持,康复训练和药物治疗一起进行。运动康复训练并不是一蹴而就的,需持续做,在不同的康复期,运动康复训练目的也有很大差异。急性期运动训练的主要目的是抑制原始反射活动,重新建立正常的运动模式,然后加强肌肉力量。康复期间运动训练的目的是提高运动主动能力,防止出现脑卒中并发症。

3、运动康复需采取循序渐进原则

脑卒中患者做运动康复时必须在专业的医生指导下进行,刚开始先坐床边,然后再坐轮椅,最后站立和行走,康复训练时不能操之过急。急性期需注意患肢位置,避免人为造成肢体畸形。开始做床上活动后,尽量寻求家人帮助,在床上做翻身训练。下床后再进行床-轮椅移位训练,但必须在医师的指导下,不能盲目练习,因为错误的训练会带来一系列问题。

4、随时随地做运动训练

脑卒中患者在不同时期需做好康复训练,以免引起肌肉萎缩,患者在急性期间康复训练的主要任务是关节被动活动、尽早做坐位训练以及体位交换。患者恢复期间的任务是限制卧床时间,尽早站立和步行。慢性康复期间训练的主要任务是持续性进行康复训练,如站立、走路、爬楼梯和参加文艺活动等。

5、避免过度做康复训练

虽然做康复训练能提高生活质量,但要控制量。一部分脑卒中患者害怕留下终身残疾,会超负荷做运动训练,这样会超过身体承受极限,反而引起全身性疲劳、关节和局部肌肉损伤。如划圈训练、肩关节周围炎以及肩手综合症等,就是因为过早训练或不正确的运动康复训练引起的。

温馨提示

脑卒中患者运动康复是漫长的过程,患者发病的一个月内需在医院接受正规康复治疗,在医生或康复师的帮助下,积极进行正确的康复锻炼和治疗,如吞咽、语言功能以及肢体运动功能康复,做好生活积极指导以及心理上的疏导。卧床期间至少2~3个小时翻身一次,能刺激全身反应和活动,促进血液循环,避免出现泌尿系统感染和肺部感染。除此之外也能预防褥疮以及关节变形、挛缩等。

(责任编辑:胡彦暄 )

脑卒中患者如何做好居家康复?可从这5方面入手!

脑卒中患者经过一系列治疗后,仍然会留下后遗症。患者除了按照医生嘱咐用药外也要做好居家护理,能提高生活质量,缓解身体不适感。详细>>

做这几个小动作防脑卒中 预防脑卒中多吃什么?

中风也叫脑卒中。分为两种类型:缺血性脑卒中和出血性脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语……详细>>

脑卒中康复要诀:预防卒中的“三补”要了解

脑卒中又称中风,是脑血管疾病的统称,以其极高的发病率和死亡率与冠心病、癌症并列为人类健康的三大杀手。预防脑中风,专家表示,应做到“三补三……详细>>

如何辨别是否患上脑卒中?预防脑卒中注意这些事

目前,在我国有700万缺血性卒中患者,卒中已经成为了威胁我国人民健康的头号杀手。现在天气多变,忽冷忽热,容易引发脑卒中或脑卒中复发。因为……详细>>

脑卒中的死亡率比肿瘤还高 这样喝水预防脑卒中

脑中风是中医病名,形容这个病像风一样变化莫测。西医把中风叫做脑卒中,是指脑部的血管或者破裂堵塞而引起的脑部血液循环障碍的一系列脑部疾病。……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]