家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

妊娠高血压是怎么引起的?4大诱因,牢记这7个饮食小技巧可控制血压!

2021-10-11 07:45:29      

孕妇在孕期有可能患上很多疾病,其中包括高血压。孕妇可能患有不同类型的高血压,而怀孕期间的高血压对妈妈和宝宝都是危险的。因此,论在怀孕之前或之后被诊断患有妊娠高血压,都需要特别注意。

妊娠高血压的原因有哪些?

1、肥胖

孕前肥胖,妊娠期体重增加是妊娠高血压的潜在危险因素。

2、久坐的生活方式

适度运动的孕妇较为健康,而久坐不动的孕妇患妊娠高血压的风险较高。

3、怀孕前高血压

怀孕前患有高血压的妇女在怀孕期间会继续患有这种疾病,咨询医生在孕期该如何控制血压。

4、其他原因

妊娠高血压的其他原因包括抽烟,饮酒和高水平的压力等。

妊娠期高血压如何有效地控制呢?

1、补充维生素D

很多人知道维生素D对骨骼的益处,但是并非所有人都知道维生素D缺乏会导致血压升高,摄入适量的维生素D可以帮助保持健康并自然降低血压。一些食物富含维生素D,例如沙丁鱼,鸡蛋,奶粉和麦片。

2、多吃对心脏有益的饮食

对心脏有益的饮食是确保获得足够营养,保持健康血压水平的好方法。要注意饮食均衡,应该包括水果,蔬菜,全谷物和坚果,而且尽量降低钠,饱和脂肪,添加糖和胆固醇含量,对心脏至关重要,也可以预防高血压。如果需要更多饮食的建议,请咨询医生。

3、多吃富含钾和镁的食物

最好从食物中获取维生素和矿物质。钾可以帮助调节心率,并可以减少钠对血压的影响。香蕉,橙子,乳制品,绿叶蔬菜,西红柿,豆类和坚果等食物中都含有大量的钾。镁被认为可以帮助血管松弛,使血液更容易通过。富含镁的食物包括蔬菜,奶制品,鸡肉,豆类和全谷类。

4、减少饮食中的钠

减少钠摄入量的一种简单方法是少吃加工食品,例如午餐肉,热狗,培根等。大多数方便食品,例如奶酪,调料,比萨饼和其他食品,都含有大量的钠。注意阅读食物的营养成分标签并注意钠含量。

5、少喝酒

喝酒会提高血压,每天都喝酒可能会增加患高血压和心脏疾病的风险。

6、少喝咖啡

每天喝一杯温暖的咖啡是保持精力的好方法,但是咖啡因摄入量的增加也会导致血压水平的上升,因此应该限制咖啡因的摄入量。

7、腌制食品

腌制食品是许多人喜爱的食品之一。虽然吃起来很美味,但是其中的钠含量很高,可能会导致血压升高。如果患有高血压,请务必检查食物是否含盐过高。

妊娠高血压的症状包括快速增重,头痛,视野模糊,脸肿等。尽管某些高血压的风险因素无法控制,例如家族病史或者年龄,但可以采取一些措施来减少妊娠高血压的风险。怀孕期间患有高血压时,需要在孕期密切监测血压水平。确保血压健康和怀孕的一种方法是控制血压。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

妊娠高血压的饮食防治

妊娠高血压综合征(简称妊高症)是威胁母婴健康最常见最严重的一种疾病。发病率可高达10%左右,一般在妊娠24周后发生。多见于初产妇、多胎妊……详细>>

高龄产妇提防妊娠高血压 发现妊娠高血压怎么办

随着都市男女普遍晚婚,女性生育第一胎的年轻也大大推迟了。女性生育头胎的平均年龄为26—27岁,南京则为29岁。而上海北京等大都市头胎平均……详细>>

妊娠高血压危害多 妊娠高血压要管住嘴巴

妊娠高血压综合征,简称妊高征。怀孕期间,收缩压高于40毫米汞柱,或舒张压高于90毫米汞柱。又或是以孕妈咪怀孕前的平常血压为基准,假使怀孕……详细>>

5%孕妇有妊娠高血压 妊娠高血压有什么危害?

医学上把怀孕成为妊娠,怀孕是一件令人非常欣喜的事情,因为怀孕的女性已经晋升为准妈妈,意味着家庭将增加一名新的成员,这是夫妻爱情的结晶,因……详细>>

妊娠高血压危及母婴生命 预防妊高症怎么运动?

26岁的朱莉怀孕了,全家人都为此开心。在她怀孕20周的时候,丈夫陪她去医院做产检,不料经医院诊断朱莉患有中度妊娠期高血压综合征(简称妊高……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]