家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心律失常 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

洋地黄中毒机制心律失常的表现有哪些?低钾血症时心律失常的表现有哪些?

2020-07-28 13:48:04      

心律失常的原因有很多,其中包括:药物因素,酸碱平衡失调,过度饮酒、喝茶,情绪波动较大等。其中,洋地黄中毒机制的心律失常和低钾血症引起的心律失常是临床上比较常见的药物因素及酸碱平衡失调引起的心律失常。那么洋地黄中毒机制的心律失常和低钾血症的心律失常临床表现分别是怎样的呢?我们请暨南大学附属第一医院陈小明副主任医师为我们详细讲解这些方面的内容。

洋地黄中毒机制心律失常的表现有哪些?

洋地黄中毒机制心律失常比较多见的主要是指室性早搏,这是洋地黄中毒初期出现的一种情况,有的患者是单源性的,有的是多源性的,有的是成对以及联律性早搏。一般患者在心房颤动时,会有室早二联律以及三联律出现,即特种性的洋地黄中毒现象。除此之外,洋地黄中毒还会使患者有室性心动过速等严重症状,后期可能会发展为心室颤动。临床上可以采取药物进行治疗,保证患者生命安全。

低钾血症时心律失常的表现有哪些?

低钾血症时心律失常的表现主要有以下几种,陈小明医生介绍:首先是精神状态较差,当患者存在低钾血症时,会有精神状态较差的表现,常常没有足够的精力投入到生活和工作当中。此时需要进行积极的调整,并且要注重营养补充。其次是食欲变差,所以患者要从饮食中,摄入足够的营养素。一般需要足量摄入蛋白质、维生素和微量元素食物。同时,注重饮食的营养均衡性,患者需要多吃一些补钾的食物。

洋地黄中毒机制心律失常常见表现是室性早搏,一般患者在出现房颤时会有室早二联律以及三联律出现,临床上如果在使用洋地黄过程中出现此类症状时要引起重视,防止洋地黄中毒引起严重的心律失常。根据低钾血症引起心律失常的临床表现可以看出,为预防低钾血症引起的心律失常要定期查电解质。

本文指导医生:
陈小明
擅长疾病:
心律失常、冠心病、高血压、心肌病、心力衰竭等的诊治,尤其是各种心律失常导管消融及起搏器植入治疗及心血... [详细]

(责任编辑:林海金 )

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]