家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

冠心病如何治疗?大多使用这4类药物来控制病情!

2021-09-24 07:38:34      

冠心病是目前十分常见的一类心血管疾病,多发生在35岁以上的中老年群体,其中以男性为族。这种疾病是因冠状动脉病变而导致的,患者在发病时最为明显的特征以心绞痛为主。

冠心病的治疗药物有哪些呢?

1、硝酸酯类药物

硝酸酯类药物是目前使用时间最长的治疗药物之一,在这类药物中,硝酸甘油对于稳定型心绞痛患者的病情控制十分有效,是最常见的一款缓解用药。但是对于出现急性心肌梗死的患者,最好先通过注射给药的方式,让患者的病情先得到稳定,等到患者病情较长时间没有出现加剧时,可以改外口服、皮肤贴剂进行治疗,当患者的疼痛都消失后,可以暂停给药。

虽然这类药物的效果十分有效,但是人体对于这类药物是会产生耐药性的,导致患者在后期用药时药物的治疗效果下降,所以为了防止这种情况出现,最好与β-受体阻滞剂一同使用。

2、抗血栓药物

这类药物能预防血小板出现聚集,从而降低血栓的形成所引起的血管堵塞症状。目前最为常见的药物以阿司匹林为主,针对患者的病情,最好是没有对这种药产生禁忌症的患者坚持长期服用。同时这种药物会对人体的胃肠道产生刺激,所以出现胃肠道溃疡患者最好在医生的指导下进行使用。如果患者不能使用阿司匹林,则可以换成氯吡格雷来代替治疗。

3、溶血栓药

这种药适合堵塞部位没有缓解的冠心病人群,能溶解溶所形成的血栓、疏通血管、恢复血流,最适合处于急性心肌梗死发作时的患者。当患者进行心电图检查时有典型ST段抬高表现,如果不对这类药物产生禁忌,则需要立即服用治疗。但对于不适ST段抬高型急性心肌梗死的人群服用此类药物,不仅起不到治疗效果,还可能会导致患者出现心肌梗塞的几率增加。

4、β-受体阻滞剂

这类药物不仅具有抗心绞痛的效果,还能起到预防心律失常的作用,患者长时间服用能降低心血管出现的概率。所以如果患者没有对此类药物的禁忌,应该可以作为一线药物进行使用,在使用时,最好先从小剂量开始,然后根据自己实际病情逐渐增加。但对于出现慢性气管炎、房室传导阻滞、心功能不全等情况的患者,最好禁止使用此类药物,同时对于变异型心绞痛的患者群体,最好更换治疗药物,因为此药的疗效对于患者而言可能效果甚微。

除以上外,患者还可以使用曲美他嗪等作为营养心肌药物,对患者的心机尽可能起到保护效果。无论患者使用何种药物进行治疗冠心病,首先一点需要在医生的指导下进行服用,这样才能最大作用发挥药物的效果,减轻对身体的附加损伤。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病的药物治疗 冠心病的治疗 冠心病

冠心病要注意哪些禁忌?7大禁忌减少发病次数!

冠心病还没有特效药物能彻底根治,这属于慢性病,只要遭遇应激事件都有可能发病。冠心病患者除了积极用药治疗外,也要做好生活中的调理,特别是注……详细>>

冠心病与饮酒有关?冠心病还有这4大危险因素不可不防!

冠心病是一种常见的心脑血管疾病,可能会导致心绞痛以及心肌梗死的出现,为了避免冠心病对人体健康和生命造成威胁,要找到冠心病的致病因素,只有……详细>>

冠心病发作很可怕?不要慌,日常做好这5件事可预防!

冠心病又叫做冠状动脉粥样硬化性心脏病,是目前十分常见的一类心血管疾病,这是由患者的动脉管壁粥样硬化导致管腔狭窄,从而引起的一系列因供血不……详细>>

有5个症状说明冠心病将要来临,只要一个也没有,恭喜你心脏很健康!

心脏是身体至关重要的器官,随着心脏每一次收缩,会把携带氧气和营养物质的血液运输到身体的每一个部位,让各种组织和细胞得到充足氧气和血液滋养……详细>>

冠心病防治的4道防线是什么?建好4防线避免冠心病发作!

冠心病是可小可大的疾病,轻则出现心绞痛,重则可引起心脏缺血性猝死。冠心病并不是没有防治措施,只要做好4道防线,就能减少其发作次数。详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]