家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心力衰竭 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:充血性心力衰竭慢性心力衰竭急性心力衰竭慢性心功能不全急性心功能不全

慢性心力衰竭的5大症状,早发现早治疗是关键!

2021-07-27 08:09:01      

慢性心力衰竭属于心血管疾病里的一种慢性病症,其发病进程较为隐秘、漫长,在患者发病初期可能不会出现十分明显的表现特征,但是能逐渐累积到心脏及其周围组织,然后等出现明显症状时,就可能对患者的心脏造成严重损害。

慢性心力衰竭有哪些症状?

1、左心衰竭以肺循环淤血及心排血量降低表现为主

患者会出现不同程度的咳嗽、咳痰、乏力、疲倦、呼吸困难、肾功能损害的症状,这属于左心衰最初期的病症,当患者肺部的淤血累积到一定程度时,就会导致患者呼吸困难,这时只能端坐呼吸,不能平躺下来。随着病情发展,患者还会出现夜间阵发性呼吸困难的情况,比如在睡觉之后突然被憋醒,只能采取坐位姿势才能缓解呼吸困难的情况。严重的患者还会出现急性肺水肿,这个阶段也就属于左心衰呼吸困难最严重的形式。

2、右心衰竭以体循环淤血的表现为主

患者会出现以消化道症状、劳力性呼吸困难为主的病症,前者主要有腹胀、恶心、呕吐、食欲不振等表现,后者就算是只有单纯性右心衰的患者也会出现十分明显的呼吸困难症状。通过对患者身体的检查,能发现其具有明显的心源性水肿特点,比如对称性、凹陷性。如果患者有颈静脉征,会表现出颈静脉充盈、怒张的情况,如果病情继续发展严重,造成肝颈静脉反流征,会导致患者出现黄疸、腹水、晚期肝硬化等病症。

3、运动耐力下降

这种症状绝大多数心力衰竭患者都会出现,并且还会有呼吸困难、四肢乏力等情况一同发生,而这种病症也是患者前往医院检查诊断最主要的原因之一。通常这种情况在患者休息时也会发生,但同一个患者可能存在多种疾病,所以患者最好前往医院进行详细检查后再做治疗。

4、体液潴留

这属于较为少发的一种病症,患者的腹部、腿部会出现不同程度的水肿,由于这种病症和其他某些疾病较为相似,所以很容易出现误诊并。

5、无症状或其他心脏病

极少部分患者可能不会表现出十分明显的症状,这时如果不用专业仪器进行检查,是很难判断患者的具体病症。同时也有些患者会表现出其他心脏病类型的病症,比如急性心肌梗死心律失常所引起的呼吸急促、胸口疼痛、头晕眼花等。

心力衰竭是因为患者本身就患有心脏疾病如心肌梗死、心肌病等,或者因血流动力学负荷过重、炎症等因素造成心肌损伤,导致心肌结构、功能出现变化,引起心室泵血、充盈功能低下的一种疾病。对于这种疾病的治疗目前只能通过药物进行保守治疗,现在并没有能直接针对其扭转的特效药,所以患者想要控制病情,首先要控制原发病,然后再针对心力衰竭进行控制,这样才能做到最有效的病情控制。


(责任编辑:罗敏效 )

慢性心力衰竭的症状表现

慢性心力衰竭都有哪些症状呢?和急性的心力衰竭症状有什么不同呢?我们都知道急性心力衰竭对患者的生命有很大的威胁,那么慢性的则不同,现在就为……详细>>

慢性心力衰竭有哪些症状?

慢性心力衰竭的临床表现与何侧心室或心房受累有密切关系。左心衰竭的临床特点主要是,由于左心房和(或)右心室衰竭引起肺淤血、肺水肿;而右心衰……详细>>

慢性心力衰竭如何正确治疗?

慢性心力衰竭患者(CHF)是发生猝死的高危人群,合并心律失常是猝死的重要原因。专家表示,慢性心衰的心脏病变机理非常复杂,引起的症状繁多。……详细>>

慢性心力衰竭如何检查和诊断?

慢性心力衰竭被称作“生命的绊脚石”,是各种心血管病的终末阶段。患者会出现心慌、呼吸困难、夜睡不能平卧、下肢浮肿、等症状,严重影响生活质量……详细>>

详解慢性心力衰竭病发原因

慢性心力衰竭(CHF)是一种严重的临床综合征,是各种严重心脏病的严重阶段,可以分为以收缩功能障碍为主的收缩性心力衰竭和以舒张功能障碍为主……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]