家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

心脑血管病最怕这4种情绪,一定要学会调节情绪!

2020-07-21 08:30:10      

人都是情绪动物。每当我们遇到周遭的变化,都能明显的感到自己情绪的起伏。其实控制自己的情绪很重要,对于心脑血管患者来说尤为如此。因为有些不好的情绪会给这些患者带去很大的压力,这种压力直接就反映在激素水平、心脏和大脑的不良反应上。因此对于心脑血管患者来说,保持情绪稳定很重要。

那么,心脑血管病患者不应该有哪些情绪呢?

1.容易发怒

有些人在日常生活或者工作中,一遇到不顺的事情就容易暴躁,这个时候如果情绪找不到突破口就很容易使得血压骤然升高,长期以往就加重了心脑血管疾病的严重程度。因此遇到这种让自己忍不住想生气的时候,一定要告诉自己平稳下来,天大的事都不能气自己。

2.容易焦虑

我们都知道,一焦虑的人容易出现很多身体的反应,比如吃不下饭、睡不好觉、心跳也会加速。这对于有心脑血管疾病的患者来说疑是杀手锏。其实在这个时候患者要慢慢的放下焦虑,只有真正的做到放下,才不会让这种不良情绪影响到身体。这个时候我们可以采用转移注意力,将自己从焦虑的本身逃离出来。

3.容易被刺激

有些人是十分在意别人的目光和看法,他人一说到任何观点,都会自己产生十分大的影响。其实这时的自己精神压力是处在高压状态的。一旦自己吹胀的气球被人戳破,自己的血压就会蹭蹭往上升,这是比较危险的状态,因为可能会使得猝死的概率上升。

4.容易消极

有的人患上疾病后,可能会对生活和工作失去了原先的动力和目标,整个人呈现出一种消极和疲劳的状态。其实这反而更加不利于病情的治愈。虽然我们不提倡心脑血管疾病患者过度劳累,但也不要整个人闲下来处于一种消极无望的状态。建议平时可以多培养兴趣爱好,保持对世界其他事物保持有好奇心,为自己的身体注入一点活力,保持乐观积极的态度。

现代医疗技术发达,其实患上心脑血管疾病也不要过于担心,需要加以重视并好好的呵护自己。只要在日常生活中持续保持良好的情绪状态,才能有更好的动力去对抗病情,让自己早日重获健康的体魄,和一些不良情绪说再见吧,加油!

(责任编辑:卓超洁 )

家里有人患心脑血管病 学点心脑血管病急救策略

我国城乡居民前四位死因为:恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病。统计表明心脑血管疾病已成为危害健康、影响寿命的主要原因之一。在我国的……详细>>

心脑血管疾病的3个危险时刻表,一定要小心!

其实一些疾病也会有危险时刻表,尤其是心脑血管疾病,尽量要避开发病的危险时刻,做好防护措施,以免给生命带来威胁,不妨来了解一下。详细>>

茄子稳血糖洋葱调血脂 远离心脑血管病的食物清单

在致人死亡的疾病中,心血管疾病长期占据第一位,如今又呈高发态势。心脑血管疾病一直是中老年人健康的一大威胁,想要远离这些疾病,中老年人务必……详细>>

心脑血管病患者不能暴饮暴食 一定要牢记这几个饮食禁忌!

三高的人群容易出现心脑血管疾病,会对心脏、大脑、肾脏带来一定的损伤。随着年龄增长,心脑血管功能会慢慢的降低,再加上高热量以及高脂肪的饮食……详细>>

数十万专家 几千种药物的悲哀

没有好的药物,再高明的医生也只能望“病”兴叹,束手无策。因此,彻底战胜心脑血管病绝不能迷信某个“神医”或者某个 “秘方”,必须寄望于依靠……详细>>

  • 喻小念

  • 戴晓阳

  • 林万贵

  • 李建勋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]