家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
动脉硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

动脉硬化和动脉粥样硬化有什么区别?3种方法来预防动脉粥样硬化!

2021-09-15 07:23:38      

动脉硬化和动脉粥样硬化有两个字的差别,很多人会把这两种疾病混淆在一起,但这是完全不同的疾病,其发生原因以及症状都有一定的差别。

动脉硬化和动脉粥样硬化有什么区别?

1、动脉硬化

动脉硬化是发生在动脉上的非炎症性病变,会使得动脉管壁增厚和变硬,让其失去弹性,使得管腔变狭窄。动脉硬化不必太担心,随着年龄增长,动脉硬化是必然出现的血管疾病,就如同长皱纹和长白头发一般,可以说是自然生理的过程。通常动脉硬化并不会有任何症状,但合并三高、糖尿病、大量吸烟喝酒、身体肥胖以及缺乏运动等会加重动脉硬化。总而言之,上了年纪后,每个人都会出现不同程度的动脉硬化,不必太紧张,需坦然面对。

2、动脉粥样硬化

动脉粥样硬化会诱发多种疾病,如外周血管病、冠心病以及脑梗死。脂类物质中的甘油三酯和低密度脂蛋白会促进动脉粥样硬化发展,脂类物质会在血管壁上附着,然后形成类似于粥样的组织。高血脂和香烟中的尼古丁可破坏血管内膜,在血管内膜下潜伏,久而久之会越来越多,随时可能会导致血管堵塞。本来血管内膜完整且有弹性,血液流速恒定,血液中含凝血和抗凝血机制,两种机制处于动态平衡状态,维持血液正常流淌。但动脉粥样硬化加重时会打破此平衡,血管腔变得狭窄或堵塞,从而使得血液流通中断。若堵塞在心脏上血管会引起心肌梗塞,堵塞在大脑组织血管可引起脑梗,堵塞在肺部血管可引起肺栓塞

如何预防动脉粥样硬化?

1、调整好饮食

甘油三酯、总胆固醇以及低密度脂蛋白会促进动脉粥状硬化发展,因此需控制脂类食物摄入,如猪牛羊肉、动物内脏和河虾等。高血脂患者需远离高脂肪和高热量食物,如各种浓汤、蟹黄、油炸食物和烤制食物等,以免使得血脂升高。可以多吃粗粮,如燕麦玉米高粱和薏米等,其中含有的膳食纤维能促进胃肠道蠕动,减少脂质物质在血管沉积。

2、保持适度运动

随着生活水平质量提高,人们的体力劳动越来越少,工作长时间坐着,再加上吃的多,消耗少,就会使得血脂升高,从而促进动脉粥样硬化生成。所以要保持适度运动,通过运动能加快全身血液循环,消耗体内垃圾。

3、合理用药

患者需听从医生建议用抗血小板凝聚药物,能减少血栓生成,预防心肌梗死和脑梗死。有一些常用的降血脂药物能抑制甘油三酯和胆固醇分泌,同时也能抗炎,稳定斑块,避免血管内斑块破裂。

温馨提示

大部分人动脉硬化并没有任何症状,动脉硬化是无法预防的,但能完全预防动脉粥样硬化。必须改正不良的生活习惯,戒烟戒酒,长期大量喝酒会增加血液中血小板含量,使得血液循环不良,导致心律失常、高血脂以及高血压等。香烟中的尼古丁会损害血管内皮,增加血液粘稠度,加重动脉硬化。

(责任编辑:罗敏效 )

粥样硬化不严重也要小心 动脉粥样硬化吃什么

动脉粥样硬化不严重不代表可以不理。从心血管病专家的角度来看,动脉粥样硬化早期就要注意防治,否则贻害无穷。详细>>

肥胖可引起动脉粥样硬化 动脉粥样硬化怎么吃?

动脉粥样硬化是多因素共同作用引起的,发病机制复杂,目前尚未完全阐明。主要危险因素有高血压、高血脂和大量吸烟,还有糖尿病、肥胖和遗传因素等……详细>>

动脉硬化诊断可分三步走 动脉硬化症状有四个

早期检测是否存在动脉粥样硬化需要综合的系统的判断,我们应该知道动脉粥样硬化是多种危险因素共同作用的结果,所以一定要定期体检,了解自己是否……详细>>

动脉粥样硬化很凶险?6招远离动脉粥样硬化!

血管中出现动脉粥样硬化时,斑块变得不稳定,特别容易发生破裂。斑块一旦破裂,内容物就能释放出来,使得血小板凝聚而形成血栓。形成血栓后易引起……详细>>

动脉粥样硬化怎么诊断?这些检查方法最常见

如何诊断动脉粥样硬化取决于该患者是否有动脉粥样硬化的症状。血液检查寻找动脉粥样硬化的危险因素,成像测试寻找动脉中的血栓,详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]