家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

关于冠心病患者装支架的误区,不要再傻傻信这9个谣言了!

2021-08-30 07:18:26      

中重度冠心病患者需放置支架来改善生活质量,延长生存期。但一部分人对安装支架存在一定误区,认为安装支架后就相当于废人了,就是因为这种误区而使得患者病情越来越严重。

关于冠心病装支架的误区有哪些?

1、冠心病装支架后需终身服药,最好不安

不管冠心病患者安不安支架都需终身用药,导致冠心病的危险因素有多种,不过有一部分是可以人为控制的,如戒烟戒酒,控制血压血脂、血糖、尿酸以及体重。但性别、年龄或遗传所引起的冠心病是无能为力的。上了年纪后,动脉硬化病情会越来越严重,患者需终身用药,避免再次出现狭窄和心梗的情况。该做支架时却不做,服用的药物种类会增多且剂量增大。需根据冠心病病情严重程度,决定是否终身用药,跟安不安支架没有任何关系。

2、安上支架后相当于废人

一部分冠心病患者认为安支架后相当于废人,什么事也做不了,这是大错特错的想法。只要患者做完手术后没有明显的心力衰竭和并发症,需尽早恢复运动,刚开始要选择平缓柔和的运动如打太极拳或散步等,然后慢慢增加运动量。若合并并发症或心力衰竭,需心脏功能改善后再运动。患者需坚持用药,定期去医院做复查,大部分患者能和正常人一样工作和生活。

3、支架有寿命,几年后需更换

其实支架是终身的,不需更换。心脏支架用的是金属材质,如镍钛合金或不锈钢等网状结构,把血管内撑开后会嵌入血管内膜,随着时间延长,血管内皮细胞能完全覆盖支架,支架和血管组织能完全生长在一起。但安装支架后没有按时按量用药,仍然不节制地吸烟喝酒、高脂肪饮食和血糖和血压没有得到有效控制等会使得血管再次狭窄或堵塞,需二次进行支架植入手术。

4、进口支架比国产的好

不管是进口的还是国产的,所有的心脏支架都需经过严格设计的临床试验后,在严格监督下制作而成的,质量有保证,效果其实都差不多。

5、安上支架后就万事大吉了

虽然安装支架能解决狭窄问题,但不能改变斑块破裂的因素。尤其是缺血性心肌病合并心力衰竭以及陈旧性心肌梗死患者,发生猝死的风险仍然很大,患者需长期规律用药,不能放任自流。

6、血管堵塞80%才放支架

是否放置支架跟血管堵塞多少没有关系,是根据患者冠状动脉具体情况决定的,如左主干血管狭窄50%就需放置支架。

温馨提示

冠心病患者要正确看待安装支架问题,全面了解其常识,不能轻信所谓的谣言。该安装支架时需听从医生建议,安装支架后要做好全方位护理,按时用药,定期去医院做复查。同时要戒掉以前的坏习惯,保持正常体重,避免身体肥胖,控制好三高。

(责任编辑:罗敏效 )

冠心病支架后注意什么?需做好这6点护理!

严重的冠心病患者需做支架植入术,能疏通血管,缓解心绞痛症状。但并不是代表着做了支架后就一劳永逸,必须做好术后护理,避免冠状动脉再次堵塞。详细>>

冠心病患者如何为心脏筑起安全防线?

春节全家忙碌,预防冠心病老年人别太累。急救中心有项统计,每年春节长假,心脏病的急救出诊量都会达到全年的一个高峰期,猝死等意外事件不断发生……详细>>

冠心病人支架术后要戒烟盐懒

冠心病亦称缺血性心脏病,系指冠状动脉粥样硬化使血管腔阻塞导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,严重危害人的健康。目前支架是冠心病治疗的较好的……详细>>

冠心病支架术后间歇性疼痛怎么回事?冠心病患者运动治疗禁忌症

冠心病临床上治疗的方法是比较多的,比如通过服用药物来进行治疗,对于病情严重的患者,也可以通过支架手术来进行治疗,对于冠心病的治疗相关问题……详细>>

有5个症状说明冠心病将要来临,只要一个也没有,恭喜你心脏很健康!

心脏是身体至关重要的器官,随着心脏每一次收缩,会把携带氧气和营养物质的血液运输到身体的每一个部位,让各种组织和细胞得到充足氧气和血液滋养……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]