家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

夏季身体4个地方痛立马检查心脏,养护心脏多吃2物和2水,戒2事!

2021-08-10 07:47:40      

心脏是比较脆弱的器官,生活中的坏习惯如吸烟喝酒、情绪波动过大、不良的饮食等都会对心脏带来致命损伤。在夏季是心梗高发期,只要身体4个部位疼痛需立马检查心脏,不能忽略拖延。

身体哪些部位疼痛时需立马检查心脏?

1、牙齿疼痛

心梗常常引起放射性疼痛,如肩膀痛和牙痛。若长时间牙齿疼痛,即使吃止痛药也没有任何效果,需立马检查心电图,看看是不是心梗。

2、嗓子疼痛

炎热夏季人们易上火,导致嗓子疼痛,一般调整好饮食,多喝水就能有所好转。若嗓子疼痛仍然没有好转,有可能是心肌梗死来临,情绪波动过大、突然运动以及大喜大悲时会使得咽部有紧缩感,脖子就如同被绳子勒住一般,喘不上气,这种情况下需立马就医。

3、双下肢疼痛

因为心脏原因导致的双下肢疼痛,稍微一动就会疼痛,休息时疼痛减轻或消失,若出现此问题,需去医院做心脏功能检查。

4、上腹部疼痛

一般患有肝病、急性肠胃炎以及胆囊炎时可引起上腹部疼痛,不过也有可能是心梗。心梗导致的上腹部疼痛症状并不是很明显,往往是突然发生的,常常伴有出汗胸闷憋气和嘴唇周围青紫。

养护心脏多吃哪2物和2水,戒2事?

1、多吃红豆

中医认为红色能入心经,红豆中含有丰富铁,能补气血,促进心血健康,同时也能改善心脏活动,帮助降低血压和血脂。

2、多吃红苹果

红苹果中含有大量营养元素,能抵抗各种炎症,防止血凝块生成,保护心脏健康。苹果中含有丰富膳食纤维和维生素,能补充身体所需要的营养,同时也能增强抵抗力,避免受到感染。

3、喝荷叶茶

荷叶能入心经,其中含有生物碱以及黄酮类物质,能增加冠状动脉流量,改善心肌缺血和心律失常,同时也能消脂降压,有利于心脏健康。

4、喝小叶苦丁茶

小叶苦丁茶含有的有效成分能促进去氧肾上腺素诱导的动脉收缩,降低患上心脑血管疾病风险。同时也能降低总胆固醇,低密度脂蛋白以及甘油三酯含量,缩小动脉粥样硬化斑块面积,帮助降低血脂,维护心脏健康。

5、戒烟酒

吸烟是引起冠心病的独立因素,大量吸烟可加快血管动脉粥样硬化生成,影响心脏血液供应,使得心脏病越来越严重。大量喝酒可加快心跳速度,增加心脏负担。经过研究表明,每天喝150毫升白酒,持续5年以上就会引起酒精性心肌病

6、戒久坐

长时间坐着会降低身体各个脏器功能,使得心脏机能早衰。只要每天静坐5个小时以上,患上心力衰竭的风险会增加一倍。因此需戒掉久坐时间,每坐一小时需站起来活动10分钟,每天有30分钟的有氧运动。

温馨提示

患者要积极控制体重,避免身体肥胖,因为超重和肥胖会增加心脏负担。平时多参加体育锻炼,如慢跑骑行或游泳等,通过运动能增强冠状动脉血流量,有利于心脏功能恢复。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养护心脏 检查心脏的原因 心脏

肺源性心脏病是怎么回事?离不开这4种原因!

肺源性心脏病又被称为肺心病,是因为肺组织或肺血管发生病变所导致的,患者常常伴有右心功能衰竭。肺心病会反复发作,肺心病若没有得到有效治疗,……详细>>

心脏最怕哪种喝水方式?这4种方式相信你也有!

炎炎夏日,身体出汗多,合理为身体补充水分,能稀释血液,降低血液粘稠度,减少患上中风和心肌梗死的风险。但错误的喝水方式反而会增加血容量,加……详细>>

身体出现“3疼2多”警惕心梗来临 不要再拖延了!

心脏是身体中的核心,无时无刻都在泵血,为身体各个组织和细胞提供血液和氧气。但生活中的一些坏习惯却对心脏带来伤害,易引起心梗,心梗发病突然……详细>>

7个面相变化需警惕心脏病?占了2个以上需立马就医!

心脏在身体中起着至关重要的作用,虽然不能直观看到心脏功能是否正常,但心脏问题能从脸上表现出来。一般心脏病来临时,人们的面相也会发生一定改……详细>>

高血压心脏病是怎么回事?这7大症状很常见,抓紧时间治疗!

很多人可能不知道,为什么患了高血压就会引起心脏病的出现?一般我们把高血压引起的心脏病称为高血压心脏病,高血压,心脏病,是高血压中常见的并……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]