家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压不能盲目用药 要牢记用药治疗的7大注意事项!

2021-07-15 08:16:55      

高血压是临床上常见疾病,高血压增高时会引起心脑血管系统疾病,严重时还容易危及患者的生命安全,所以必须要控制血压,将血压稳定在正常水平,才能够延长患者的存活时间。高血压的发病率高,死亡率高,致残率也高,在确诊之后患者需要终生服用药物控制血压,为了防止血压增高,影响患者日常生活,必须要稳定血压。

那么高血压患者要如何用药治疗稳定血压呢?

1、降压治疗必须要达标

要想稳住血压在进行降压治疗时必须达标,延缓高血压的进程。对于普通的高血压患者,应该将血压控制在140/90毫米汞柱以下,对于有心脑血管基础疾病的患者,应该将血压降到130/80毫米汞柱以下。

2、隐压必须要早抓

隐压必须要早抓,就是指必须要在高血压过度增高发生严重病变之前,将血压控制在正常水平,由于血压的发生与心血管疾病成正比,必须要在高血压初期控制病情发展。

3、稳定血压必须要持久

高血压的患者在控制血压时必须要保持持久,由于高血压属于慢性疾病,在确诊之后必须要长期服药治疗,所以患者必须要做好打持久战的心理准备,防止血压增高,出现心肌梗死心力衰竭等严重疾病。对于绝大多数高血压患者来说,在服药之后血压降至正常水平,也需要坚持服药,不能擅自停药。

4、稳定血压要平和

稳定血压要平和主要就是指在过程中一定要避免血压降至过快,另外在稳定血压过程中,还需要避免出现季节性的波动,无论冬季夏季都应该坚持服用药物,不能自行更改药量,以免血压标准不达标。对于条件的患者应该长期服用降压药,以免血压波动过大,保持血压稳定在正常水平,既能够稳平稳血压,还能够对靶器官起到保护作用。

5、稳压需要个体化治疗

稳定血压需要讲究个体化治疗,根据患者病程的长短,血压的高低水平以及心血管危险因素的,对患者进行具体的分析,选择个体化的降压治疗。

6、稳压需要联合用药

要想稳定血压,除了个体化治疗之外还需要联合用药,不同的药物有不同的使用机制,需要综合不同药物控制患者的血压,将血压降至在正常水平。一般来说,一半以上的患者需要联合使用两种或两种以上的降压药物才能够使血压达到正常水平。在联合用药的基础上,必须提倡小剂量联合用药才能够起到一定的降压效果。

7、稳压必须要控制危险因素出现

稳定血压还需要防止诱发血压升高的因素出现,既可以保护靶器官的功能降低,心脑血管疾病的发生几率还能够提高身体的免疫能力。

高血压是一种危害机体健康的危险因素,它的形成与多种因素有关,在确诊之后必须要将血压稳定在正常水平,避免血压大起大落,引起脑卒中和猝死等并发症。详细了解各种稳压的方法,才能够帮助高血压患者提高生活质量。


(责任编辑:罗敏效 )

高血压需要经常换药吗? 应牢记这3个用药注意事项!

对于高血压患者来说需要长时间的服用药物,这样才能够稳定血压,防止给身体带来一定的并发症,但是高血压患者在服用药物期间,会存在很多的疑问,……详细>>

高血压用药注意事项

高血压患者通常没有明显不适感,只有在血压非常高时才会有头晕、头痛等症状。有些患者误认为没有症状血压就是正常的,或高血压已好转,因此擅自停……详细>>

高血压用药常见的五个错误 高血压用药的注意事项

绝大部分高血压、冠心病等心血管患者,都需要终身服药。然而有调查发现,用药错误的现象十分普遍,而且一般患者在出院后10天,最容易发生。下面……详细>>

高血压用药不能犯哪些错误?这8个错误绝对不能犯!

高血压是引起肾功能衰竭、脑梗死和心肌梗死的独立危险因素,常常被人们称为无形的杀手。高血压患者必须用药才能维持血压稳定,降低其伤害,但很多……详细>>

错误治疗或加重高血压病情 高血压用药注意事项

高血压在内科里面是十分常见的一种疾病,高血压是很常见的一种心脑血管疾病 ,该疾病在发病的时候给患者带来的危害是非常大的,如果不及时治疗随……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]