家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
动脉硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

如何区别动脉硬化与动脉粥样硬化?预防动脉粥样硬化要做好这3件事!

2020-07-27 08:30:10      

动脉硬化,相信很多人都听说过,生活中也经常见到因为动脉硬化而患上各种心脑血管疾病的人,大部分人在提起动脉硬化时都认为它是动脉粥样硬化,却不知这两种疾病虽然相差两个字,却有一定的区别,了解清楚才能避免混淆。

动脉硬化和动脉粥样硬化有什么区别?

一般来讲,动脉硬化是一个概念,它是指任何原因导致动脉壁增厚以及缺乏弹性引起病变的一个总称,其中包括动脉粥样硬化,小动脉硬化以及动脉中层钙化等,只是动脉粥样硬化在动脉硬化疾病当中比较常见,而且影响极大。

动脉粥样硬化是导致冠心病外周血管病,心肌梗死的主要原因,代谢功能异常是导致动脉粥样硬化的病变原因,动脉壁上存在脂质物质沉淀形成血栓,进而出现纤维组织增生,最后导致动脉壁变硬、血管腔狭窄,让血液没办法流通而出现出现堵塞。

如何区别动脉硬化和动脉粥样硬化?

一般来说,动脉硬化是老年性退化过程,是属于正常生理现象,而动脉粥样硬化是脂质物质沉淀在血管内而引起的炎症反应,它会让血管出血以及形成血栓,因此有下肢行走困难、皮肤发凉、双手双脚经常发麻等症状,需要及时采取措施进行治疗。

日常如何预防动脉粥样硬化?

一、戒烟戒酒

烟酒会让血管受伤害,而且烟草中的尼古丁会沉积在血管壁上,在一定程度下堆积的物质会掉落在血管中,让血液流通受影响,时间一长血管逐渐变狭窄,也就会引发动脉粥样硬化,因此要戒烟戒酒。

二、控制好指标

如果存在高血压、高血脂、高血糖等问题,要控制好指标、注意饮食、采取良好的生活方式,让疾病不受到影响,也让动脉维持正常。

三、坚持运动

通过运动能促进血液循环,帮助软化血管以及让身体器官血液运转正常,有效预防动脉粥样硬化。

温馨提示,动脉硬化和动脉粥样硬化虽然字面上看起来一样,其实动脉硬化是总称,动脉粥样硬化是其中的一种,有些人因为年龄增长,器官退变而出现动脉硬化属于正常,不需要额外采取措施。但如果是动脉粥样硬化,随着时间延长,血管逐渐变狭窄,血液流通不畅,会导致各种心血管疾病出现或者加重,需要重视。

(责任编辑:卓超洁 )

动脉粥样硬化四大预防方法

动脉粥样硬化,是动脉硬化最常见的类型。其临床表现,主要是受累器官不同程度地缺血,如脑动脉硬化,可引起脑部缺血,乃至脑萎缩,或造成脑血管破……详细>>

动脉硬化就是动脉粥样硬化吗

动脉硬化的概念要比动脉粥样硬化要更广泛,它是一种任何原因引起动脉壁增厚、变硬而缺乏弹性的病理变化的总称,主要的症状表现有动脉粥样硬化、动……详细>>

动脉硬化和动脉粥样硬化有什么区别

正常动脉血管壁一般分三层:内膜、中层和外膜。内膜是一层光滑的扁平上皮细胞,极为纤薄而光滑,可保证血液在动脉中的流动畅通无阻。中层由平滑肌……详细>>

常吃太饱当心致动脉硬化 如何预防动脉粥样硬化

专家研究发现:长期饱食损害大脑健康。为什么饱食损害大脑昵?由于经常饱食,身体摄入的总热量远远超过机体的需要,致使机体脂肪过剩,血脂增高,……详细>>

动脉粥样硬化症状

有一种疾病叫做动脉粥样硬化,这种疾病也是老年人常见的疾病之一。也是动脉硬化疾病的一种,而动脉硬化是属于一种非炎症性的疾病,这种动脉粥样化……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]