家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肥胖症维生素D中毒维生素A中毒营养过度

这5种食物虽然美味,但是高血脂患者一定要远离!

2021-09-03 07:37:50      

高血脂症指的是血脂水平过高引起的一些严重危害人体健康的疾病,它会让血液变得更加粘稠,容易导致心血管系统疾病出现。高血脂之所以出现,和一些不恰当的饮食习惯有很大的关系,也和一些不健康的食物有关。得了高血脂要避免吃哪些食物呢?接下来让我们一起来了解一下。

得了高血脂要避免吃哪些食物呢?

1、脂肪含量高的食物

脂肪含量高的食物大多数情况下都非常的香,也深受人们的喜爱,但是如果日常生活中经常吃这些食物,就会让人体胆固醇甘油三酯升高,就容易引发高血脂。日常生活中脂肪含量比较高的食物主要有几种,分别是坚果类的食物、油类、奶油类食物等等,包括肥肉、动物内脏、炸鸡等。经常吃脂肪含量比较高的食物,也会让血液变得更加粘稠,对于健康非常不利。尤其是一些老年人更是不要吃这些食物,不然就特别容易产生心脑血管疾病,威胁人们的身体健康和生命安全。

2、油炸食品

油炸食品吃起来是很香的,很多人都喜欢吃油炸食品,尤其是前段时间啤酒加炸鸡的组合,非常的受欢迎。每顿饭必吃油炸食品是很多人都有的习惯,这些食品当中热量非常的高,携带着非常多的油脂,不仅会让人长胖,而且也会让血脂升高。油炸食品虽然香,但是反复油炸会导致一些危害身体健康的物质出现,有的甚至是致癌物质。为了健康还是应该选择清淡的烹饪方式比较好,比方说水煮,再比方说清蒸,油炸食物还是得远离。

3、甜品

甜品吃下去会让人开心,但是甜品的热量是非常高的。如果本身血糖就有问题,再吃下甜品时候就会让血糖升高,糖分没有被及时的利用,就会转化为脂肪,让人变得更加肥胖,让血脂也会升高。甜品应该浅尝辄止,高血糖和高血脂总是不分家,为了维持血糖的正常,也不要把甜品当饭吃,过量的食用。

4、酒类

长期大量饮酒也会导致高血脂的情况发生,因为酒类热量非常高,过量饮酒对于血管健康有很大的威胁。长时间的过量饮酒,会让脂肪在肝脏细胞内堆积,容易形成脂肪肝。对于高血脂患者来说,也是需要戒酒的,以免病情加重。

5、淀粉含量高的食物

得了高血脂以后,淀粉含量比较高的食物,也就是说碳水化合物比较多的食物要少吃,这些食物在进入人体以后会转化为甘油三酯,会让人体血脂上升。常见的淀粉食物有土豆、红薯等,这些食物注意得少吃。

高血脂的出现和不良的饮食习惯有非常密切的关系,希望各位在得了高血脂以后,要注意饮食方面的调节,不要碰这些会导致血脂升高的食物。如果实在拿不定主意,不知在饮食方面有何禁忌,询问一下医生也是可以的,这样处理起来会更加的稳妥。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血压患者不能吃的食物 食物 高血脂

喝浓茶会导致血压飙升?高血压不能吃哪些食物?

很多人都很喜欢喝茶,茶水不仅可以生津止渴,还有助于消解油脂、帮助消化,尤其是绿茶,还已成为世界公认的抗癌佳品。但喝茶也是有讲究的,高血压……详细>>

熬夜肥胖都是高血压的因素 高血压不能吃什么?

大量调查结果表明,饮食结构对高血压、中风的发生和发展有着重要的影响,过多的钠盐、大量饮酒、膳食中过多脂肪的摄入,均可使血压升高,那么高血……详细>>

高血压患者不能吃高糖食物?注意,这5种食物最好不要吃!

高血压属于凶险疾病,若持续性处于高血压状态而没有得到有效控制,可引起肾衰竭、中风、血管瘤以及心脏病等。众所周知,高血压不能吃高盐分食物,……详细>>

高血压患者不得申请机动车驾驶证?

高血压不得申请机动车驾驶证这句话是错误的。在我国法律规定中并没有明确将高血压列入不得申请机动车驾驶证的名单中,只有下列情形之一的,才不得……详细>>

高血压患者能吃苋菜吗?高血压患者能喝普洱吗?

高血压患者的饮食是一大学问,因为很多食物可能通过多种因素造成血压的上升,也有一些食物在使用过后能不同程度地降低血压。那么高血压患者能吃苋……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]