家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑出血
挂号科室:神经外科 同类疾病:蛛网膜下腔出血颅内压增高高血压脑出血新生儿颅内出血颅内出血

注意,脑出血的5大危险因素,要做好3点来预防!

2021-09-26 07:31:55      

脑出血是一种危害生命的疾病,被称为是中老年人健康的杀手。脑出血的发病突然,进展相当快,由于具有这些特征,造成此病死亡率极高。脑出血的诱因比较多,与年龄因素、疾病因素、环境因素等有关,大多是与不良生活习惯有关。

那么脑出血到底是怎么引起的?

1、疾病因素

高血压如果不注重血压控制,血压长期处于比较高的水平或血压波动幅度比较大,在受到意外刺激的情况下就容易增加脑出血的几率,比如面对突然事件、受到严重的精神刺激、情绪激烈等,就有脑出血的风险。除了高血压,还有动脉硬化以及颅内动脉瘤,微动脉瘤,脑血管畸形,特异性动脉炎,还有血液疾病,比如再生障碍性贫血白血病血小板减少紫癜等,都是脑出血的高危诱因。

2、药物因素

比如经常使用抗血小板或溶栓治疗药物、抗凝药物、交感神经兴奋药物等,过量使用这些药物都有可能诱发脑出血。

3、环境因素

脑出血的发生与气候的变化也有一定的关系,比如在秋冬交界的季节,季节的变化和气温的变化都会影响到人体神经内分泌的正常代谢,这种情况下就会引起血液粘稠度发生改变。会导致肾上腺素和血浆纤维蛋白质出现不同程度的升高,毛细血管的脆性增加,这种情况容易出现血压的波动,最终很有可能会导致脑出血的发生。

4、情绪因素

很多情况下情绪剧烈波动是导致脑出血的重要诱因,比如过度的兴奋和恐惧以及极度的悲伤等不良情绪。有大量临床调查显示,大多脑出血患者在发病之前,都有过情绪波动的现象。因为短时间内出现剧烈的情绪变化,而引起交感神经过度兴奋,心跳加快,血压骤然升高,会导致血管破裂,最终导致脑出血。

5、不良生活习惯

脑出血也与不良生活习惯有关,比如长期先喝酒,长期吸烟会引起血管脆性增加,更容易出现了血管破裂。长期喝酒会导致血管收缩舒张的调节能力发生障碍,而且会导致血管内皮发生严重损伤,血管条件变得越来越差,最终诱发脑出血。

那么应该怎样预防脑出血?

1、保持好心情

在平时要尽量稳定自己的情绪,要管理好自己的情绪,避免大怒,因在生气的时候容易导致血压上升,就容易发生意外。所以脾气容易冲动和暴躁的人要学会调节自己的情绪。

2、避免剧烈运动

本身患有高血压等心脑血管疾病的患者一定要注意,不能进行剧烈运动和重体力活。在平时要避免搬重物和高强度的运动,日常要多吃蔬菜和水果,要保持大便通畅,不要用力大便。

3、戒烟戒酒

大家都知道吸烟有害健康,而且吸烟对血管造成的伤害是远远高于高血压的,特别是本身患有高血压的人同时又吸烟,那么就会增加脑出血的风险。有喝酒习惯的人最好是戒酒或者是减少喝酒量,避免发生意外。

脑出血是严重可怕的疾病,但是这种病是可以预防的,只要养成良好的生活习惯,坚持体育锻炼,学会调节自己的情绪,就可以远离脑出血。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血的预防 脑出血的高危因素 脑出血

高血压如何预防脑出血?脑出血的预防方法

脑出血是一类常见的心脑血管疾病,这个疾病简单的说就是人脑内的血管破裂出血。脑出血疾病一旦发作会引发一些更严重并发症,像偏瘫和言语障碍功能……详细>>

诱发脑出血的因素

寒冷气候:影响人体神经内分泌的正常代谢,便血液粘稠度、血浆纤维蛋白质、肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加、血压升高,造成血管破……详细>>

这些药物容易导致脑出血 该如何预防脑出血呢

脑出血在老年人中可能出现的几率比较高一些,给很多老年人带来了烦恼,因为这种疾病危害性非常大,治疗难度也非常困难,直接引起的就是生命危险。……详细>>

预防脑出血要提前做什么准备

脑出血症状的出现给患者带来极大的危害,一定要重视,患有高血压、心预防常识,脑血管等慢性疾病的老人,冬季要特别提高警惕,生活要有规律 老人……详细>>

脑出血很可怕?突然出现这4种异常,要小心是脑出血的信号

经常会听到一些中老年人在聊天时,说到谁又因为脑出血而生病或死去。让很多人认为脑出血是一个很可怕的疾病,的确脑出血就是中老年人常见的疾病,……详细>>

  • 王勇

  • 梁玉敏

  • 王桂松

  • 丁学华

  • 王勇主任医师

    上海仁济医院 神经外科

    擅长:擅长各类颅内肿瘤、动脉瘤和脑血管畸形、椎管内肿瘤的诊断和显微外科手术。特别在高难度颅底肿瘤的显微手术...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]