家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血糖 > 正文
血糖升高
挂号科室:内分泌科 同类疾病:冠心病

7个原因可导致血糖过高 高血糖患者请查收!

2021-07-02 07:51:51      

当空腹血糖超过正常范围时被称为高血糖,偶尔出现一两次高血糖不必太担心,若血糖一直居高不下需警惕,有可能会发展成糖尿病,增加治疗难度,那到底是什么引起的血糖过高呢。

导致血糖过高的原因有哪些?

1、释放性高血糖

释放性高血糖是胃部排空且没有吃饭的情况下,血糖每升降低到4.6毫摩尔,体内的升糖激素会过度分泌,对抗胰岛素,使得肝糖原快速分解成葡萄糖,释放到血液,使得血糖水平回升,从而阻止血糖进一步下降。肝糖原释放到血液的过程中,若胰岛素不足就不能控制肝糖释放,导致肝糖过度输出,从而引起释放性高血糖。

2、摄入性高血糖

摄入性高血糖是指吃太多含糖量过高以及升糖快的食物,经胃肠道消化吸收后转化成葡萄糖,然后进入血液,从而导致血液中葡萄糖浓度升高。

3、反应性高血糖

反应性高血糖是指血糖水平太低,或血糖下降速度太快所引起的低血糖,身体出于自我保护,从而使得升糖激素大量分泌,导致肝糖原大量输出,导致血糖反跳性飙升。

4、药物性高血糖

药物性高血糖是用某些药物所引起的血糖一过性升高,一般糖皮质激素类药物可使得血糖升高,因为此类药物会促进糖原异生,降低身体组织对葡萄糖利用率,抑制肾小管对葡萄糖二次吸收,所以使用此类药物时易导致血糖升高。

5、甲亢性高血糖

甲亢性高血糖和甲状腺功能亢进有关,甲亢患者分泌的甲状腺素多,交感神经异常兴奋,增加肠道吸收葡萄糖含量,减少胰岛素分泌以及组织细胞利用葡萄糖,同时也会增加肝糖输出,增加糖原分解,最终导致血糖升高。

6、肝源性高血糖

肝源性高血糖和患有肝脏疾病有关,当患有严重的病毒性肝炎、肝功能受到严重损伤以及重度脂肪肝时,肝脏储存糖原和糖异生功能降低,不能有效调节血糖,使得血糖波动过大。肝脏储存糖原功能低下时可导致餐后血糖升高,肝脏糖异生功能低下时会导致餐前血糖过低。

7、应激性高血糖

做剧烈运动、气候突然发生变化、情绪过于激动感冒发烧和正处于生理期等会导致血糖一过性升高,只要应激激素结束后,血糖就能恢复正常。在应激状态下会使得身体释放太多激素,特别是引起炎性反应和氧化应激损伤。

温馨提示

高血糖患者需根据自身体重和体力活动强度来控制总热量摄入,合理改变饮食结构,主食可以适当添加粗杂粮,因为粗杂粮中糖分分解速度慢,含有大量膳食纤维能延缓餐后血糖,帮助降低血糖。保持适度运动,通过运动能消耗多余能量,增加胰岛素受体敏感性,避免出现并发症。另外要学会血糖自我监测,血糖监测能准确反映身体实际的血糖情况,及时调整饮食和运动。

(责任编辑:罗敏效 )

血糖升高除了导致糖尿病 不能忽略这6大危害!

高血糖又被称为富贵病,和人们不良的饮食以及缺乏运动有关。有人认为血糖升高只要控制糖摄入即可,其实这并没有你想象的那么简单,若没有引起足够……详细>>

血糖高的人睡觉时会有6种表现 若你没有说明血糖控制得还不错

偶尔出现一两次高血糖,对身体带来轻微或没有伤害。但持续性高血糖却会对肝脏、肾脏、血管、眼睛以及大脑带来不同程度的损伤,甚至诱发一系列慢性……详细>>

高血糖危害大,血糖控制不佳当心诱发这5大危害!

近些年因为生活节奏加快,使很多人身体逐渐发生问题,而在其中三高疾病是比较常见的。三高疾病是我们常说的高血脂、高血压、高血糖,而在这当中由……详细>>

晚上睡觉身体出现这5种情况 可能在提示你高血糖来了!

高血糖是常见的慢性疾病,偶尔出现高血糖的情况是正常的,但是如果长期处于高血糖的状态之下,对于身体健康的影响是很大的,甚至会损害其他的器官……详细>>

高血压患者维持血压达标,可以保护全身血管不受伤害?

持续性高血压会对多个器官带来损害,尤其是心脏、大脑、肾脏以及血管等,治疗的主要目的是保护靶器官,预防各种并发症。有的高血压患者患病多年,……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]