家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

夏季8个坏习惯引起心脑血管意外 做好应对措施是关键!

2021-06-25 08:52:39      

众所周知,夏季是心脑血管疾病的高危期,特别是脑中风和心肌梗塞,甚至会猝死。大部分心脑血管意外和不良的坏习惯有关,若有以下几个坏习惯需立马改正。

夏季哪些坏习惯会引起心脑血管意外?

1、大口大口喝水

夏季出汗多,易口渴,合理补充水分能稀释血液,但喝水速度太快,会使得水分快速进入血液中,增加血容量,加重心脏负担,特别是冠心病患者易出现胸闷气短,甚至发生心肌梗塞。夏季喝水采取少量多次原则,每次喝100毫升,睡觉前和早晨醒来后喝杯温开水,能降低血液粘稠度,避免血栓生成。

2、猛然回头

猛然回头会使得颈动脉中不稳定的斑块脱落,堵塞血管,引起脑梗塞或心肌梗塞,甚至危及生命。在日常生活中不能猛然回头,更不能做突然发力的运动,特别是40岁以上三高人群更应该注意。

3、熬夜

熬夜已经成为现代人的通病,经常熬夜可打乱生物钟,刺激去甲肾上腺素和肾上腺素分泌,使得血管收缩,升高血压,减慢血液流通,增加血液黏稠度,易发生心脑血管意外。所以需保持规律作息,23点之前必须睡觉。

4、运动后大量喝冰镇饮料

很多人运动出汗后喜欢喝冰镇饮料,但这是非常凶险的。因为剧烈运动后会加快心跳速度,毛细血管扩张,从而降低血压,使得大脑供血不足。若立马喝冷饮会让血管快速收缩,加剧心脏和大脑等耗量,血压波动过大,甚至导致猝死。夏季剧烈运动后需原地踏步走或散步5分钟,让情绪和身体机能逐渐平稳,然后喝淡盐水或酸梅汤。不能立马坐下或躺下休息,更不能立马喝冰镇饮料、吹空调或冲冷水澡。

5、饭后立马午睡

很多老年人吃完午饭后就感觉到疲惫不堪,立马躺在床上午睡。但饭后大部分血液流向消化道,帮助食物消化和吸收,大脑和心脏等重要器官供血不足,易出现脑中风。午休和午饭时间间隔至少在30分钟,午休时间控制在30分钟以内。

6、大汗淋漓后冲冷水澡

炎热夏季气温高,稍微一动就大汗淋漓,很多人外出回家后立马冲冷水澡,但这样会使得外周血管突然收缩,升高血压,引起冠状动脉痉挛,斑块破裂,甚至会形成血栓,导致急性心肌梗死。运动后先把身上的汗擦干,休息15分钟后再洗温水澡。

7、晨练太早

很多中老年人趁着早晨凉快,凌晨四五点钟就晨练,但此时是心脑血管疾病的高发期。运动需避开早间时间段,可安排在下午6点之后,同时运动不能去高温度、高湿度以及人口密集的环境。

8、饮食辛辣油腻

夏季很多人喜欢去大排档吃麻辣小龙虾、烤串或啤酒,确实非常美味,但这是重口味食物。吃太多会升高血液粘稠度,易形成血栓,导致脑血管堵塞,甚至发生偏瘫。夏季保持清淡饮食,多吃绿叶蔬菜水果和豆类,少吃大排档和冰镇饮料。

温馨提示

夏季要注意以上几点,以免发生意外。夏季空调温度不能太低,在26~28℃之间,室内外温差不能超过7℃,以免导致血管急速扩张和收缩,血液循环发生障碍,易出现心脑血管意外。另外夏季人们情绪易波动,需调整好心态,保持积极乐观的生活态度。

(责任编辑:罗敏效 )

饮食习惯与心脑血管病有关 要控制好宜和忌

饮食习惯与心脑血管疾病有关。研究证明:饮食习惯与心、脑血管疾病有很大关系,爱吃高脂食物的人,其心血管病发生率较高。减少胆固醇的摄入量,可……详细>>

寒冬来袭需时刻关注老年人"心"事

随着气温下降,医院就诊患者明显增多,老年人在秋冬季节尤其应该警惕心脑血管疾病的侵袭。特别是一些‘老病号’一旦出现不适症状,应该即刻就医。详细>>

伤害心脑血管健康的4个坏习惯,很多人都中招了!

很多人都知道心脑血管健康,对于一个人来说十分重要的。而我们日常生活中的一些小习惯,其实也影响着脑血管的健康发展。只有知道了我们的心脏在什……详细>>

要想心脑血管好,一定要戒掉2种食物和3个习惯!

当动脉斑块发生破裂时会形成血栓,从而引起心肌梗死,血管发生痉挛是导致斑块破裂的主要因素。当血管痉挛超过了半个小时没有得到缓解时,会诱发心……详细>>

患有心脑血管要控制盐分的摄入量 应坚持4个饮食原则!

当今患心血管疾病的人很多,这种疾病通常发生在老年群体中,当我们发现身边的老年人或者儿童出现这类疾病的时候一定要送往医院进行治疗,然后,我……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]