家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

夏季养心黄金期你需做对5件事!清心降火,便秘、心梗不来找

2021-07-29 07:47:48      

中医认为心脏对应夏季,炎炎夏日,骄阳似火,易出现心火旺盛,如牙龈肿痛、烦躁不安和脾气暴躁等。心火旺盛会引起失眠,增加患上心脑血管疾病风险,同时也会引起泌尿系统疾病和各种炎症。夏季是养心的好时机,需做好以下5点来养护好心脏。

为什么夏季是养心黄金期?

气温超过33℃时会加快新陈代谢速度,气温升高,皮下血管扩张,皮肤血流量增加,从而加重心脏负担。心脏为能维持正常工作,需足够葡萄糖和氧气供应。心脏所需要的营养,通过左右两侧冠状动脉来供应,在高温环境下交感神经异常兴奋,心跳速度加快,冠状动脉收缩,导致心脏血流量减少,会引起冠状动脉硬化,甚至导致心血管疾病,所以夏季要好好养心。

夏季如何养心?

1、调整好饮食

夏季阳气比较旺盛,饮食以清淡为主,遵循低热量和低脂肪的饮食结构。适当吃苦味食物如苦瓜绿豆百合以及苦菜等,帮助解暑和清心。也可以喝竹叶绿豆粥,但竹叶能解暑热和清心火,绿豆可达到清热解毒效果,小米能滋阴清渴。心神不安的人不妨多吃具有安神功效食物,如桂圆红枣灵芝或核桃等,推荐喝桂圆大枣枸杞子茶,能达到滋补肝肾和安神补血效果。

2、养成有午睡的好习惯

在夏季大部分人到了中午就有疲乏感,12:30~1:30是午休的好时机。可躺在床上午休30分钟,有利于阴阳气交换,补充一上午消耗的阳气,缓解疲劳感,同时也能养护心气,提高下午的工作和学习效率。经过研究表明,经常午休的人患上冠心病的风险小。午休时若开着空调,先调整好空调温度和风速,不能让空调风直吹身体,盖好小腹部,避免邪气入侵体内。

3、保持适度运动

夏季要保持适度运动,这样能加快全身血液循环,增强心肌收缩能力,同时也能让大量血液回流到心脏,降低患上心脑血管疾病风险。推荐中低强度的运动,如打太极拳骑行、慢跑或散步等,避免做剧烈运动。运动时间安排在9点之前或16点之后,此阶段温度合适,不易被紫外线灼伤。

4、按摩相关穴位

平时对少府穴按摩,这是心经上的穴位,可达到清心泻火效果,改善心火旺盛所引起的失眠多梦口舌生疮。对劳宫穴按摩能达到提神醒脑和减轻疲劳效果。对内关穴按摩能调节心脏,达到理气止痛和宁心安神功效,同时也能缓解胸闷心痛和心肌缺血缺氧问题。

5、凝神调心

从中医的角度上来说,五脏对应着不同的情志。过度忧愁和悲伤会伤害心脏,情绪波动过大可损伤心神。在夏季人们心火旺盛,易出现烦躁不安和心烦的情况,对心脏带来不可预想的后果。所以需保持积极乐观心态,避免情绪过于波动,不能过度烦躁和愤怒。

温馨提示

夏季饮食以清淡为主,不能大鱼大肉吃,更不能吃辛辣油腻食物,做好精神上养生,尽量做到笑口常开。另外夏季不能做剧烈运动,以免出汗太多而伤心。

(责任编辑:罗敏效 )

为什么年轻人也会出现心衰?怎么检查心力衰竭的严重程度?

辛酸在我国的发病群体主要以中老年群体为主,随着我国生活水平的提高,中青年的生活以及工作压力在逐年的提升,很多患者因为不注重健康导致心衰情……详细>>

心绞痛发作起来心慌慌?导致心绞痛的5大元凶要警惕!

心脏对于人体来说非常重要,如果没有了心脏,血液循环就无法正常的维持下去,如果心脏出现了问题,那么自然对身体的影响就非常巨大。心绞痛就属于……详细>>

高血脂患者夏季要注意什么?医生给出5个忠告要谨记!

对于很多慢性疾病患者来说,夏天是一个比较难熬的季节。夏天天气比较炎热,会有太多不适的症状,这个季节身体的血糖、血脂、血压都容易出现不同程……详细>>

吸烟伤害心脏?保养心脏应做好6大保养措施!

心脏的跳动直接决定了生命,心脏对于我们来说是至关重要的,一旦心脏出现了问题,势必会引起其他五脏六腑的正常运转,只要保持合理的饮食和适当的……详细>>

心梗发作很危险?早发现发作前这3大征兆能救命!

心梗是心血管类疾病,是由于冠状动脉发生堵塞导致。另外心梗也是一种非常危险的一种疾病,在病情发生期间,如果患者不能及时的治疗,甚至还会出现……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]