家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

“多病之源”高血脂还能痊愈吗?医生说,这3种情况有可能治愈!

2021-09-29 08:24:53      

高血脂患者越来越多,高血脂能否治愈成了大家都想了解的问题。对于大部分高血脂的患者,想要治愈还是有可能的。但高血脂往往会带来心脑血管的病变,当这种病变出现时,再想治愈就有些困难了。

在什么情况下高血脂可以治愈?

1、轻度患者

一些轻度的高血脂患者出现的往往是单纯的甘油三酯升高,这种情况还不至于对身体造成巨大影响,在生活上进行调控,就完全可以使甘油三酯恢复正常,但是也需要预防胆固醇出现问题,此时就得进行调理干预。一般包括两个方面,一是饮食方面进行严格的控制,要保证低糖低脂的饮食,同时要戒酒,多吃蔬菜水果,保证膳食纤维的摄取。二是进行运动锻炼,合理的坚持锻炼,可以提高身体的代谢能力,加强体质,对于甘油三酯的下降,有很明显的效果,只要将甘油三酯降到正常范围内,那么疾病也就治愈了。

2、总胆固醇边缘升高

总胆固醇边缘升高的情况,一般是低密度脂蛋白胆固醇处于合格水平。这种情况还没有超出正常标准,但已经属于高血脂的情况。如果没有其他的心血管疾病风险,也可以考虑不吃药,进行生活调理改善血脂,帮助代谢的进行。一般只要自觉的进行调整,血脂是可以恢复正常的。如果存在其他的心血管疾病风险,那么要持续使用药物控制,同时可能影响到血脂的调整,就需要多种药物的干预来进行症状缓解。

3、未出现并发症的情况

对于高血脂的解决办法,就是将血脂控制在正常的范围内,只要能让血脂持续稳定在正常的标准范围内,那么高血脂的疾病也就算是治愈了。在高血脂的治疗中,对于有明显的异常,但还未引起动脉粥样硬化中风的情况,还是存在治愈可能的。这种时候饮食和生活上的调控,效果已经不那么明显,就需要进行药物治疗,帮助血脂恢复后再坚持生活上的调理。

高血脂一定能治愈吗?

高血脂的治愈并不是绝对的,由于它主要是从饮食生活上引起发的病症,还存在着复发的风险,如果继续从前的不良生活习惯,高血脂也还会再度出现。甚至复发的高血脂引起的症状更加严重,发病的时间也会变得迅速。对于高血脂问题的解决,并不能像普通的疾病一样,症状消除了就不再继续调整。只有在解决主要问题后持续的进行健康的调理,才能长时间保证身体的正常,否则高血脂还是容易复发的。

对于自身高血脂的问题,可以先对病症进行分析,合理的生活调控和改善,才有治愈高血脂的可能。想要在以后的生活中保持健康的身体,那么健康的生活方式要养成习惯,对于有其他慢性疾病的患者,还应该做好对其他慢性疾病的管理,长期服药控制症状,以免导致高血脂因此复发。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂能治愈的情况 高血脂的治疗 高血脂

夏季易出现高血脂?4个饮食小妙招防止高血脂!

根据调查显示,我国目前有40.04%的人口出现血脂异常症状,每年进入伏天后,血脂异常状况会愈加严重。夏季高温潮湿的天气会导致血液粘稠度上……详细>>

关于高血脂的5大认知误区 很多人都中招了!

现在人们的生活水平普遍提高,饮食越来越精细化,结果升高高血脂症的发病率。很多人对高血脂有很大的认知误区,就是因为错误认知而延误最佳的治疗……详细>>

血脂高身体2部位有症状 做到4多2少能改善血脂!

高血脂被称为无形杀手,发病比较隐匿,症状并不是很明显。高血脂若没有得到有效控制,会导致脂肪肝、心肌功能发生紊乱、胆结石以及身体肥胖等。不……详细>>

糖尿病并发高血脂?出现这4种症状要警惕!

高脂血症是血脂水平过高而出现的疾病,它严重危害着老年人的健康。尤其是患有糖尿病的老人,往往都会出现高血脂的情况。两者看似没有关系,但实际……详细>>

高血脂患者要注意,少碰3物,饭后2不急,管好3件事,让血管更健康!

高血脂的发生并不是偶然性的,总是暴饮暴食、睡眠不足、缺乏一定运动以及长时间坐着等会使得血脂逐渐升高。严重患者除了积极用药外,也要做好生活……详细>>

  • 姜皓

  • 夏强

  • 姚军波

  • 张明满

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]