家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

3个表现说明心脏不好,谨记3不要2勤,心脏会感谢你!

2021-09-14 07:35:31      

心脏是身体上最重要的器官之一,心脏能把血液和营养物质运输到身体的各个部位和细胞,一旦心脏出现问题,身体会有明显症状,对照着来看一看自己有没有。

心脏不好会有哪些症状?

1、脉搏节律紊乱

脉搏跳动次数等于心脏跳动次数,因此可通过脉搏看出心脏健康与否。凡是心脏健康的人脉搏跳动节律整齐,一旦脉搏跳动不规律,需警惕心脏问题。正常情况下,每分钟脉搏跳动60~100次,不管速度快还是慢都说明心脏不健康。

2、容易胸闷气短

一般心脏不好的人常常出现呼吸不顺畅、胸闷气短和心慌,特别是晚上睡觉时会因为胸闷而惊醒,必须坐起来才能缓解。也有一部分患者伴有咳嗽,需警惕心脏早衰。

3、舌头上有淤斑

心脏健康的人舌体红润且柔软灵敏,说话流利且思维清晰,味觉也正常。当舌头呈现暗紫色或有淤斑时,说明血脉淤堵,特别是伴有失眠多梦心慌气短时,需去医院做心脏检查。

少做哪3件事,坚持哪2勤能养心脏!

1、少猛喝水

炎热夏季身体易出汗,汗液流失多,会升高血液粘稠度,影响心脏健康。但喝水时要注意,必须小口慢喝,不能猛喝,不然会加重心脏负担,甚至会引起心梗。夏季养成主动喝水的好习惯,不能等到口渴后才喝水。

2、少吃宵夜

养成吃宵夜的坏习惯可增加肝脏合成的胆固醇量,会引起冠心病以及动脉粥样硬化。特别是吃宵夜时在喝酒可加快心率,升高血压,对心脏带来致命伤害。

3、少吹空调

炎热夏季已经离不开空调,但直接对着空调吹会使得血管不断收缩和舒张,导致脑血管循环异常,从而诱发心脑血管疾病。夏季尽量减少吹空调的次数,每开空调三个小时需开窗通风一次。

4、勤午休

中医认为,中午是养护心脏的黄金期,午休30分钟能降低患上冠心病死亡率风险,适当的午休能改善冠脉血液流通,增强体力,消除一上午的紧张疲劳感,而且能减少心绞痛和冠心病的发生率。

5、勤运动

保持适度运动能减少体内胆固醇含量,改善心脏健康,提高心肺功能,运动时以心跳加快,不胸闷为宜。平时可以多做上下蹲起的动作,具体的方法是两脚分开,和肩膀一样宽,双手臂要前伸,弯曲膝盖逐渐下蹲,期间让上半身保持平直,停留10秒钟后再返回到起初位置。

温馨提示

平时要戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为长时间吸烟会使得有害物质粘附在血管管壁上,增加患上心脏病风险,大量喝酒会对心肌带来不可逆的伤害。另外要学会排解压力,过度紧张和焦虑会使得交感神经过度兴奋,增加心脏负担,易引起心脏病。只要心脏有明显的不适感,需第一时间去医院做检查和治疗,同时要稳定好血压和血脂,避免血压波动过大。

(责任编辑:罗敏效 )

心脏不好有哪些症状?这4个症状不能忽略!

随着年龄增长,身体各个脏器都会逐渐衰退,心脏也是如此。心脏就如同车上的发电机一样重要,心脏通过不断的收缩和舒张,把血液射入到主动脉,推动……详细>>

心脏不好,会出现“1紫、2弱、3多”,若没有,说明心脏还算健康

心脏是身体上最重要的器官之一,就如同汽车上的发电机,把血液运输到身体上的各个部位,维持正常的生命延续。当心脏不好时身体会有明显症状,如嘴……详细>>

肺源性心脏病是怎么回事?离不开这4种原因!

肺源性心脏病又被称为肺心病,是因为肺组织或肺血管发生病变所导致的,患者常常伴有右心功能衰竭。肺心病会反复发作,肺心病若没有得到有效治疗,……详细>>

心脏不好,面部先知?提醒:脸上有5处异常暗示心脏有问题!

脸部是身体缩影,从脸上可以看出多个脏器问题,特别是心脏。只要多观察脸部异常,能及时掌握心脏健康与否,把给身体带来的危害降到最低。详细>>

人的心脏最怕7件事,或许你经常在做!

心脏的作用就如同一个永不停止工作的泵,心脏每次收缩能把携带氧气和营养物质的血液流经主动脉,然后运输到全身各个组织和器官,为各组织细胞代谢……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]