家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
眩晕
挂号科室:神经内科 同类疾病:耳石症梅尼埃病位置性眩晕晕动病老年性眩晕

血栓真的离我们很遥远吗?出现这4种情况,说明血栓在靠近

2020-07-10 08:31:06      

随着医疗以及生活水平的提高,大多数人都知道癌症是很难治愈的,因此会格外小心。但是你知道防癌,可你知道防血栓么?当今时代血栓已经成了不少中老年人的隐形杀手,你了解过血栓是什么吗?

为何会形成血栓?

由于日常摄入的食物过于精细、体内油脂等堆积过多,很容易使原本脆弱的血管逐渐被血液中的这些垃圾堵塞,从而形成血栓。在其形成初期可能仅仅表现为血管变细,而身体各项机能几乎感受不到有太大的影响。

血栓形成初期都有哪些表现呢?

1.下肢麻木疼痛

部分人可能会时常感觉到腿部麻木,在长时间坐卧后这种麻木感会更加明显;有时候腿部可能出现疼痛,严重时可能影响正常的行走动作。此时多是由于腿部肌肉从血液中摄取血量不足,体内糖类脂肪等不能得到有效代谢,使肌肉得不到足够的能量来支撑肢体动作,此时需要对局部进行按摩,适当的活动肢体加速血液循环,增强血液的供氧能力以缓解肢体不适。

2.腿抽筋

正常人在长时间活动或者保持一个姿势不变的情况下也会出现肌肉疲劳而引发抽筋,因此出现抽筋常被误以为是过度劳累或者缺钙。如果在适度休息后抽筋症状并不能得到有效避免其发作,那么很有可能是由于血栓使腿部静脉回血不畅导致血管出现不正常的扭曲形成痉挛。

3.头部眩晕

出现头晕症状时,首先要排除有颈椎病或者近期睡眠质量不好这类因素的影响,同时需要关注自身的血压情况,如果血压较高伴随眩晕,则很有可能是由于头部血栓使脑供血不足,使头部出现缺氧而引发眩晕,这也是比较危险的信号,一旦发病有可能会因脑供血不足而引起偏瘫

4.胸闷胸痛

血栓形成的位置并不固定,如果在心脏周围形成血栓,就可能使重要的心脉血管变细,从而使机体血液循环速度减缓,携氧能力下降,导致心脏动能不足、心脏搏动减缓,从而出现胸部疼痛呼吸困难等不适。

如果未及时发现血栓,血液中的废弃物可能会在血栓位置逐渐积累,最终使细小的血管彻底堵塞,这个过程中我们的机体并不会释放出强烈的求救信号,一定要在血栓形成初期及时改善身体状况,避免悲剧发生。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 血栓早期的表现 血栓的症状 血栓

注意,脚上出现这3种异常,小心是血栓的征兆!

血栓是危害心脑血管健康的天敌,血栓带来的危害是人们所意想不到的,容易引起心肌梗塞、中风、肾功能衰竭、白内障和青光眼,同时也会诱发骨质疏松……详细>>

体内有血栓,腿部会发出这4个信号!

相信大家对血栓这个词并不陌生。血栓是血管内壁剥落的块状物。该病极易反复,多发于老年人。许多老年人都有血栓的症状,比如脑血栓。但有数据显示……详细>>

体内有血栓时身体或会发出3个“声音” 如果有要注意了

血栓严重威胁人们的生命健康,当患有血栓时可影响正常血液循环,对身体带来多种危害如骨质疏松、心肌梗塞、肾功能衰竭、中风以及白内障等。当体内……详细>>

身体出现这4个症状应该警惕血栓 看看你中招了没!

当血管受到堵塞时就会引起血栓,随着年龄的增长,长时间的久坐、一直不运动以及生活中的压力过大,都会减慢分解血栓的速度,若是血栓没有顺利分解……详细>>

脑血栓早期症状表现有哪些?脑血栓的表现及诊断

脑血栓作为发生在中老年身上的常见疾病,近些年来,正在危害着越来越多的人,这种疾病的出现不但影响患者的身心健康,还会影响患者的正常生活,如……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]