家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

夏季容易血压波动?高血压患者做到这7点可安稳度夏!

2021-07-20 07:06:48      

夏天天气比较炎热,这种炎热天气不仅会给人带来不舒服的感觉,也会影响到人的血压。高血压患者在夏天一定要做好相关护理工作,这样才能让夏天一直是平稳的血压,让身体处于健康的状态。高血压患者怎样安稳度夏呢?接下来让我们一起来了解一下。

高血压患者怎样安稳度夏呢?

1、多补充水分

夏天天气比较炎热,人们出汗会比较多,这样体内的水分就会有所不足,血液就会变得粘稠,就会导致血压波动。夏天想要做好护理工作,一定要多喝水。可以随时携带保温杯,不要等到渴了再喝水,那样身体已经是处于一个缺水状态了。不要用饮料来代替水,饮料糖分比较高,一些高血压患者同时血糖也比较高,天天喝这些饮料会造成血糖飙升。

2、注意温度调节

天气比较炎热的时候,一定要注意自身温度的调节,让自己处于一个非常热的环境,否则容易造成低血压。外出的时候要做好防晒、防暑工作,太阳帽和遮阳伞都要齐备,不要长时间的站在太阳底下,如果非要在室外待着就要躲在树荫下,那里空气流通好,也比较凉爽。在进入有空调的室内的时候,一定要站在玄关处稍微的等待一下,不要立马进入,室内外温差过大也会造成血压波动,而且容易引发危险。

3、运动量力而行

高血压患者是能够进行适当的运动的,对血压的控制有帮助。但是夏天实在太热了,去户外运动稍不留神就容易中暑。所以运动的时候要避开最热的时间段,下午5点以后再去运动,并且运动时间不要过长,强度不要过大,不然会导致血压飙升,影响身体健康。

4、尽量不要泡热水澡

夏天的时候不要长时间的泡热水澡,不然毛细血管扩张容易导致大脑短暂性缺血,甚至引发冲动。冲凉的时候也不要用凉水来冲,用温水就行。长时间的洗澡也要尽量避免,10分钟左右就比较合适。

5、注重午休

饭后半小时要开始午休,午休对于身体是比较重要的,不仅能够让人精力得到恢复更好的工作和学习,而且也能让心脏和血管进行适当的休息。高血压患者一定要注重午休,这样对于疾病的控制和身体健康都有好处。

6、按时按量服用降压药

如果医生叮嘱患者要按时吃加药,或者本身就属于那种需要长期服药的高血压的种类,在夏天一定要按时按量吃药,尽遵医嘱。不要漏服者任意的停止,不能等到血压平稳了就立马停药,这种行为是不正确的。

7、检测血压

高血压患者家中应该买一个血压计,这样早晚都把血压量一量,能够知道自己近阶段血压控制的情况。测量血压要注意很多事项,否则测量出来的结果很容易就有偏差。

高血压患者怎样安稳的度过夏天,想要血压一直处于平稳的状态,一定要注意以上这几个方面。一定要养成良好的生活习惯和饮食习惯,要有养生的意识,这样才能让自己的身体越来越健康。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血压夏季的保健措施 夏季 高血压

高血压易诱发并发症?医生给出7个小建议

高血压是三高疾病的一种,发病率很高,越来越多的人受着高血压的折磨。对于高血压患者来说,控制血压是最重要的一件事,除了定时定量服用降压药以……详细>>

高血压患者夏季经常做这5件事 血压飙升没商量!

高血压的患者在确诊之后,如果不进行及时的降压治疗,血压持续升高,会降低患者的生活质量,严重时还容易导致心脑血管并发症的出现。当夏季天气炎……详细>>

高血压患者如何护理?5大护理措做好能稳定血压!

高血压属于持续性血压过高疾病,若没有得到有效控制的话会引起肾衰竭、中风、血管瘤以及心脏病等。除了严格按照医生嘱咐外,也要做好生活中调理,……详细>>

高血压不能盲目用药 要牢记用药治疗的7大注意事项!

高血压是临床上常见疾病,高血压增高时会引起心脑血管系统疾病,严重时还容易危及患者的生命安全,所以必须要控制血压,将血压稳定在正常水平,才……详细>>

高血压患者如何安全过冬?应做好这3大保健重点!

高血压是引起心脑血管疾病的主要诱因,冬季天气比较寒冷而且人们的运动量减少,容易引起血管收缩,从而升高了血压。高血压会诱发急性、心力衰竭、……详细>>

  • 杨兴易

  • 周承书

  • 王左

  • 樊寻梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]