家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

冠心病是如何发展成心力衰竭的?仅仅需走5步!

2021-06-10 08:23:51      

冠心病好发于中老年人身上,患者体内脂质代谢异常,动脉内膜上堆积太多白色斑块,斑块会积累的越来越多,使得动脉腔狭窄,血液流通受到阻碍,引起心脏缺血,从而导致心绞痛。冠心病若没有得到有效治疗可发展成心力衰竭,那冠心病是如何发展到心力衰竭这一步的。

冠心病是如何发展到心力衰竭阶段的?

1、心绞痛发作

心绞痛发作时一般立即含服几粒药物就能有所好转,心绞痛发作是心肌缺血的症状,临时口服扩张冠状动脉的药物确实能解决心肌缺血问题,而且也会使得冠脉狭窄程度加重,因此患者需积极接受规范的药物治疗。

2、急性心肌梗塞

某些冠心病患者经过科学规范性的药物治疗后,心绞痛每天都发作,甚至发作时间延长。胸口疼痛加重是冠脉严重狭窄的典型症状,通常情况下,胸口疼痛持续超过20分钟仍然不能缓解,发展成心肌梗死的可能性极高。冠脉闭塞超过30分钟,心肌细胞就会快速死亡。当出现心肌梗死后,胸口疼痛后12个小时可通过介入手术治疗,及时开通严重狭窄或闭塞的冠脉,这是黄金抢救时机。

3、缺血性心肌病

冠心病患者没有经过科学规范性治疗,会使得心肌长期处于供血不足状态,导致心肌营养发生障碍和萎缩。另外患者出现大面积心肌梗死后,心肌上形成疤痕,心肌出现纤维化,这被称为缺血性心肌病。患者除了改善心肌缺血外,患者要在医生指导下合理用能延缓心室重构的药物,每年至少复查一次心脏彩超,定期监测心脏增大

4、心脏收缩功能减退

因为冠心病所引起的心力衰竭,治疗心肌缺血是最为关键的。患者要及时通过手术方式开通相关的冠脉,合理用药延缓冠脉狭窄发展。此外患者要积极控制心衰,合理用药来改善心脏泵血功能。

5、心力衰竭

冠心病发展到心力衰竭时其主要症状是心脏扩大,呼吸变得困难,胸闷气短,稍微一劳动就会气喘吁吁,且伴有心慌心悸气短和体力下降。当出现左心力衰竭时,患者可出现阵发性夜间呼吸困难,轻者在睡眠过程中常常因为胸闷感到呼吸困难而总是憋醒,只有坐起来才让呼吸变得通畅。重者可出现呼吸困难、哮喘和咳嗽,吐出泡沫样的痰。也有一部分患者一晚上被憋醒好几次,严重影响睡眠,因为睡着之后迷走神经兴奋,使得冠状动脉收缩,心肌供血有所减少。另外睡着之后回流到心脏的血液有所增多,增加心脏负担,从而导致睡觉后呼吸困难。若患者伴有严重的肺淤血,一般会合并支气管黏膜充血,咳嗽时小血管发生破裂,导致出现咯血。当出现右心力衰竭时患者内脏出现功能性改变,肝淤血会使得肝脾肿大和肝功能受到损害,从而发展成心源性肝硬化。出现消化道淤血时会引起恶心呕吐、没有任何食欲,腹胀。出现肾淤血时可导致肾功能减退。

温馨提示

冠心病患者要做到起居有常,早睡早起,避免熬夜工作,保持身心愉悦,避免暴怒惊恐和情绪激动。保持清淡饮食,少吃糖类、脂肪和油腻食物。

(责任编辑:罗敏效 )

得了冠心病能出去旅游吗?医生直说:只有这部分患者可以

冠心病不仅降低了患者的生存质量,还会直接威胁到患者的身体健康。如果病情不够稳定,患者体内的斑块可能会出现破裂,这将会给患者的寿命带来致命……详细>>

心脏负荷加重易出现心衰 应如何预防心力衰竭

心脏被誉为生命的马达,心跳是一时一刻也不能停歇的,一旦心跳停止了,生命就完结了。一旦心脏出现问题了,那生命的质量就会大打折扣,心力衰竭是……详细>>

心力衰竭定义?心力衰竭的类型有?

心力衰竭是一种以心脏的舒缩功能障碍为主要表现的心血管病变。心力衰竭是多种心血管疾病晚期的主要并发症,可以分为急性和慢性两种类型。心力衰竭……详细>>

心力衰竭患者生活中需要休息

心脏明显扩大,其实就是心力衰竭的代名词。目前主要发生在高血压、冠心病患者身上,也可发生于扩张性心肌病及地方性心肌病患者。当高血压或心肌梗……详细>>

心功能衰竭是怎么回事 高血压也会导致心衰吗?

心脏是一个人生存的根本,可是心脏也是脆弱的,它可能出现各种各样的问题,例如心功能衰竭,那心功能衰竭该做什么检查呢?详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]