家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

急性心肌梗死的病因是什么?急性心肌梗死发作后有哪些急救措施?

2020-06-29 10:06:02      

急性心肌梗死是心内科比较常见的疾病,是指因冠状动脉出现急性梗阻,心脏肌肉缺乏血液功用出现坏死危及生命的一种急性病症,属于急性冠脉综合症的范畴。急性心肌梗死的患者主要的表现就是突然发作持续30分钟以上心前区压榨性疼痛,常常伴有濒死感觉,为了挽救患者的生命,必须要明确急性心肌梗死发生的原因,进行急救治疗。针对急性心肌梗死的发病原因以及发作之后急救的措施,接下来就请惠州市第三人民医院副主任医师刘凌详细为我们做出解答。

急性心肌梗死的病因是什么?

急性心肌梗死的病因是心脏血管上的冠状动脉血管出现堵塞,造成血流不通畅,引发心肌坏死,称之为心肌梗死。最常见的病因是动脉粥样硬化,导致斑块破裂、血管堵塞。另外,心脏血管堵塞还有可能由于心脏血管严重痉挛所致。

容易发生急性心肌梗死的人群有哪些?

容易发生急性心肌梗死的人群主要分为以下几大类:第一、冠心病患者;第二、有肥胖、有高血压、糖尿病等动脉粥样硬化高危因素的人群;第三、日常生活、饮食不规律、经常熬夜的人群。这些人群都是急性心肌梗死的高危人群。

急性心肌梗死发作后有哪些急救措施?

急性心肌梗死发作后的急救措施主要分为院内和院外急救。在院外,患者发生胸痛应立即到医院进行诊治。如果患者出现恶性心律失常,应及时对病人进行心肺苏。到了医院,如果明确诊断为心肌梗死,应进行急诊造影,看是否适合放置支架,或进行溶栓治疗。

急性心肌梗死的患者在急救处理之后要需要送医治疗,保证患者绝对卧床休息,降低心脏负荷,保持治疗环境的相对安静,减少外界的刺激和打扰。对患者的各项生命体征进行密切的监测,适当给患者服用止痛药物和扩张冠状动脉的药物。对于症状严重的患者,还可以进行经皮冠状动脉介入手术治疗,挽救患者的生命。

本文指导医生:
刘凌

刘凌

惠州市第三人民医院 CCU  副主任医师 
擅长疾病:
在高血压急症、顽固性心衰、急性心肌梗死等心血管危重症的诊治方面积累了丰富的临床经验,尤其擅长先天性心... [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

急性心肌梗死的急救措施有哪些?急性心肌梗死患者如何护理?

急性心肌梗死是冠心病的一种,是指严重且长时间的心脏组织缺血导致心脏组织细胞的坏死。其在临床上的最主要的症状表现是剧烈的疼痛,可放射到胸骨……详细>>

急性心肌梗死的病因有哪些?急性后壁心肌梗死是怎么引起的?

急性心肌梗死是我国发病率比较高的心脏疾病之一,每年有二百万人左右患有急性心肌梗死,在临床上急性心肌梗死有多种分型,每一种的发病原因和治疗……详细>>

急性心肌梗死怎么治疗?急性心肌梗死再灌注治疗是什么?

急性心肌梗死由于多种原因目前在我国的发病率明显上升,其持久的胸骨后疼痛、休克、心律失常和心力衰竭均需要及时有效的治疗,所以急性心肌梗死一……详细>>

什么是急性心肌梗死?急性心肌梗死要做哪些检查?

急性心肌梗死是冠心病的继发疾病,属于长时间的冠心病症状加重所致,少数患者并无疼痛,一开始表现为休克或急性心衰,有时疼痛在上腹部的,有误诊……详细>>

急性心肌梗死概述

急性心肌梗死(acute myocardial infarction)系指冠状动脉突然完全性闭塞,心肌发生缺血、损伤和坏死,出现以剧烈胸……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]