家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

哪些食物是心脏营养的守护神?8款营养不可错过!

2021-08-18 06:12:16      

心脏是否健康直接决定身体健康,只要心脏有足够的动力,就能把血液运输到身体各个部位,让各个器官组织得到充足气和血液滋养。如果想要保护好心脏需投其所好,补充心脏所需营养。

哪些食物是心脏营养的守护神?

1、镁元素

镁元素能降低肌肉和神经兴奋性,增强心脏弹性,降低中风心脏病突发风险。当体内缺乏镁元素时可使得血压升高。一般压力过大的人体内易缺乏镁,因为压力会消耗储存在身体中的镁元素。可以从红豆小米核桃或松子中获取镁,也可以多吃菠菜小油菜等绿色蔬菜。

2、番茄红素

番茄红素具有一定的抗氧化功效,这属于类胡萝卜素,能保护心脏,降低患上癌症风险。经过研究发现,脂肪组织中含有的番茄红素越高,患上心梗的几率就会越低。另外番茄红素也能增加动脉弹性,增强血管内皮组织功能,避免出现动脉硬化。一般在红色食物,如西瓜和西红柿中含有大量番茄红素。

3、大蒜素

大蒜素主要集中在大蒜中,能改善血流量,帮助放松血管,保护心脏健康而且可控制血压。但大蒜中含有的蒜酶和蒜氨酸,只有碾碎后才能相互接触,形成对身体有益的大蒜素。所以要把大蒜捣烂成泥,放置15分钟之后再吃,这样才能获取大蒜素。

4、维生素E

维生素E属于强抗氧化物质,能保护血管,避免受到氧自由基损伤,同时能调节胆固醇水平,抑制血小板凝聚,降低患上脑卒中和心肌梗死的几率。维生素E主要存在于种子、各种坚果和鳄梨中。

5、维生素C

维生素C和维生素E一样都是强抗氧化剂,能降低坏胆固醇水平,提高好胆固醇水平。经过研究发现摄入的维生素C越多,患上心脏病和中风的几率就会越小。可以从柑橘类水果和西红柿、菠菜猕猴桃以及青椒中获取维生素C。

6、锌元素

锌元素能促进身体制造抗炎性细胞因子,换句话说,锌元素能预防炎症发生,同时也能保护动脉,降低患上动脉硬化风险,改善心脏功能,一般在虾蟹、贝类鱼肉、瘦肉,葵花籽以及松子中含有丰富锌。

7、维生素D

维生素D不仅保护骨骼健康,而且在保护心脏方面也起着至关重要作用,当体内缺少维生素D时可增加患上心脏病风险。在鱼肝、动物内脏、蘑菇蛋类以及全脂类中获取维生素D。另外要多参加户外活动,因为阳光中的紫外线能促进皮肤中维生素D合成。

8、欧米伽3脂肪酸

欧米伽3脂肪酸是多不饱和脂肪酸,能预防心血管疾病和全身炎症反应,利于保护心脏。一般每周吃2~3次含欧米伽三脂肪酸的食物就能降低心源性猝死的风险。一般在深海鱼如三文鱼或沙丁鱼,还有亚麻籽、核桃以及紫苏籽中也含有丰富欧米伽三脂肪酸。

温馨提示

平时多吃含以上8种营养的食物能保护心脏健康,但只是靠补充营养是远远不够的,还要多运动以及掌握好生活节奏。积极控制体重,避免身体太肥胖,保持乐观心态,控制好血压和血脂。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心脏营养的提供 心脏营养的食物 心脏营养

心脏不好怎么办?远离3件事,多吃2红,少吃2黄,心脏会感谢你!

就是因为心脏有节律的跳动,而维持着最基本的生命。心脏把血液运输到身体的各个部位,一旦心脏出现问题,就会让全身系统崩塌,各种疾病接踵而来,……详细>>

心脏最怕哪种喝水方式?这4种方式相信你也有!

炎炎夏日,身体出汗多,合理为身体补充水分,能稀释血液,降低血液粘稠度,减少患上中风和心肌梗死的风险。但错误的喝水方式反而会增加血容量,加……详细>>

高血压心脏病是怎么回事?这7大症状很常见,抓紧时间治疗!

很多人可能不知道,为什么患了高血压就会引起心脏病的出现?一般我们把高血压引起的心脏病称为高血压心脏病,高血压,心脏病,是高血压中常见的并……详细>>

肺源性心脏病是怎么回事?离不开这4种原因!

肺源性心脏病又被称为肺心病,是因为肺组织或肺血管发生病变所导致的,患者常常伴有右心功能衰竭。肺心病会反复发作,肺心病若没有得到有效治疗,……详细>>

注意,这6款食物对心脏有害,要管住自己的嘴!

心脏做为身体最重要的器官,总是不间断地工作。为了健康的生活,必须照顾好自己的心脏。一直以来,心脏病仍然是成年人死亡的一大原因。但是你不知……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]