家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:充血性心力衰竭慢性心力衰竭急性心力衰竭慢性心功能不全急性心功能不全

心脏病患者怎么安全的锻炼?不同的情况锻炼方法不一!

2021-08-25 07:33:55      

心脏就如同汽车中的发电机那么重要,把血液运输到身体各个器官组织。但患上心脏病时可减弱泵血能力,使得身体缺血和缺氧,患者除了积极治疗之外,也要多参加体育锻炼,这样能改善心肺功能和增强肌肉力量。但前提是必须安全锻炼才能改善心脏健康。

心脏病患者如何安全锻炼?

1、心脏病发作后康复锻炼

大部分心脏病发作或心绞痛的患者一直待在家中不运动,因为运动会增加身体不适感,但这是错误的做法。不妨做心脏康复训练,能帮助患者树立战胜疾病的信心,同时也能提高耐力,其康复训练的内容包括深呼吸和吹气球等呼吸运动、关节运动和训练最基本的生活能力。

2、安装支架的心脏病患者

心脏病患者做完支架手术后,只要能完全康复,可以做力所能及的活动如跳舞或做做家务,但运动时间不能太长,每次控制在一小时以内。

3、主动脉瘤患者

主动脉是身体上最粗大的动脉血管,也是心脏输送血液的主要通道。一旦患有主动脉瘤可能会引起血管壁撕裂,从而危及生命。主动脉夹层和主动脉瘤患者运动前先去医院做检查,征求医生建议再运动。

4、心力衰竭患者

心力衰竭是常见的心脏病之一,其心脏肌肉比较虚弱,不能像往常一样泵血。不过只要身体能承受可做任何体育活动,推荐有氧运动如骑行、快步走或慢跑,刚开始运动时先运动10分钟,等身体适应之后,再慢慢增强运动强度、频率和持续时间。另外也可以打太极拳、做拉伸运动或练习瑜伽,这样能改善患者身体的柔韧性,增强核心肌肉群力量。做柔韧性锻炼可提高平衡能力,利于关节运动,同时也能扩大运动范围,防止受伤或拉伤。适当举重或用弹力带等力量训练,能让身体更加强壮,更好地应对心力衰竭。另外力量训练也能提高肌力,帮助控制体重和增加肌肉重量。但心力衰竭患者做力量训练时,重量不能超过5公斤,也不能屏住呼吸,以免使得血压波动过大而增加心脏负担,不利于病情康复。

5、伴有关节问题的心力衰竭的患者

某些心力衰竭患者,常常伴有其他健康问题如肥胖症和关节炎,适合他们的运动项目是游泳,这是温和且冲击力低的锻炼。另外也可以骑卧式自行车,能减少对关节带来的压力。

6、有心脏缺陷的儿童

儿童先天活泼好动,但有先天性心脏病的儿童需限制运动量,特别是不能参加举重和竞技类的赛跑等运动,可选择练习体操、骑行或慢跑。做完心脏手术的儿童有4~6个星期的活动限制期,不过可以适当散步。

温馨提示

心脏病患者在不同的情况下也选择不同的运动项目,运动时需采取循序渐进原则。不能空腹运动,一旦运动过程中有不适感,需立即停止。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病预防 心脏病患者锻炼的方法 心脏病

过瘦也易患心脏病 如何预防心脏病

我们都知道,体形肥胖对身体危害很大,大大提高了患心血管疾病的风险。可是,体型过瘦也会增加这个风险,大家有知道吗?总而言之,要降低患心血管……详细>>

时下心脏病高发 做好这5件事让你远离它!

心脏病一般分为两个类型,即先天性心脏病和后天性心脏病。对于后天性心脏病患者来说,如果他们在患病之前能够多多注意对自身的保护工作,那么会有……详细>>

预防心脏病应戒烟减肥 这7个预防措施应做好!

如果在生活上不注意,如忽视饮食和一些生活习惯,那么很可能会患上心脏病。心脏病在最近发病率逐步上升,很多人会因为心脏病失去生命。心脏病是健……详细>>

中老年人应警惕心脏病,要做到这4点来预防!

心脏病是中老年人常见的一种疾病,一旦患上这种疾病后,患者需要按时服用药物,还要配合相应的治疗,如果不慎,将会发生不可预测的危险,尤其是在……详细>>

心脏病高发很可怕?中老年人牢记这7点,可预防!

心脏病是非常危险的,是死亡率很高的疾病。虽然大多数心脏病都很难治愈,但是有一些方法可以降低心脏病的风险因素,预防和缓解心脏病,保持心脑血……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]