家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

冠心病防治的4道防线是什么?建好4防线避免冠心病发作!

2021-08-10 07:19:44      

冠心病是可小可大的疾病,轻则出现心绞痛,重则可引起心脏缺血性猝死。冠心病并不是没有防治措施,只要做好4道防线,就能减少其发作次数。

冠心病防治的4道防线是什么?

防线一、防发病

上了年纪后,冠心病的发病率也会随之增高,其严重程度可加重。经过研究表明,进入40岁之后每增加10岁,患上冠心病的几率会增加一倍。特别是50岁以后的男性和60岁以后的女性,冠状动脉硬化发展非常快速,高风险的人群需做好预防工作。

防线二、防事件

过度紧张焦虑或太劳累时可出现突然性的左胸部或胸骨后疼痛疼痛感可放射到肩膀、手臂或颈部,同时伴有出虚汗。做重体力劳动时可引起胸闷气短、心悸心慌和呼吸困难。睡觉过程中会突然惊醒,明显感觉到胸闷心悸,呼吸变得不顺畅,必须坐起或站起来才能有所缓解。左肩膀持续性疼痛反复发作。

防线三、防后果

冠状动脉硬化时可使得远端灌注区域的心肌处于缺血缺氧状态,当动脉出现严重狭窄或闭塞时可引起慢性供血不足。血管痉挛或斑块发生破裂时,可在管腔内形成血栓因子,引起管腔突然狭窄或闭塞,从而导致急性供血不足。冠状动脉供血和心肌需血之间矛盾能立即解除,患者可出现心绞痛,稳定性心绞痛并不会引起急性心肌梗死,但不稳定的可导致急性心肌梗死。另外冠心病患者可因为心肌缺血而引起心脏扩大、心率发生失常或心力衰竭。最可怕的是可引起心室颤动,也就是人们所说的猝死。冠心病患者有时会同时出现心绞痛、心律失常和心力衰竭。

防线四、防复发

引起冠心病的危险因素有很多,如高血压、高血脂和高血糖、超重等,因此需严格控制和治疗危险因素,维持病情稳定,减少复发次数。患者需严格按照医生嘱咐用药,定期去医院做复查,一般常用药物是调脂药、保护血管的药物和防止血液凝固的药物。患者病情稳定后,如心绞痛发作次数减少,程度有所减轻,可以慢慢增加活动量,这样能促进冠状动脉侧支循环建立,有效改善心脏功能。但不能做剧烈运动,非但不能让病情有所缓解,反而会加重心功能减退。保持心平气和,避免情绪波动过大,这样有利于冠心病病情稳定。采取低脂肪低盐低糖、低热量和高膳食纤维和维生素的饮食结构,积极预防便秘。另外冠心病患者需常备急救药物,药物放在随处可拿的地方,以备不时之需。

温馨提示

大部分冠心病患者脾气暴躁且易生气,这是病情康复的一大忌,必须要调整好心理,遇到事情时保持心平气和。平时可通过呼吸、放松训练、打太极拳或练气功的方式来调节心理,而且可增强自身康复能力。另外冠心病患者要随时防止出现心力衰竭和心梗,当出现倦怠无力、呼吸不畅、食欲不振、呼吸和心跳速度增加以及干咳时需引起警惕,及时就医。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病防治的防线 冠心病防治 冠心病

长期吃猪脑补出冠心病?冠心病患者避免饱餐

吃啥补啥,小伙子吃猪脑不幸补出冠心病。冠心病在老年人群体中比较常见,没想到由于迷信民间偏方,认为吃啥补啥,28岁的小伙长期吃猪脑补脑,于……详细>>

寒冷刺激冠心病发作 冠心病如何安全度过寒冬

冠心病患者对天气变化的适应性较差,因此气温变化与冠心病患者病情发作和死亡之间有着密切的关系。寒冷的冬季对冠心病患者的影响更大。详细>>

合理喂养婴儿有助防冠心病 高发人群该如何预防?

并不是所有冠心病都有典型症状,一些非典型症状往往表现为胃部不适、恶心或牙痛、颈椎痛等,容易跟其他疾病混淆,导致漏诊、误诊,甚至可能因急性……详细>>

冠心病防治从改善生活方式开始

现今社会,冠心病仍是中老年人的常见病和多发病,其发病与年龄关系密切,多在40岁以后发病,每增加10岁,患病率递增约1倍。其实冠心病就是动……详细>>

长时间开车警惕冠心病 男人突发冠心病自救方法

男人心不需要了解只需要占据,前提是那必须是一个坚固的堡垒。可是听说那里越来越脆弱,中青年男性已成为心脏病猝死的高危人群。为了他的健康,我……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]