家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

冠心病患者一日三餐怎么吃?最全的饮食指南来了!

2021-06-04 08:41:19      

每年有很多人因为冠心病而丢失宝贵生命,其发病率和死亡率逐年升高,严重威胁人们的健康和生命。冠心病属于无形的杀手,可引起心绞痛,导致心肌梗死猝死。大部分冠心病和不健康的生活以及饮食习惯有关,那怎么吃才能减少冠心病发作呢。

冠心病患者一日三餐怎么吃?

1、早晨7点吃全麦食品

全麦食品中含有小麦麸和小麦胚,是最佳的膳食纤维来源。全麦食品中含有的水溶性膳食纤维,能排出体内的钠离子,帮助调节血压,避免出现高血压,保护心脏,降低患上心脏病风险。一般在凌晨是心脏病的高发期,特别是凌晨2点到7点心血管发生堵塞的几率高。早餐吃含膳食纤维食物能帮助软化血管,调节胆固醇,改善血管硬化问题,如全麦面包和燕麦片都是不错的选择。另外全麦食品中也含有矿物质以及维生素,能补充身体所需要的营养。

2、10:30加餐吃新鲜水果

在10:30时新陈代谢速度加快,人们往往感觉到饥饿,此时需加餐来补充能量,特别是重脑力劳动人群,加餐能让精力更加集中,维持血压稳定,不妨吃蓝莓橙子或苹果。因为蓝莓中含有白藜芦醇,这属于抗氧化物质,能减少对血管有害的自由基,帮助降低血压。橙子中含有的橙皮甙,属于植物性化学物质,能改善心脏供血。苹果中含有的果胶能减少对胆固醇的摄入,含有的纤维素能帮助清除胆固醇。

3、午餐12点吃含优质蛋白质食物

一般到了12点左右身体能量需求比较大,选择合适的午餐能平衡血压和血脂。不妨多吃含优质蛋白质食物如鸡蛋豆腐奶酪或坚果,能增强血管弹性,改善心肌血液不足问题,同时也能降低心肌张力,保护心脏。

4、15:30喝酸奶

一般午餐和晚餐的间隔时间长,往往到了16点左右血糖已经降低,会影响心血管健康。此时不妨吃下午茶,不仅能稳定血压,而且能避免思维缓慢,防止出现焦躁不安和烦躁的情绪。此时不妨喝杯酸奶能调节血压,含有的益生菌能维持肠道菌群环境,降低患上脑卒中和心梗风险。

5、18:30多吃蔬菜

吃晚餐的时间尽量安排在18:00~19:00,若吃得太晚会影响睡眠质量,而且增加心脏和胃部负担,甚至出现胃反流。晚餐必须吃的清淡,不妨多吃芹菜香菇和木耳等能为身体补充膳食纤维,利于血脂和血压控制,同时为胃肠道提供动力。另外要控制饮食量,每顿饭只吃7~8分饱即可,饭后抽出30分钟的时间散步,能避免脂肪堆积。

温馨提示

若想减少冠心病发作次数,需积极控制血压、血脂和血糖,做到早睡早起,避免熬夜,保持身心愉快,避免情绪过于激动和暴怒。饮食注意清淡且易消化,少吃油腻、糖类和脂肪食物,采取少食多餐原则,晚餐吃得少一些,不能喝浓茶和浓咖啡。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病预防 冠心病患者的饮食 冠心病

冠心病患者如何为心脏筑起安全防线?

春节全家忙碌,预防冠心病老年人别太累。急救中心有项统计,每年春节长假,心脏病的急救出诊量都会达到全年的一个高峰期,猝死等意外事件不断发生……详细>>

运动后胸闷牙痛提示冠心病 6款食谱有助冠心病

在门诊常见到一些病人,有阵发性的胸闷,多与劳累有关,1~5分钟可缓解,经检查后其实是心绞痛,但患者却否认说“我从来都不疼”。其实,心绞痛……详细>>

冠心病会遗传给孩子吗?日常就该这样防冠心病

冠心病是危险系数极高的心血管疾病,该病患者常常会感到心悸、恶心、恐慌等。那么,冠心病孕妇会遗传给宝宝吗?详细>>

冠心病饮食要低盐清淡 冠心病吃什么有好处?

"吃"的不当是引起冠心病的一个重要原因之一,科学合理的吃法可以使冠心病减缓病情的发展,防止进一步恶化,避免或减少心血管急性事件的发生,也……详细>>

为何夏季是冠心病高发期?冠心病如何安然度夏

 夏季驾到,号称人类的"第一杀手"的冠心病进入一年里最高发的季节。为何夏季是冠心病高发期?这是因为,夏季气温高,空气湿度大,含氧量低,供……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]