家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

为什么冠心病患者不能多喝酒?日常4大护理重点要做好!

2020-06-23 08:30:10      

说起冠心病大家应该都不陌生,都知道它在发作时会让患者疼痛难耐,影响到生活,也正是因为这样,很多医生会嘱咐患者日常要做好护理。不仅是生活习惯上,就连饮食方面也要注意,但在目前各种各样的聚会应酬让人少不了喝酒,但对于冠心病患者来讲不能多喝酒,会对病情带来不利影响。

冠心病患者为什么不能多喝酒?

一、会引发心脑血管急性发作

冠心病存在会影响到冠状动脉以及血管,而喝酒会让血管收缩,让血压上升而引发心血管疾病,存在冠心病,过多喝酒会导致急性发作率增加。

二、增加交感神经紧张力

经常喝酒会让心率加快并且引发交感神经兴奋,让心脏负担加重,如果存在冠心病,大量喝酒会因为心脏负荷加重而发作。

三、提高其他疾病的患病率

喝酒会让血压上升,并且导致其他慢性疾病发作,而这些疾病都会导致冠心病发作率增加,甚至带来不良后果。

由此可见,冠心病患者想要避免疾病发作,在喝酒方面要格外注意,尽量不喝酒,毕竟酒精不仅会伤害心脏血管,还会对肝肾造成损伤。

冠心病患者日常要注意什么?

一、不喝浓茶

由于大部分患者的心血管会发生病变,日常饮食保持清淡,不喝浓茶,避免浓茶中的物质刺激血管,导致疾病加重。

二、多喝水

大部分人没有定时喝水的习惯,都是等到口渴才喝水,但其实口渴出现已经说明身体已经极度缺水,此时血液浓稠,易出现缺血或者血管堵塞,让疾病发作。

三、按时排泄

养成定期排便的习惯,防止便秘,避免在排便时用力,排便时用力会让负压增加,导致血压上升,血压上升会让心脏负担加重,导致突发冠心病,甚至引发猝死

四、保持情绪稳定

有良好的情绪和平和的心态,能避免血压上升,防止血压持续升高,诱发心绞痛以及心肌梗塞。

温馨提示:

冠心病患者日常措施要做好,才能避免疾病反带来伤害,另外多吃一些护心的食物,如大蒜、坚果等。同时在炎热的夏季要避免吃冷饮,各种冷饮会让血管收缩,血压上升,而且会刺激肠道,引发腹泻,而这些都是导致血管异常、心脏负担加重、冠心病突发的原因,所以提高警惕尽量避免,才能保持健康。

(责任编辑:卓超洁 )

冠心病患者需要注意哪些生活禁忌? 这些生活禁忌不可为!

在生活当中,患冠心病的中老年人是比较多的,相信大家都知道冠心病是比较危险的疾病,一旦患上这种疾病就有可能会诱发一些致命的并发症。所以,冠……详细>>

为什么冠心病不能治愈?冠心病的类型有哪些?

冠心病属于常见的一种心脑血管疾病,冠心病常常会并有心绞痛,当病情发作时会让患者胸口闷痛、全身不适等,为什么冠心病不能彻底的治愈呢。详细>>

冠心病发病原因有哪些?夏季冠心病患者该如何护理?

冠心病容易产生血管狭窄,会容易产生心绞痛,严重的会容易产生心肌梗死,就会容易产生心脏的功能不全等症状。夏季的发作一般与其血压的控制情况和……详细>>

有持久精神压力警惕冠心病 冠心病养生指南

冠心病是一种严重危害人体健康的的心血管疾病,被称为“人类头号杀手”,也有人称之为“世界级冠状动脉灾难”。在发达国家,冠心病死亡人数占全部……详细>>

冠心病喝水有讲究 冠心病患者不能吃什么?

冠心病人睡前在床头备好水,最好喝3次,临睡前半小时喝一杯温开水,以降低血黏度,增加晚间血液流速,溶解血栓等。在深夜醒来时也要主动喝上第二……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]