家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

心肌炎复发怎么办?6大护理重点要做好!

2020-07-05 08:30:10      

心肌炎是心肌上出现炎症,属于一种年轻人常见的疾病,由于此病易发,让很多患者感到困扰,很多人在患上心肌炎后及时采取措施,但又因为不注意导致它频繁复发,让患者特别地烦恼疑惑。不知道心肌炎复发该怎么办?其实心肌炎复发后进行治疗,并且做好护理就能控制得当。

心肌炎复发怎么办?

一、要静养

患者发病期间静养最关键,尽量卧床休息,不运动不能劳累,避免劳累后身体出现免疫力下降,病毒感染加重。不过在疾病有好转后要适当起身走动不能长时间卧床,会让循环血量减少,导致血液浓稠度增加。

二、每天对体征进行检测

如体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征,每天要注意监测,如果存在持续性高烧要做好退烧措施,并且做好口腔和皮肤护理。

三、保持寝室空气通风

患者居住卧室要通风透气,空气流通,避免病毒大量繁殖加重疾病。

四、做好保暖

根据气温变化加减衣物,防止寒气入侵,也能避免感冒等上呼吸道疾病发生而加重炎症。

五、适当运动

如果处于恢复期,心率恢复正常以及心脏功能得到改善稳定,是可以适当参加运动,如散步。

六、定期复诊

在治疗心肌炎期间定期复诊,能让医生了解情况,就算症状完全消失也需要在后期定期做检查,让医生根据结果来判断是否继续使用药物。

心肌炎如何使用药物治疗?

一、静脉注射

疾病发作症状严重需要使用大剂量维生素c来达到治疗效果,另外同时使用肌苷注射液,直接从静脉输入让效果更佳。

二、肾上腺皮质激素治疗

突发心肌炎并且有心源性休克时,注射肾上腺皮质激素能得到治疗,也能避免病毒感染出现进一步的扩散。

三、合并心力衰竭治疗

心肌炎出现同时还合并心力衰竭等问题时要及时就医,使用血管扩张药物、利尿药物以及洋地黄。要注意洋地黄避免在急性发作期使用,在急性发作期疾病对洋地黄敏感性比较高,容易产生反应造成伤害。

总的来讲,患上心肌炎后易复发,患者需提高警惕,严格按照医生嘱咐服用药物,并且日常做好护理,避免复发。而一旦出现复发要根据实际情况选择药物,才能得到最有效的控制和治疗。而且同时要知道,心肌炎属于突发性,日常要避免情绪波动,才能防止疾病发生。

(责任编辑:卓超洁 )

病毒性心肌炎警惕头晕乏力 做到5点防心肌炎复发

病毒性心肌炎是感冒后病毒直接侵入心脏,损害心肌,影响心肌的血液供应或是病毒在局部产生的毒素,累及中枢神经后,使心肌发生继发性损害。这种病……详细>>

心肌炎复发率高吗?预防心肌炎复发怎么做

现代完全可彻底治愈心肌炎,但它不是终生免疫性疾病,以后若是感冒或者身体虚弱抵抗力低下的时候,还是会再度发病,大多数的心肌炎患者,实际上往……详细>>

儿童心肌炎严重吗 少感冒可预防心肌炎复发

心肌炎的发病范围比较广,儿童患上心肌炎的人不在小数,家长朋友们肯定很担心,那么儿童患上心肌炎严重吗?详细>>

心肌炎饮食注意均衡营养 如何预防心肌炎复发?

心肌炎是一种较为常见的疾病,多由病毒感染引起,因其病程较长,患者多不易坚持治疗。当肌体免疫力低下或再次受到病毒等致病因素侵袭时,心脏将再……详细>>

如何预防心肌炎复发?心肌炎的食疗方法有哪些

心肌炎是一种生活中较为常见且对患者身体健康危害极为严重的心脑血管疾病。临床上,诱发此病的原因有很多,诸如病毒、真菌、寄生虫等等。专家提醒……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]