家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
眩晕
挂号科室:神经内科 同类疾病:耳石症梅尼埃病位置性眩晕晕动病老年性眩晕

晚上运动还是早上运动好?心血管患者在运动时要注意什么?

2020-06-19 17:47:02      

心血管患者运动在参加剧烈运动前应进行体格检查,以及运动试验和医学检查。老年人和心脏病患者的运动应在医生的指导监护下进行。如果运动中出现明显胸痛不要自行离开运动场所,应有专门的人员护送到医院后进行医学观察。运动后也不应进行时间较长的热水浴此举会使心血管负载导致病情变重。关于心血管疾病患者运动的注意事项等相关问题,下面我们有请暨南大学附属第一医院副主任医师陆华为我们进行解答。

心血管患者晚上运动还是早上运动好?

心血管患者最好选择晚上运动。早上时人体睡眠状态转为清醒状态,此时心率变快、交感神经兴奋,加之一晚上的禁食和禁水使机体能量储备不足,是不太适合运动的。下午时身体能量储备足够了,水分也够了,整个身体调整得比较好,此时运动是比较合适。

心血管患者在运动时要注意什么?

心血管患者在运动时要注意密切关注自身情况,进行适当调整。运动后出现胸痛、胸闷、不适眩晕、心跳加速剧烈,或者稍微活动就喘,这些都是停止活动的信号。对于已有这些症状的心血管疾病患者,建议找相关医生开具运动处方,在指导下循序渐进地运动。

老人锻炼运动过度伤害心脏吗?

老人锻炼运动过度会伤害心脏。如果单次的运动强度非常大,伤害是全身性的,而不只是心脏,因为运动是个应激,所以产生很多炎症因子或导致炎症水平升高;如果是过度训练,比如马拉松,超量的运动可能会诱发原来症状、症状不太明显的心血管疾病。锻炼过度导致诱发因素加重,甚至影响到心血管健康,而不是伤害心脏。

不管是心血管患者还是心血管能力较弱的老年人运动时,在运动时一定要注意以上问题外还应根据自己的自身情况选择适合自己的运动。病情较重者和老年人切不可选择剧烈运动,病情较轻或者年轻人可选择强度稍大的运动。

本文指导医生:
陆华
擅长疾病:
心血管疾病的外科及微创治疗,以大血管疾病的微创和外科治疗为主,在运动健康上有自己独到的认识和体会。 [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

哪些运动适合心血管患者? 十个运动改善健康

都说生命在于运动,心血管患者也应该多多运动。运动对于健康是有好处的,特别是对于病人来说。那么哪些运动适合心血管患者呢?我们一起来看看吧。详细>>

心血管疾病的运动误区盘点

心血管疾病是一种非常可怕的疾病,每年全世界有1700多万人因为心血管疾病以脑卒中、心肌梗死这种表现形式终结生命。这个可怕的数据警示我们:……详细>>

心血管病患者如何运动,这5种运动最适合!

身体肥胖是心血管病的高危人群,这类人群除了要控制饮食之外,也应该选择合适的运动来强身健体,帮助消除脂肪,促进全身的血液循环。详细>>

心血管患者不是不可运动 走路能开启健康之门

对于心血管病人来说,并不是不可以运动,很多人都认为,心血管疾病当中心脏病患者是不能运动的,其实这样是一个误区,心血管疾病的种类很多,比如……详细>>

运动与心血管疾病有什么联系?运动时大口喘气对心血管病人有什么影响?

运动可以导致心血管系统的一系列变化,这种变化变化可以分为两类,一类是生理性的,另一类是病理性的。一般来说,适当的体育运动包括合理的安排运……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]