家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
静脉曲张
挂号科室:心血管外科 同类疾病:下肢静脉曲张下肢深静脉血栓深静脉血栓筋瘤下肢淤血综合征

蚯蚓腿?静脉曲张的4大诱因,早了解早预防!

2020-07-15 08:30:10      

蚯蚓腿其实是静脉曲张的一种。静脉曲张我们可以理解为血液堵了、血管壁薄了导致静脉扩张了。它可以发生在身体的很多部位,表现在腿上的话,就是我们熟悉的蚯蚓腿。另外的还有我们熟悉的痔疮,这其实也是一种静脉曲张。但是下肢的静脉曲张是最常见的。要想预防静脉曲张首先就要了解其病因。

那么静脉曲张到底是怎么引起的呢?

1.长时间站立

下肢静脉曲张是一种常见的职业病,那些需要长时间站立的职业都很容易引发静脉曲张。就会表现为下肢肿胀,并且双腿会觉得很累,长期如此,就会发展成静脉曲张。

2.静脉血管壁太薄以及瓣膜有缺陷

这一点有很大的先天性。有些人先天静脉壁就比普通人薄,这样的人往往静脉里面血压很高。这样一来就会导致静脉管腔扩张,从而引起静脉薄膜不能紧密闭合,也就发生了静脉曲张。还有一些人,他们的静脉瓣膜是发育不良的,甚至是没有的。这会导致大隐静脉的血液不能正常的回流。也就是说,血液很难回血,甚至会形成倒流的情况。这样的话静脉的压力会更高,从而形成下肢静脉曲张。

3.静脉压力不停升高

静脉血本身因为重力的影响会自然的压迫瓣膜。在这种情况下,下肢静脉一般是不会曲张的。可是,如果静脉压力长时间的升高而不降下来的话,就会损害静脉薄膜。长此以往,可能会引起静脉瓣膜不能紧密闭合甚至脱落。有很多原因都可以造成静脉的压力增加。其中最为显著的就是长时间的站立。其他的原因比如说长时间的咳嗽,剧烈的运动也会引起静脉压力的升高。

4.与年龄、性别也有关系

下肢静脉曲张以发生在怀孕期的女性身上为主。这是女性的盆骨比男性的盆骨大,同时月经期间以及妊娠期间,都会使骨盆中的静脉充血,使静脉瓣膜不容易愈合,从而引起下肢静脉区张。

最容易发生下肢静脉曲张的部分就是下肢大隐压力静脉以及小隐静脉之间,这些部位是最容易引起静脉倒流的。教师和医生都是下肢静脉曲张的高发人群。尤其是教师,他们需要长时间的站立。所以一定要注意休息,放松双腿,希望大家都能远离蚯蚓腿。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 静脉曲张的诱因 静脉曲张的原因 静脉曲张

静脉曲张或造成静脉损伤 静脉曲张的病因有哪些

生活当中有些人会患有静脉曲张,而静脉曲张不仅损害患者的健康,也会损害患者的形象,那么静脉曲张的危害具体有哪些呢?详细>>

大隐静脉曲张是怎么回事?如何治疗大隐静脉曲张?

大隐静脉曲张是血管外科常见疾病,多发生于三十岁到七十岁人群,女性多于男性,当患者常从事体力劳动或久站工作时容易诱发大隐静脉曲张。大隐静脉……详细>>

为何孕妇易患静脉曲张

根据研究统计,约有1/3的孕妇会产生严重程度不等的下肢静脉曲张或微血管扩张。而且在怀孕时期,曲张的静脉不只出现在双腿,在身体其它部位,例……详细>>

孕期静脉曲张是什么 如何预防静脉曲张

静脉曲张,是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。身体多个部位的静脉均可发生曲张,不过最常见的还是下肢静脉曲张,临床……详细>>

静脉曲张患者怎么保健 静脉曲张不能吃什么?

静脉曲张是很多人会患有的,在早期可能会被忽视掉,其实静脉曲张是需要尽快治疗的,那么怎么治疗静脉曲张比较好呢?怎么治疗早期静脉曲张?详细>>

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 欧阳晨曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]