家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

为什么血压忽上忽下不稳定?主要是这5大因素在作妖!

2020-06-29 08:30:10      

血压是指血液在血管内流动时作用于单位面积的侧压力,它是推动血液在血管内流动的动力,而在不同的血管内被分为不同的类型,有静脉血压、毛细血管血压、动脉血压,目前人们常说的血压是指身体循环的微动脉血压,而人的血压数值在一定范围内会发生波动,但要注意在24小时内波动过大会给身体带来伤害,有些人发现自己血压忽上忽下,担心会带来不良的影响,我们一起来了解一下血压忽上忽下的原因和影响。

为什么血压会忽上忽下?

一、情绪不稳定

情绪不稳定是导致血压波动的主要原因之一,在平时激动、郁闷生气的刺激下会让血压升高,而在情绪稳定后血压又会恢正常。

二、降压药没有按时服用

有些患者在服用降压药时,没有按照医生嘱咐长时间服用,在症状以及血压得到缓解时,停止药物导致药效减弱以及血压不稳定。

三、存在不良的生活方式

在患有高血压的情况下还持续吸烟、喝酒、熬夜,这些不良的生活方式会让植物神经功能紊乱,导致内分泌系统不稳定,让血液跟着不稳定,特别是在喝酒时,酒精对血管有明显的收缩作用,会让交感神经兴奋,让心率加快而让血压在短时间内快速上升。

四、天气变化

血压也会受到天气变化的影响而发生波动,患者会发现在夏季测量血压时会比冬季更低一些,主要是因为在天气寒冷的季节,血管收缩,肾上腺素分泌增加让交感神经兴奋,导致血压不稳,因此在气温转变时要添加衣物,保持血压稳定。

五、血压测量不规范

不正确的操作以及随意的测量方法会让每次所得到的血压值有所不同。

血压波动过大会带来什么影响?

通过科学家研究发现身体血压波动幅度小不会给健康带来影响,但波动过大会带来伤害,引发心绞痛、急性心肌梗死、脑卒中、颈动脉硬化等疾病。所以保持血压处于稳定状态是对身体器官的保护,尤其是高血压患者。

温馨提示,高血压患者稳定血压非常重要,在发现血压波动过大、忽上忽下时要及时查明原因,采取措施控制住血压,避免在短时间内血压波动过大带来伤害,或者及时到医院做详细检查,判断是否测量错误。

(责任编辑:卓超洁 )

血压忽高忽低怎么办?4个应对措施能帮你稳血压!

高血压患者要严格按照医生的嘱咐规律服用药物,积极的降压,这样才能够把血压控制在理想的范围之内,如果血压忽高忽低的话就要引起警惕了,有可能……详细>>

吃了降压药血压还是不稳定?专家教你如何服用降压药

高血压是一种慢性疾病,稳定血压是高血压治疗的重点,也是患者需要长期坚持的事情。广州中医药大学第一附属医院心血管内科主任医师吴辉教授表示,……详细>>

高血压病人总是血压不稳定?可能是你犯了这5个错!

在现实生活当中有很多的肥胖人群的话,有不同程度的高血压疾病,其实高血压与平时的不良饮食有密切的关联,特别是一些喜欢暴饮暴食和大鱼大肉的人……详细>>

心肌缺血的症状有哪些?为什么很多老年人测血压时高压较高而低压正常?

高血压和心肌缺血是许多老年人面临的健康问题,随着年龄的增长,这两种疾病的发生率会越来越高。血压测量一般采用水银血压计或者电子血压计,这两……详细>>

不稳定型心绞痛的病因

不稳定型心绞痛是由于冠状动脉供血不足、心肌急剧而短暂的缺血缺氧引起的,以阵发性胸前区压榨性闷痛不适为主要表现的临床综合征。中医学将心绞痛……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]