家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这3种时刻心脏最脆弱,教你3招来保护心脏!

2020-06-22 08:30:10      

心脏对身体来讲格外重要,当它有问题,其他器官运作会受到影响,甚至让心脏停止跳动,生命也走到尽头。因此做好心脏保护格外重要,尤其是在这几个时间段,心脏在这些情况下比较脆弱,提高警惕做好措施。

什么时候的心脏最脆弱?

一、气温降低的时候

在寒冷时,气温逐渐降低会让身体的交感神经系统被激活,此时心率会加快,血管阻力增加,让血压上升,心脏负荷会加大,易导致心脏血液流通受影响,也会让冠状动脉发生痉挛。导致粥样硬化,斑块破裂出血,形成血栓,导致血管堵塞。

二、气温升高时

天气很冷会让血管收缩,而在炎热的夏季气温过高会让血管扩张,让血液集中在血管中,导致心脏大脑血液供应不足,再加上天气热大多数人喜欢躲在空调房中,室内室外温差太大,血管骤然发生变化最终导致心脏受伤害。

三、情绪波动比较大时

情绪不稳波动比较大时,心脏是比较危险的,有研究发现身体在暴怒后两个小时,心脏病发病率会比平时高5倍,而且在激动时,血压上升,心脏更易有问题。

要采取哪些措施保护心脏?

一、少喝酒

小酒怡情,大酒伤身,酒精喝多不仅会伤害肝脏,还会伤害心脏,在临床上因为大量喝酒导致心肌梗死心力衰竭、脑血管破裂,危害性命的现象并不少见,因此要少喝酒。

二、排便不要用太大力

便秘的人在排便时要注意避免用力排便,会导致腹压上升,让血压升高,导致心跳过快。在心肌耗量增加的情况下会引发急性缺血而有心肌梗死,日常多吃膳食纤维高食物来促进肠胃蠕动,缓解便秘。

三、一次性吃得过饱

吃得过饱也会让心脏受到伤害,摄取食物后大量血液会流向消化系统帮助运转,此时会让心脏供血不足。另外一次性摄取过多食物容易诱发急性胰腺炎,让心脏骤停而危害性命。

总的来说,心脏很重要,日常要采取措施保护好它,特别是在以上这几种情况时要多加注意,日常情绪要稳定,做好保暖措施,而且定期做心脏检查,在有问题时采取措施能防止心脏问题越来越大,最后带来不可挽回的后果。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 保护心脏的方法 心脏脆弱的时刻 心脏

心脏健康很重要 保护心脏应做到这6点!

现在越来越多的年轻人患有心脏病,主要是因为生活当中的不注意,比如说经常的熬夜,频繁的抽烟酗酒,自身的肥胖等等,这些都有可能会引发心脏病。详细>>

怎样保护心脏? 有哪些保养心脏的小妙招?

心脏对于我们的人体来说是相当重要的,如果心脏停止跳动,那么人的生命也就停止了。但是生活当中有很多人都会有不同程度的心脏病,心脏病会严重影……详细>>

秋天要如何保护心脏?专家指出做好这几点

在步入秋天以来,天气在渐渐的转凉,这种凉爽的天气虽然给人非常舒适的感觉,但是对于心脏病患者来说是一个比较严峻的考验,因为在秋天因为气温降……详细>>

要想保护好心脏,应少做4件事多做2件事!

别看心脏如拳头般大小,但是出现异常时可能会引起猝死,所以养心就相当于养命,保护心脏要做到少做4件事,多做2件事。详细>>

中医教你护心脏的3个好方法,增强心脏功能!

心脏就如同身体的发动机,所有的血液从心脏中迸发,并且运输到各个的组织和细胞中,只要保护好心脏,就能促进全身的血液循环,从而达到延年益寿的……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]