家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

冠心病需注意饮食?遵守4饮食禁忌和5大饮食原则!

2021-06-22 08:49:58      

随着生活水平质量提高,人们大鱼大肉的吃、喜欢吃高油腻和高脂肪食物,再加上缺乏运动,患上冠心病的发病率越来越高。不良的饮食结构是引起冠心病的原因之一,因此需合理安排饮食,减少冠心病发作次数。

冠心病需遵循哪4个饮食禁忌和饮食原则?

1、禁忌生冷食物

炎炎夏日很多人喜欢吃生冷食物,特别是冰镇饮料或冰激凌,确实很爽,但会带来严重的后果。因为夏季天热血管扩张,喝冷饮后血管会快速收缩,从而升高血压,诱发心梗、脑梗或脑溢血等。

2、禁忌油腻食物

冠心病最害怕的是吃油腻食物,这样会升高血液粘稠度,增加血液中脂肪含量,易引起心梗或脑梗。平时要保持清淡饮食,控制油和盐摄入,少吃动物性脂肪。

3、禁忌含碳水化合物的糖类

一般在可乐或其他碳酸饮料中含有大量糖类和碳水化合物,冠心病患者尽量避而远之。因为碳水化合物中有很大的能量,进入身体后可转化成脂肪,导致血脂升高,影响病情恢复。

4、禁忌暴饮暴食

冠心病患者不能暴饮暴食,不然会突然升高血压或血脂,增加心脏负担,甚至会诱发意外。另外晚餐不能吃得过饱,每顿饭只吃七~八分饱即可。

5、清淡饮食

少吃或不吃高胆固醇和高脂肪食物,如肥肉和动物内脏等。每天胆固醇摄入量不能超过300毫克,特别是40岁以上的人,即使没有高血压和高血脂也要尽量有所控制。

6、控制糖分摄入

尽量采取复合碳水化合物为主食,控制双糖和单糖摄入,少吃纯糖类食物和糖类制品,以免在身体中转化成脂肪,引起身体肥胖,导致血脂升高。

7、选择植物油

以植物油替代动物油,如菜籽油、葵花籽油、大豆油芝麻油和花生油都是不错的选择。但也要有所控制,单日摄入的油量不能超过30克。

8、低盐饮食

盐是由钠和氯组成的,钠离子会引起水钠滞留,增加血容量,使得血压升高,增加心脏负担。所以冠心病患者需保持清淡饮食,每天的吃盐量在3~5克左右。另外要少吃或不吃腌制食物如咸菜榨菜、培根或腌肉等。

9、合理补充维生素和微量元素

平时多吃含维生素c的蔬菜和水果,因为维生素c能增加血管韧性,减少其硬性,避免血管出血,一般酸性水果中含有大量维生素c。采取高钾低钠饮食,因为钾元素能保护心血管。适当的吃含碘的海带或紫菜等,能降低血清中胆固醇含量,减少胆固醇在动脉壁上沉积,防止出现动脉粥样硬化,帮助防治冠心病。

温馨提示

冠心病患者需安排好作息,做到早睡早起,睡觉前不能看紧张的电视剧,保持身心愉悦。避免吸烟喝酒,避免做重体力劳动或突然用力。尽量采取少量多餐原则,晚餐吃得少一些,不能喝浓茶以及浓咖啡。

(责任编辑:罗敏效 )

冠心病的饮食禁忌

近年来,冠心病我们的日常生活造成很大的影响,专家建议大家一定要做好冠心病的预防工作,合理的饮食可以帮助冠心病患者更快的恢复健康,得了冠心……详细>>

冠心病的饮食原则是什么? 要多吃有颜色的食物?

冠心病是生活中常见的一种心脑血管疾病,导致冠心病的原因有很多主要是和平时的不良生活习惯有很大的关系,患上了冠心病要注意饮食上调养,避免吃……详细>>

冠心病如何饮食才好?应坚持6个饮食原则!

若是冠心病一直没有得到及时治疗的话会引起心源性的猝死,患者除了选择正规的医院接受治疗之外,也要调整好饮食,清淡饮食最好。详细>>

冠心病应避免吃得过饱 冠心病有哪些饮食原则

许多对于冠心病一定不会陌生。冠心病是我们生活中比较常见的一种心血管疾病。冠心病患者一旦发生心绞痛,一定是十分难以忍受的,那么,冠心病人吃……详细>>

冠心病人日喝三杯安全水 饮食禁忌莫混淆

冠心病人睡前在床头备好水,最好喝3次,临睡前半小时喝一杯温开水,以降低血黏度,增加晚间血液流速,溶解血栓等。详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]