家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

久坐猛然起身简直要命?3大危害等待着你!

2021-06-22 07:09:52      

不管是年轻人还是老年人习惯于久坐,年轻人因为工作比较繁忙一坐就是一整天,老年人喜欢跟朋友坐在一起打麻将或打牌。但俗话说久坐是病,不注意真要命,这种说法并不是危言耸听,最让人可怕的是久坐之后猛然起身,就可能这么小小的一动作而夺走宝贵的生命。

久坐猛然起身会怎么样?

1、血压发生很大波动

保持同一个姿势后,猛然的更换体位,易引起血压波动,出现一过性体位性低血压,使得心脏和大脑等器官得不到充足血液供应,可能会出现头晕头痛或心悸,也有可能出现晕厥,甚至诱发脑中风。这种情况一般发生在缺乏运动和身体比较虚瘦弱的人群身上。

2、引起血栓或栓塞

长时间坐着,下肢肌肉活动会有所减少,减慢血液流通速度,升高血液粘稠度,容易形成深静脉血栓。若久坐时突然活动如用力甩胳膊或突然起身等,有可能会牵动不稳定的血栓,使得血栓脱落,从而引起血栓栓塞,让相应部位缺血和缺氧。当血栓进入肺部会堵塞肺动脉,引起肺栓塞,甚至短短几分钟内就死亡。

3、血管撕裂

随着年龄增长,血管越来越硬,血管柔韧性变差,心脑血管疾病患者也是如此。久坐后突然起身会撕裂血管,引起主动脉夹层,这样没有及时抢救就会死亡。

久坐后怎么做才能避免发生意外?

1、经常站一站

久坐的人每坐40~60分钟要有意识的站起来活动活动,伸伸懒腰或做扩胸运动,也可以对腿部臀部或腹部拍打,同样也可以转动脚踝或掂脚尖,这样能促进皮肤和皮下血管舒张,帮助疏通经络。拍打完身体部位之后也可以踮着脚跟走路,能促进下肢血液回流,利于锻炼平衡能力。但骨质疏松患者不能做此动作,因为在踮脚尖时,所有的重量集中在脚掌上,稍有不慎可能引起骨折。

2、坐着的时候抖抖腿

虽然抖腿不雅观,但适当的抖抖腿能加快静脉血液流通,让血液快速回流,缓解局部酸胀感,减轻疲劳。特别是久坐的中老年人,因为长时间久坐在猛然起身可能会出现肺栓塞,坐着时经常抖腿,能预防栓塞。

3、做血管操

每天可踏步一个小时,再休息30秒,坚持下去能维持血管年轻态。具体的方法是站好,全身心放松,只让腹部用力,然后原地踏步走就行,整个人的上半身和手臂需跟随着自然摆动,一天做三次,每次一分钟,这样能预防血管老化,同时也能预防心血管疾病。

温馨提示

对于因为工作因素必须久坐的人要小心了,尽可能的减少久坐时间,不管做什么都要注意动作轻柔。另外中老年人和心脑血管疾病患者也不能猛然回头,这个动作可引起头痛头晕,甚至导致颈部骨折或心脑血管疾病发作。早晨也不能猛然起床,因为醒来之后血压达到顶峰值,猛然起床可能引起血压突然升高,甚至会诱发心血管意外。

(责任编辑:罗敏效 )

为什么久坐易诱发血栓?教你3种好方法来预防!

在我们血液里面含有抗凝血和凝血系统,健康情况下两者保持着动态平衡状态。但当血液流通速度减慢、凝血因子发生病变以及血管受到损伤时会消弱抗凝……详细>>

久坐容易得静脉血栓?注意,这3类人应谨防静脉血栓!

现在的都市白领等由于工作性质的影响,很多不得不面临久坐的情况,这其实对于身体健康的影响还是比较大的。久坐易得病,尤其会增加心血管方面的疾……详细>>

久坐不动要当心心肌梗塞 久坐不动多伤身?

对于长期坐在办公室的白领来讲,走路已是极限,日常运动更是成为“奢侈品”。不少人因为长期保持一个姿势而出现腰酸背痛情况,产生不少“久坐”后……详细>>

为什么久坐会引起下肢深静脉血栓?这些久坐的坏习惯还不改掉!

众所周知长时间的久坐会导致下半身的血液流通缓慢,身体的新陈代谢也会发生一定的改变,另外长时间的久坐也会引起下肢深静脉血栓的发生。详细>>

坐的越多血管越硬 动脉硬化可危害各个脏器

任何原因引起的动脉管壁增厚变硬、失去弹性和管腔缩小,都叫动脉硬化。动脉硬化不只是病理性的,随着年龄增长,血管也会逐渐“衰老”,即为生理性……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]