家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

戒掉4事,多做3事,预防血栓生成,让血管通畅无阻!

2021-08-26 07:45:13      

血管是输送氧气和营养的重要通道,同时也能排出毒素。当血管内有大量血栓生成时,可堵塞血管,若堵塞在大脑可引起脑中风,堵塞在心脏可引起心肌梗死,堵塞下肢可导致下肢静脉栓塞,堵塞在肺部会导致肺栓塞。因此一定做好预防工作,避免血栓生成,维持血管畅通无阻。

戒掉哪4事,多做哪3件事能维持血管健康?

1、戒久坐

长时间坐着不动会降低基础代谢率,减慢血液流通速度,升高血液粘稠度,从而促进血栓生成。特别是下肢血管最易受伤,下肢长期处于同一姿势可引起下肢静脉血栓。平时要多运动,这样能提高心肺功能,促进血液循环,降低患上慢性疾病风险。

2、戒高脂肪食物

高脂肪饮食会摄入太多热量,影响脂质代谢,导致高血脂,促进血栓生成。另外高脂肪饮食也可引起身体肥胖,使得脂质代谢发生紊乱,易形成血栓。所以需控制总热量摄入,保持饮食清淡,积极控制体重。

3、戒烟

香烟对身体没有任何好处,含有的尼古丁会对血管带来刺激,使得血管痉挛和收缩,从而升高血压,同时也会加快血管动脉硬化发生。香烟中的一氧化碳会和血液中血红蛋白相结合,减少携带氧气能力,使得四肢和大脑等血管缺氧,对血管壁带来不同程度伤害,因此必须戒烟。

4、戒熬夜

熬夜晚睡已经是现代人们的家常便饭,经常性的熬夜会使得交感神经持续性处于兴奋状态,易引起血压升高。高血压是万恶之源,持续性高血压会对心脏和大脑等血管带来损伤,甚至会引起中风和心肌梗死。因此不管什么原因都不能熬夜,保持规律作息,保证有充足睡眠。

5、多运动

生命在于运动,这是亘古不变的,保持适度运动能提高基础代谢率,帮助降低血液粘稠度和血压、血脂,同时也能预防血管堵塞。

6、多喝水

要养成多喝水的好习惯,每天喝水量不能少于1500毫升,避免身体缺水,以免引起脑血管疾病。多喝水才能稀释血液,降低血液粘稠度,加快血液流动。

7、多欢乐

过度紧张、激动疲劳等会使得血管痉挛,影响全身血液循环,诱发血栓生成,从而导致脑梗塞或心肌梗死。因此要学会减轻压力,调整好情绪。

温馨提示

平时可以多吃大蒜洋葱,四季豆黄瓜苹果及葡萄等,能帮助清除血中毒素和垃圾。每天晚上睡觉前可以喝杯水,能预防血栓生成。多吃含高密度脂蛋白食物,因为高密度脂蛋白不会在血管壁上沉积,反而能溶解沉积在血管壁上的低密度脂蛋白,维持血流畅通,防止出现动脉硬化。平时多运动,因为运动能促进血液循环,稀释血液,降低粘滞度,如游泳慢跑、骑行练体操或打太极拳等。另外也可以按照医生嘱咐,每次服用少量阿司匹林,这样能防止血栓生成。

(责任编辑:罗敏效 )

脑血栓是吃出来的?要想远离脑血栓,这3类食物最好不要碰!

脑血栓就是脑中风其中的一种,主要是脑动脉血管出现了堵塞而引起的。脑血栓近些年来的发病率越来越高了,而且呈年轻化的趋势发展。脑血栓的病情相……详细>>

夏季心脑血管疾病高发?中老年人要避开这3件事来预防!

炎热的夏天对于很多老人来说是一个非常危险的季节,室外室内的温度都非常的高,会导致人体内的大部分水份蒸发,水份减少之后人体内的血液流速自然……详细>>

想要防止血栓形成?专家建议养成这些习惯!

近些年,死于血栓发作的人并不少。而说起血栓,很多人都不陌生,都知道血栓主要就是血液中存在过多的垃圾,而这些垃圾会长期附着在血管壁上,附着……详细>>

更年期女性易出现心血管病变?做好3点来保护血管健康!

女性年轻时由雌性激素保护身体,维持血管弹性,降低血压,防治血管硬化。但进入更年期后,体内雌激素水平快速下降,患心血管疾病的风险也随之增加……详细>>

身体缺乏这3大维生素易增加心脑血管病的风险,教你4招来预防!

人体日常生活中需要摄入一定的能量来维持身体机能的正常运转,比如,需要补充维生素或者蛋白质成分。人体一旦缺乏维生素,血管则会造成很大的影响……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]