家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:神经性耳鸣

高血压用药不能犯哪些错误?这8个错误绝对不能犯!

2020-12-30 08:28:15      

高血压是引起肾功能衰竭、脑梗死和心肌梗死的独立危险因素,常常被人们称为无形的杀手。高血压患者必须用药才能维持血压稳定,降低其伤害,但很多人在用药方面却走进误区,结果让血压波动过大。

高血压用药不能犯哪些错误?

1、一旦吃了降压药就断不了

部分患者认为降压药不能随便吃,吃了之后就断不了。其实降压药并不是成瘾药物,也没有依赖性。但高血压终身性疾病,患者必须终身用药来控制,这并不是说吃药物有依赖性,而是病情依赖于药物。但对于早期没有家族史的高血压,只要通过控制饮食、运动和改变生活方式就能让血压恢复正常,这种情况下不需用药。

2、没有症状就说明没有问题

血压持续性升高患者会有明显症状,如失眠、头痛头晕和耳鸣。但没有症状并不代表着没有危害,等引起脑梗塞、心肌梗死以及脑出血时已经为时已晚。因此高血压患者不管有没有感觉,必须定时定量用药。

3、血压降得越低越好

正常情况下,收缩压应维持在110~140mmhg内,不管是过高还是过低,都会增加患上并发症以及死亡率风险。舒张压尽量维持在70~90mmhg之间。

4、吃药断断续续

有一部分患者一旦发现血压升高会立马吃药,血压恢复正常后就立马停药,其实这是非常危险的。吃药后血压恢复正常,其实这是药物作用的结果。若立马停药,势必会打破其平衡性,使得血压反跳,甚至会引起并发症。

5、一开始不能用质量好的药物

第1次治疗感染时不能选择高级别的抗菌素,因为一旦产生耐药性后,治疗起来更加棘手。但降压药物并不是针对于细菌的,也根本不会出现耐药的情况。对高血压患者来说最好的药物是,降压效果好,给身体带来的副作用小,同时能保护心脏、肾脏和大脑。

6、血压升高后快速降低

不能快速大幅度的降低血压,不然会引起脑灌注不足,但高血压危象等紧急情况除外。当出现高血压急症时,48个小时内要把血压慢慢地降到160/100mmhg。不能降血压过快,不然会使得血管神经过度兴奋,从而诱发心脑血管疾病。

7、降血压有副作用

不管是降血压药物还是其他药物,都会对身体带来一定的副作用,其实只要患者按照说明书用药,副作用比较小。

8、降压药物伤害肾脏

其实有一些降压药物具有保护肾脏功效,甚至还能改善性功能。伤害肾脏的并不是降压药物,而是高血压,高血压可引起动脉硬化,这是导致男性勃起功能障碍的主要因素。

温馨提示

高血压患者不能盲目降低血压,需坚持合理的服用药物,至少每周监测一次血压,及时调整好剂量,这样能巩固其疗效。高血压患者用药尽量不要单一,一般需联合用药,这样能产生协同作用,同时也能减少单种药物剂量带来的副作用。期间要保持心情舒畅和充足睡眠,保持规律生活,避免吸烟喝酒,也不能吃得过于油腻和过饱。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血压预防 高血压用药的注意事项 高血压

高血压不能吃哪些食物? 高血压应该注意什么

近年来,高血压的患者正在逐渐增多,这种疾病正在逐渐威胁我们的生命安全。高血压虽然不会直接导致我们死亡,但是很容易引发一些并发症。一系列具……详细>>

高血压有哪些你不知道的事呢?被诊断为高血压会被辞退吗?

众所周知,高血压是我国常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,高血压及其并发症给人们的健康造成了重大危害,因此高血压的防治应引起我……详细>>

高血压并不是小病 患上高血压应牢记这4点!

一旦患上高血压,要是不加控制,再加上没有药物的帮助,血压将永远保持在高水平,甚至可能危及生命,那么患上高血压之后,应该注意一些什么呢?感……详细>>

高血压怎么用药最好?预防高血压的三个小习惯

市场上常用的感冒药主要有解热镇痛、抗病毒、减轻鼻腔充血、镇咳、抗组胺等五种。各种感冒药除了效用有所不同外,也存在各自的副作用。其中,减轻……详细>>

高血压用药常见的五个错误 高血压用药的注意事项

绝大部分高血压、冠心病等心血管患者,都需要终身服药。然而有调查发现,用药错误的现象十分普遍,而且一般患者在出院后10天,最容易发生。下面……详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]