家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

哪些蔬菜能降血压?这4款不起眼的蔬菜好吃又降压!

2021-01-02 08:30:52      

高血压患者除了积极配合医生用药外,也要改变不良的生活方式,这样才能轻轻松松地维持血压稳定。平时可以多吃具有降血压功效的食物,特别是以下几款不仅仅好吃且降压效果好,对身体没有任何副作用。

哪些蔬菜能降血压?

1、香菇

香菇属于低脂肪、高蛋白质的蔬菜,能降低血脂和血压,而且可降低胆固醇,预防脂肪肝动脉粥样硬化,能增强人们的抵抗力,具有抗癌和防癌以及延缓衰老效果。推荐吃香菇油菜,把50克水发香菇和150克油菜洗干净,分别氽烫备用。锅中加入适量油,爆香葱姜蒜,然后放入香菇,加入适量水盖上盖后小火煮5分钟,然后放入油菜,大火煸炒,最后加入盐即可。不仅仅能降低血压,而且可降低胆固醇,帮助软化血管。但香菇属于高嘌呤食物,痛风患者要少吃。

2、黑木耳

黑木耳被人们称为人体的清道夫,其中含有大量矿物质和维生素,帮助进肠道和净化血液,同时也能降低三高,预防冠心病以及血管硬化,降低患上心血管疾病风险。推荐凉拌木耳,把黑木耳洗干净之后焯水,然后放在凉白开水中浸泡,沥干水分,放在盘子中加入生抽和辣椒油等调拌均匀即可,不仅降低血压,而且可抗血栓,帮助软化和通畅血管。

3、豆腐

豆腐属于低脂肪和高蛋白质的食物,可达到清热解毒以及生津润燥效果,能降低血脂和血压,而且可预防动脉粥样硬化,防止心脑血管疾病。推荐海带炖豆腐,把300克豆腐切成块,100克海带洗干净后切成片,锅中加入油烧热,爆香葱姜蒜,然后放入豆腐和海带以及水,加入料酒和白糖,用小火炖20分钟,最后大火收汁就能吃。豆腐和海带都能降低胆固醇和血压,特别适合早期高血压患者以及便秘和动脉粥样硬化患者。

4、海带

海带中含有大量矿物质,如钾碘和钙等,能降低胆固醇和血压,预防心血管疾病,同时也具有通便排毒效果、抗氧化以及抗凝血,帮助调节免疫系统。推荐芝麻拌海带,把50克海带泡发洗干净后切成丝,焯熟之后放在盘子中,然后加入调料味,再撒上10克熟芝麻即可,特别适合高血压高血脂且伴有便秘的患者。

温馨提示

高血压患者可以多吃以上几款食物来帮助降低血压,平时要养成良好的生活习惯,保持适度运动,通过运动能促进胃肠道蠕动,改善睡眠,降低胆固醇生成,同时也能降低血压。但高血压患者在运动过程中,只要有不适感,需立刻停止。另外戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为香烟中的有害物质会加快心跳速度,导致血压突然升高。必须限制每天都吃盐量,成年人每天盐摄入量不能超过6克,同时也包括味精、酱油等含盐的调味品。另外要积极控制体重,不能让身体太肥胖。平时出门时需随身携带降压药物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血压预防 能降血压的蔬菜 高血压

推介中医养生降血压方 6款降压茶稳压效果好

血液从心脏流经血管到达全身各处时对血管壁产生的压力,叫做血压。某些人血液不能很容易地通过全身,病变使血管变狭窄了,血流的压力就会升高以保……详细>>

高血压的危害有哪些?血压高吃什么蔬菜降血压?

高血压是一种日常生活中常见的疾病,危害是相当大的。高血压患者应该多关注自己的饮食习惯,尽量吃一些对降低血压有帮助的食物,而非会造成血压升……详细>>

降血压讲究“个体化”标准 中医降压4验方推介

得了高血压,老人们总是非常担心,吃东西和过日子总是小心翼翼。其实没有必要过度谨慎,神经紧绷只会让病情更严重。高血压治疗用药很有讲究,高血……详细>>

有高血压家族史注意控盐 喝茶吃芹菜能降血压吗

大家都知道盐摄入过量是高血压的重要原因之一,盐被摄入人体后会造成血容量增加,而血容量的增加可以造成血压升高。并且人体同时具有吸收盐和排出……详细>>

高血压一定要吃药? 四个降血压的天然方法

高血压是常见的心血管疾病,那么高血压患者是否要服药来维持血压稳定呢?下面我们就来了解下高血压是否要坚持服药。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]