家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

心脏不好怎么办?远离3件事,多吃2红,少吃2黄,心脏会感谢你!

2021-08-12 07:56:40      

就是因为心脏有节律的跳动,而维持着最基本的生命。心脏把血液运输到身体的各个部位,一旦心脏出现问题,就会让全身系统崩塌,各种疾病接踵而来,同时也会缩短寿命。

如何保养好心脏?

1、远离过度劳累

心脏最害怕劳累,太劳累时易引起心肌梗死或心脏衰竭。因为太劳累时会刺激去甲肾上腺素和肾上腺素大量分泌,导致血管痉挛,从而升高血压,流向心脏的血液有所减少,增加心脏负担,最终诱发心血管疾病。因此要多休息,注意劳逸结合。

2、远离烟酒

吸烟喝酒对身体百害而一利,同时也会增加心脏负担。香烟中含有大量有害物质会刺激交感神经,对血管内膜带来或轻或重的伤害,诱发冠状动脉粥样硬化。酒精会加快心跳速度,升高血液粘稠度,增加心脏负担。因此戒烟戒酒势在必行。

3、远离外卖

大部分外卖属于高盐分、高油以及高糖分的,偶尔吃一两次没有关系,但长期大量吃会增加血管中脂肪含量,加快血管老化速度,降低其弹性,易形成血栓因子,从而导致血管堵塞,引起心脏病

4、多吃红樱桃

夏季是吃樱桃的好时机,是所有水果中含铁量最高的,而且含有丰富矿物质和胡萝卜素。此外也含有大量钾,能维持心肌正常功能,帮助排除体内多余的钠。每天吃10~12颗樱桃,能稳定心跳速度,加快全身血液循环,保护心脏。另外经常吃樱桃也能缓解低血压所引起的头晕目眩,缓解缺铁性贫血

5、多吃红石榴

红石榴中含有大量抗氧化物质,能保护血管和细胞,避免受到自由基破坏,同时也能抵抗炎症,达到延缓衰老效果。此外,红石榴也能预防动脉粥样硬化,降低患上癌症风险。每天喝一杯石榴汁能降低血压,特别是高血脂和血栓患者,每天喝一杯能改善心脏血流量。

6、少吃蛋黄

尽量少吃腌制或熏烤的蛋黄,因为其中含有大量胆固醇,会增加心脏负担,甚至加快向动脉粥样硬化发展进程。另外咸鸭蛋中含有大量盐分,容易升高血压,从而诱发心梗。

7、少吃油炸食物

食用油经过高温加热之后,其分子结构会发生很大变化,降低不饱和脂肪酸含量,有一部分脂肪酸会转化成反式脂肪酸,增加患上心脑血管疾病风险。因此少吃炸薯条、油饼油条和炸鸡等,营养价值低且对身体没有任何好处。

温馨提示

每个人都要好好的呵护心脏,因为心脏非常娇嫩。平时要保持心态平和,不能大喜大悲。因为情绪过于激动,脾气暴躁时会让体内肾上腺激素分泌发生很大变化,加快心跳速度,影响心脏跳动频率,不利于心脏保养。另外要维持正常体重,保证体脂率在18~24之间。每天保证有充足睡眠,避免熬夜,学会减轻压力。每天可以吃一小把南瓜子,能帮助降低血压,缓解心绞痛,保护心脏。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保养心脏的方法 心脏不好的护理 心脏

心脏不好,会出现“1紫、2弱、3多”,若没有,说明心脏还算健康

心脏是身体上最重要的器官之一,就如同汽车上的发电机,把血液运输到身体上的各个部位,维持正常的生命延续。当心脏不好时身体会有明显症状,如嘴……详细>>

心脏最怕哪种喝水方式?这4种方式相信你也有!

炎炎夏日,身体出汗多,合理为身体补充水分,能稀释血液,降低血液粘稠度,减少患上中风和心肌梗死的风险。但错误的喝水方式反而会增加血容量,加……详细>>

身体出现“3疼2多”警惕心梗来临 不要再拖延了!

心脏是身体中的核心,无时无刻都在泵血,为身体各个组织和细胞提供血液和氧气。但生活中的一些坏习惯却对心脏带来伤害,易引起心梗,心梗发病突然……详细>>

心脏不好的人不要乱吃,应少碰2黄多吃2红!

可以说心脏属于生命的核心,心脏的跳动主要主宰着生命,当心脏出现异常时容易出现冠心病、心肌梗死或者猝死等,所以在生活中必须要好好的呵护心脏……详细>>

中老年人养生先养心?要想心脏好,这4大保健措施要做好!

心脏是人体非常重要的器官,可以促进血液的流动,为身体提供氧气 还可以加快人体的新陈代谢,心脏需要一直跳动,如果某一天心脏不再跳动,生命也……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]