家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

偶尔心绞痛是怎么回事?心绞痛的检查方法有哪些?

2020-06-08 14:51:52      

心绞痛在临床上是一种常见的疾病,发作时会使患者感到痛苦和紧张,严重影响患者的身心健康和生活,其实心绞痛的种类还是蛮多的,患者本身的情况又千差万别,为了能够有好的治疗心绞痛的方法,为此家庭医生在线采访了中山大学附属第三医院副主任医师吴震来为大家介绍一下:偶尔心绞痛是怎么回事 ?心绞痛的检查方法有哪些?

偶尔心绞痛是怎么回事?

偶尔会出现心绞痛,可能是胸膜炎植物神经功能紊乱导致。偶尔的胸痛不一定是心绞痛,引起胸痛的原因有很多,可能是胸膜炎导致,可能是肋间神经疼痛,也可能是过度劳累、焦虑、紧张导致的植物神经功能紊乱。因此,如果偶尔出现心绞痛,应及时到医院就诊确定病因。

心绞痛和心肌梗死的鉴别方法是什么?

心绞痛和心肌梗死的发作时间、疼痛程度都有差别。第一,典型的心绞痛一般会持续三到五分钟,而心肌梗死的持续时间会更长;第二,心绞痛的疼痛程度一般可忍受,而心肌梗死的疼痛程度更严重,可能会痛到冒冷汗,甚至喘不过气来,这是心绞痛和心肌梗死的诊断区别。

心绞痛的检查方法有哪些?

如果出现心绞痛症状,相关的检查包括:1、心电图检查:一般会做普通心电图和动态心电图;2、心脏彩超检查:确定是否存在心脏阶段性室壁运动异常;3、运动平板:测试患者在到达相当运动负荷时,是否有心律失常、血压下降等症状;4、冠脉CTA检查:最终确诊疾病。

以上就是吴震医生为大家介绍的关于心绞痛的一些相关信息,为了自己身体健康,建议广大患者应该及时地进行治疗。饮食上建议患者食用少量的牛油、奶油及各种油腻食物。多吃水果及蔬菜,但饮食要维持平衡均匀。

本文指导医生:
吴震

吴震

中山大学附属第三医院 心血管内科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
对心血管内科常见病、疑难病诊治有丰富临床经验。在心脏病危重症抢救方面有比较丰富的救治经验  [详细]

(责任编辑:王韵倩 )

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]