家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

血脂升高,皮肤先知,4种皮肤异常说明高血脂来临!

2020-12-22 08:42:40      

高血脂是因为脂肪代谢或运转异常所引起的疾病,若没有得到有效治疗,可引起冠心病脑梗塞糖尿病以及脂肪肝等,因此必须做好防范工作。特别是中老年人,当出现以下4个症状时,提示血脂已经升高,需立马降血脂。

血脂升高时皮肤有哪些表现?

1、睑黄疣

当血脂增高时患者眼睑会长有淡黄色的小皮疹,起初米粒大小,稍微高于皮肤,严重时整个眼睑都会布满睑黄疣。除了眼皮外,在脚后跟、胳膊肘以及大腿也会出现睑黄疣。

2、角膜老年环

眼角膜周围出现大黄色的环形斑,有可能呈现白色。因为角膜没有足够的血管供给,全部依靠细胞之间营养渗透。出现角膜老年环说明胆固醇在此部位基积存,这跟脑动脉硬化关系密切。

3、有耳褶

耳褶是指人们耳垂前面皮肤不光滑也不平整,长有皱褶,皱纹深浅不一。经过研究表明,大部分冠心病和高血压患者耳垂有皱褶。

4、黄色瘤

皮肤表面有黄色结节,呈现丘疹状,结节内有大量含脂质的黄色瘤细胞。特别是出现米粒大小的棕黄色丘疹黄色瘤时,说明甘油三酯含量高。

患有高血脂如何调理?

1、保持健康饮食

高血脂患者要少吃含糖量过高的食物如糖类、点心和甜食等,少吃含胆固醇的肥肉、蛋类和油炸食品。多吃含多不饱和脂肪酸的各种植物油和核桃,因为多不饱和脂肪酸能促进胆固醇氧化成胆酸并且排出体外,同时也能防止胆固醇和脂质化物沉积。避免吸烟喝酒,每顿饭6~7分饱即可。

2、保持适度运动

规律运动能增强心肺功能,不仅仅能改善葡萄糖耐量和胰岛素抵抗,而且能降低血浆中甘油三酯和胆固醇水平,帮助控制体重,推荐跳绳练体操、快步走、游泳或骑行等运动。

3、控制体重

身体越肥胖,血浆中的胆固醇和三酰甘油水平就会升高。体重指数和血脂水平呈现正相关,特别是中心型肥胖的人易出现高血脂症,只要体重减轻之后,血脂紊乱问题就能恢复正常。

4、戒烟

大量吸烟会升高血浆中三酰甘油和胆固醇水平,降低好胆固醇水平,因此必须戒掉吸烟的坏习惯。另外要严格按照医生嘱咐使用降低血清总胆固醇和坏胆固醇的药物。

温馨提示

当出现以上4个症状时需检查一下血脂,看看血脂有没有升高。除了积极用药外,也要做好生活中调理,合理安排饮食,减少牛肉和猪肉摄入量,以鱼肉或鸡肉来替代红肉,吃肉时尽量去除皮。控制总热量摄入,尽量少吃或不吃精制碳水化合物食物如糖果、果汁、精制白米面和糕点等。尽量通过蒸煮炖焖凉拌的方式来烹调食物,减少用油量,少用油炸或煎炸的方式。限制钠盐摄入,每天摄入的钠盐不能超过6克。每天有30分钟以上的中等强度有氧运动,每周至少达到5~6天。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂的饮食调理 高血脂的表现 高血脂

午后犯困夜晚清醒警惕高血脂 防高血脂要怎么吃?

高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。下面让我们一起看看高血脂的几个病因解读……详细>>

高血脂饮食如何控制热量?高血脂日常如何调理

高血脂可以通过健康的生活习惯预防或延后发生。虽然有部份高血脂症是家族遗传,无法预防,但它也是一种文明病。此外,有遗传因子的人若饮食生活习……详细>>

什么是高血脂

高血脂又称血脂异常,是指血浆中脂质量和质的异常。在血浆中必须与蛋白质结合以脂蛋白的形式存在,因此,高血脂实际上表现为脂蛋白异常血症。高血……详细>>

关于高血脂五个秘密你要知 调理血脂注意饮食

随着社会经济的发展和生活方式的转变,当前以动脉粥样硬化为基础的心脑血管疾病已经成为威胁人类健康的头号杀手。这种疾病虽然后果严重,却是可防……详细>>

减肥反而减出高血脂?瘦子原来也会得高血脂

有些人因家人血脂高,所以对自己的血脂指标格外在意,想通过严格控制饮食使血脂保持正常,结果却不尽如人意,血脂依然居高不下,甚至更高;有些人……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]